Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
В мире24 февраля 2013 22:00

Россия простила Кубе советский долг

Дмитрий Медведев повстречался с Фиделем Кастро, рассказав ему об уральском метеорите

В минувшие выходные Дмитрий Медведев завершил свой визит на Кубу. По прилете в Гавану премьер первым делом возложил цветы к монументу национального кубинского героя Хосе Марти. От памятника рукой подать до Дворца революции. В этом здании расположены ЦК компартии Кубы, госсовет и совет министров. Председатель госсовета и совета министров Кубы Рауль Кастро принял Медведева тепло и радушно, будто старого приятеля. То и дело обнимал российского премьера за плечи и шутил. Всего полгода назад кубинский лидер посещал с визитом Россию.

Вначале Медведев и Кастро пообщались с глазу на глаз, а потом вышли к своим делегациям.

- Здравствуйте, товарищи! - подняв руку, приветствовал гостей из России Рауль Кастро.

«Товарищи» пришли в замешательство, но дружелюбно закивали кубинскому лидеру.

- Здравия желаю! - пошутил в ответ Медведев.

К визиту премьера на Кубу приурочили подписание десятка документов. Первым делом поставили подписи под соглашением об урегулировании долгов Кубы перед Россией по кредитам, предоставленным еще во времена СССР. Кубинцы до сих пор не вернули более 30 миллиардов долларов. Россия согласилась большую часть долга списать, а оставшуюся - в течение 10 лет реструктуризировать (где-то снизить процентные ставки, где-то оттянуть сроки платежа).

Взамен Куба пополнит свой авиапарк российскими самолетами. В присутствии Медведева и Кастро были подписаны соглашения о покупке трех самолетов Ан-158 и трех Ил-96-400. Последние будут переделаны из грузового варианта в пассажирский. Ранее Россия и Куба также провели переговоры о поставке модернизированных пассажирских среднемагистральных самолетов Ту-204СМ. Общая стоимость контрактов на поставку 8 самолетов - около $650 млн. При этом кубинцам дадут возможность расплачиваться за них в течение 10 лет. Кроме того, Россия будет поставлять запчасти для уже имеющихся у Кубы самолетов. Ведутся переговоры и о поставке на кубинский рынок и вертолетов.

Страны также договорились сотрудничать в исследовании космоса, окружающей среды, ядерной медицины и образования.

- Здравствуйте, товарищи, - уходя, обратился к российской делегации Рауль Кастро. Но быстро понял, что ошибся и исправился:

-О нет! До свидания!

- Да, правильно, до свидания, товарищи! - улыбнувшись, махнул рукой своей делегации Медведев.

Во время визита в Гавану Медведев также неформально пообщался с команданте Фиделем Кастро. Это уже вторая их встреча.

- Мы обсуждали очень разные вопросы, включая развитие экономики Кубы, и даже такие неординарные события, как взрыв метеорита над Россией или же проблемы сланцевого газа, - рассказал Медведев в интервью кубинским СМИ.

Перед отъездом из Гаваны премьер возложил цветы к мемориалу в честь советского воина-интернационалиста.