2016-08-24T03:24:46+03:00

Четверо псковичей помогают старикам

В Пскове несколько молодых людей скооперировались для помощи старикам. Сейчас в числе их помощников уже 700 горожан
Старикам нужно всего-то немного вниманияСтарикам нужно всего-то немного внимания
Изменить размер текста:

- Случайно это все как-то вышло, - рассказывает псковичка Ирина Кононова, один из организаторов сообщества помощи старикам. – Наткнулась в соцсети на страницу девушки с призывом пойти по стопам московской организации «Старость в радость» и помочь нашим старикам.

История со «Старостью в радость» памятная многим. Пару лет назад волонтеры разместили в Интернете отчет об увиденном в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Тогда разгорелся большой скандал, дом престарелых закрыли, а стариков развезли по другим интернатам области. В прошлом году обновленное учреждение вновь приняло постояльцев и стало едва ли не образцово-показательным. Но суть, собственно говоря, не в этом. А в том, что московские волонтеры помогают нашим, псковским старикам. А где же наши местные добрые души?

- Я написала этой девушке, Кате Шмаль. Говорю: «Я с вами незнакома, но давайте попробуем с чего-нибудь начать».

Вышла из комы

Девушки подумали – деньги собирать не будут, только подарки. Открыли сообщество «Чужих стариков не бывает» в соцсети с информацией о ближайшей акции: сборе сладких подарков.

- Решили собирать подарки для постояльцев Дома для одиноких и пожилых людей на Кузбасской дивизии. Не всем удобно их привозить в определенное место, так я обмотаюсь шарфом и по морозу с торбами наперевес бегу по дальнему Завеличью, как сайгак. Я сейчас сижу в декрете со вторым ребенком, поэтому могу заниматься сбором в своем районе. Екатерина Шмаль собирала подарки у себя на точке в торговом центре, Светлана Остудина предоставила свой офис на Советской. Еще нам помогает мой брат Александр Носов, подарки доставляем на его автомобиле.

Детки из детсада в Родине нарисовали открытки. Нужно было 76 подарков – по числу постояльцев дома престарелых, но день «Икс» еще не настал, а люди подарки все несли и несли… Стали размышлять, кому можно помочь еще. Вспомнили про хоспис - для тех, кто там живет, этот Новый год мог быть последним.

Когда Ирина позвонила в хоспис, там задали резонный вопрос: «Вы кто?» - «Никто…» Поначалу руководство учреждения приняло девушек за торговцев и дало от ворот поворот: «Мы не можем купить ваши подарки». Но потом во всем разобрались.

- Мы приехали в хоспис заранее, прошлись по палатам, спросили, кому что надо: кому футболка, кому сорочка нужны были, кому тапочки.

Решили эти маленькие вещицы добавить к сладким подаркам, снова объявили сбор: «Если есть возможность, давайте подарим».

Брат Ирины Саша занимается ремонтом компьютеров. Один из клиентов по его просьбе расплатился с ним экзотическим способом – услугой Деда Мороза и Снегурочки, которых ребята взяли с собой в хоспис.

- Изревелись все, - вспоминает Ирина. На ее глазах снова выступают слезы. – Видели женщину на 4-й стадии рака: ручки тоненькие-тоненькие, увидела подарок: «Ой, неужели это конфетки». Кто-то был без сознания, но мы обязательно в каждую палату заходили, хотя бы просто подарок оставить. Всех поздравляли, даже тех, кто был без сознания. И одна женщина при нас, не поверите, из комы вышла!

Но подарки все равно остались, и Ира поехала в соцгостиницу договариваться о поздравлении ее постояльцев. Там тоже поначалу отнеслись с недоверием: «Я так понимаю, вы богатая мадам, которой заняться нечем?» - спросил директор. Но потом оттаял.

- Да какая я богатая, - смеется Ира. – Двое детей, сама сейчас в декрете, муж только работает. Я лично на новогоднюю акцию тысячу рублей, может, только и истратила, остальное собирали всем миром. Наше дело – организовать, донести помощь.

