2018-04-02T14:25:04+03:00

«Военмех» готовит профильных менеджеров и лингвистов

Студенты прославленного петербургского вуза проходят специальную подготовку и именно поэтому остаются востребованными
Поделиться:
Комментарии: comments7
Будущие специалисты проходят практику на станции «Байконур».Будущие специалисты проходят практику на станции «Байконур».
Изменить размер текста:

УЧАТ ТЕХ, КОГО ЖДУТ

В последнее время идут разговоры о том, что у нас слишком много развелось «юристов и экономистов». Но при этом не особенно углубляются в суть вопроса. И тут весьма показателен пример Балтийского государственного технического университета, который принято называть просто «Военмех». А он показывает, что производству необходимы не только грамотные инженеры, но и экономисты, управленцы, владеющие специальными знаниями.

В «Военмехе» это поняли одними из первых. Еще в начале девяностых годов. Сейчас даже трудно поверить, но тогда в стране был переизбыток технарей. А вот управленцев и экономистов, готовых работать в новых условиях, не хватало.

- И в вузе решили начать подготовку руководителей производства с ориентацией на рыночные отношения, - говорит декан факультета международного промышленного менеджмента и коммуникации, профессор Георгина Невзорова. - С самого начала взяли ориентацию на обучение специалистов в той области производства, где они точно будут востребованы. Время показало, что нами была выбрана верная политика. Вот совсем недавно проходил круглый стол, на котором главное слово принадлежало высокотехнологичным оборонным предприятиям. Их руководители говорили, что им нужны такие выпускники. Они не могут взять, например, чистого экономиста. Его просто некогда доучивать. Мы же можем дать студентам глубокие инженерные знания. Лучшие из них даже ездят на практику на Байконур.

Многие инвестиционные отделы крупнейших банков хотят иметь таких специалистов. Они знают технологичную цепочку и могут рассчитать эффективность вложений, предусмотреть возможные риски. Как раз «профильность» выпускников факультета является их главным преимуществом.

- При этом есть ошибочное мнение, что сюда идут учиться только люди с большими деньгами, - продолжает Георгина Невзорова. - Но мы - инженерный вуз. Прежде всего у абитуриента должно быть что-то в голове. Поэтому мы не поднимаем цену на обучения выше того, что нужно для обеспечения нормального учебного процесса. А в прошлом году даже удалось уменьшить стоимость годового обучения почти на двадцать тысяч.

ОТКРЫТ ВЕСЬ МИР

Так уж исторически сложилось, что в советские годы «Военмех» был одним из самых засекреченных вузов. Но в наше время невозможно вариться в собственном соку.

- Нам еще в самом начале удалось привлечь международный опыт, - рассказывает декан факультета. - Установились тесные творческие связи с норвежским университетом. В середине девяностых стал возможен проект, который впоследствии норвежское правительство официально признало самым удачным в области образования и науки. Он продолжается до сих пор.

С третьего курса можно пойти на дополнительную российско-норвежскую программу. Лучших берут на полное норвежское гос-обеспечение и дают возможность завершить магистерскую работу в Норвегии. Остальные тоже могут поехать. Но с возмещением затрат. И это теперь вполне доступно. Потом можно вернуться и доучиться здесь, получив два диплома. Такие ребята нарасхват.

Отдельно нужно сказать о лингвистической подготовке. Важность правильного технического перевода трудно переоценить. Это при разговоре или работе с литературным текстом допустимы вольности. Тут же они недопустимы. Да и просто могут быть опасны для жизни в буквальном смысле этого слова.

- Это хорошо понимали те, кто создавал нашу лингвистическую кафедру, - говорит Георгина Невзорова. - Поэтому преподавание языка здесь отличается стилем и методами. В их создании приняли участие коллеги с инженерных факультетов, с кафедр информатики и математики. Был создан специальный курс. И это себя оправдало. Таких специалистов сейчас большой дефицит.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д. Ф. Устинова

190005, Санкт-Петербург, 1-я Красноармейская улица, 1 (станция метро «Технологический институт»).

Тел./факс: (812) 713-09-77 (приемная комиссия), 316-23-47 (подготовительные курсы), 495-76-14 (деканат факультета).

E-mail: acoms@bstu.spb.su, сайт: www.voenmeh.ru

Лицензия № 1968 от 13.10.11. ФСН в сфере образования и науки РФ.

Свидетельство о государственной аккредитации № 1515 от 11 января 2012 года.

День открытых дверей состоится 28 февраля в 17.30.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также