Всем хватает

Соцгостиница – это такая же далекая от нас планета, как и хоспис. Если в последнем люди с тяжелыми формами заболеваний доживают свой век, то соцгостиница дает временный приют, как это принято говорить, асоциальным элементам, заблудившимся по жизни людям. Здесь они получают кров, помощь в восстановлении документов. После первого визита девушки вернулись снова, привезли распечатанные фотографии с первого посещения.

Активисты сообщества "Чужих стариков не бывает" с постояльцами соцгостиницы перед Новым годом

Активисты сообщества "Чужих стариков не бывает" с постояльцами соцгостиницы перед Новым годом

- Оба раза я просто сидела в обнимку с тетей Валей, которая там живет. Им ведь ничего не нужно, такая мелочь: фото и объятия. Им тоже хочется кому-то дарить свое тепло, одна бабушка попросила цветок в горшке, чтобы ухаживать за ним.

Вернулись наши герои и в Дом для одиноких и престарелых, привезли противопролежневый матрас, подаренный одной из активисток группы Жанной Емельяновой.

- Кто-то думает: «Ну, что там мои 100 рублей?», - рассуждает Ирина. - Но для нас важны каждые 100, даже 50 рублей.

- Всем многим хватает: новые квартиры, на отдых люди ездят, машины покупают, - добавляет ее брат Саша. - А бабушки живут на одну пенсию и как-то борются с невзгодами. Мы хотим облегчить эту борьбу.

На вопрос, почему занялись таким непопулярным направлением – все-таки чаще сейчас помогают детям – ребята отвечают: у деток вся жизнь впереди, и радостей в ней будет много, а старикам можно скрасить последние дни.

- Нельзя думать только о себе, - считает Ирина. – Лично у меня такая же потребность обнять тетю Валю из соцгостиницы, как и свою бабушку.

Цена счастья – 100 рублей

У активистов организации «Чужих стари ков не бывает» планов вагон и тележка.

- Хочу наладить по Интернету видеосвязь стариков с родственниками, - рассказывает Саша. - В доме престарелых, например, живет Александр Иванович, к которому дочь из Сибири приезжает только раз в год. Теперь они смогут общаться чаще. Старики-то живут только родней, которую видят очень редко.

- Может быть, кто-то знает семьи где-нибудь в деревнях, которым нужна наша помощь, - продолжает Ирина. - А то в Интернете часто мелькают сообщения о котятах, которых нужно подкормить и обогреть, а как же люди? Есть старики, которые зимой очень редко выходят из дома просто потому, что нечего обуть.

103-летняя Софья Романовна из Дома престарелых обрадована и удивлена подарком

103-летняя Софья Романовна из Дома престарелых обрадована и удивлена подарком

Недавно волонтеры поздравляли постояльцев Социальной гостиницы и Дома для одиноких и престарелых с 23 февраля, ближайшая задача - поздравить старушек с 8-м марта. Подарок простой: упаковка мягких сладостей (зефир или суфле, нежные конфеты) и шампунь, любой, самый недорогой. Стоит один такой подарок 100 рублей – проверено на себе автором статьи.

100 рублей – это меньше стоимости комплексного обеда в общепите, это стоимость одной розочки или пачки хорошего чая. И это – бесконечная радость старика, который знает, что о нем не забыли.

- После Нового года упала активность, - констатирует Ирина. - Мы очень благодарны всем, кто участвует в наших акциях, без этих людей ничего бы не вышло. Мы хотели, чтобы телевиденье о нас рассказало, но мы им не интересны, взяли контакты и больше не перезванивали. Но люди должны знать, что происходит. Мы хотим сделать больше, но пока не получается.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- В такие тяжелые времена, когда утрачено понятие милосердия, душевности, эти молодые люди пришли, сами спросили, чем помочь, - говорит главный врач хосписа имени святой Марфы-Марии Людмила Степанова. – Кому носочки подарили, кому тапочки, да и к сладким подаркам подошли неформально, узнали, у кого сахарный диабет и им подобрали подходящие продукты. Такая искренняя атмосфера была! Деда Мороза с собой привели, Снегурочку. Мы каждый год стараемся поздравить пациентов с праздником на спонсорские деньги, но в этом году, благодаря ребятам, эти средства мы смогли потратить на другие нужды. Мы рады, что есть такие дети.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также