2018-04-02T14:24:22+03:00

Добринское здравоохранение:«Модернизация не просто ради идеи, а для здоровья наших граждан»

У районной медицины всегда хватало проблем. Но если для одних они казались нескончаемыми и они обреченно несли свой крест, то другие смотрели в перспективу, не пасовали перед трудностями, ставили и решали новые задачи
Владимир КУЛИК.
Изменить размер текста:

Здравоохранению Добринского района Липецкой области, можно сказать, сильно повезло, ведь его развитие всегда было приоритетным для местных властей, и на здоровье своих жителей здесь не жалеют ни сил, ни средств. А своеобразным «генератором» всех начинаний добринской медицины уже который год является главный врач района, заслуженный врач РФ, депутат облсовета Александр Дарьин. О достижениях добринских медиков известно и за пределами региона - к гинекологам в районную больницу едут на лечение пациенты даже из дальнего зарубежья.

С каждым приездом в Добринскую ЦРБ уже с привычным интересом предполагаешь увидеть значимые изменения, новшества, и эти ожидания всегда оправдываются. Модернизация в широком смысле слова идет здесь постоянно и не ради самой идеи, ведь главная цель - здоровье своих граждан, соответственно, и качество их жизни.

Плоды модернизации

Преобразования, идущие в рамках федеральной программы, уже дают весомую отдачу. В прошлом году с открытием здесь межмуниципального акушерско-гинекологического центра исполнилась и давнишняя мечта - была открыта операционная в роддоме. Новый центр, оснащенный современной аппаратурой, стал еще более притягателен для рожениц. Все большее их число приезжает в Добринку из прилегающих районов (даже с соседних регионов), и 90% добринских женщин рожают именно здесь.

Главный врач Добринского района, заслуженный врач РФ Александр Викторович Дарьин.

Главный врач Добринского района, заслуженный врач РФ Александр Викторович Дарьин.

Под хирургический межмуниципальный центр отдан целый корпус. Здесь, как мы воочию убедились, все условия для работы - 3 просторных реанимационных зала с современным оснащением, 3 - 4-местные палаты, вся необходимая аппаратура (в том числе лапароскопическая стойка, мобильная цифровая рентгеновская система С-дуга, аппараты УЗИ и т.д). И несмотря на хлопоты, связанные с переездом из петровского отделения, центр одновременно и обустраивается, и принимает больных, здесь уже проводятся операции.

Активно пользуются добринцы электронной регистратурой, стереотип привычного выстаивания в очереди постепенно вымывается из сознания. Недавно в ЦРБ установили аппаратуру для телемедицины, открывающую возможность передачи рентгенограмм, ЭКГ, консультировать больного. И хотя это еще в стадии становления, но уже регулярно проводятся видеоконференции.

Всего на модернизацию здравоохранения района в рамках известной программы потрачено из бюджетов разных уровней около 80 млн. рублей. Удалось закрыть практически все проблемы, в том числе кадровую, которая здесь, впрочем, никогда не была острой в отличие от других районов.

- Нам удалось укомплектовать штаты по стандартам оказания медпомощи, причем пополнение - за счет молодежи, - поясняет главврач Добринской ЦРБ. - В прошлом году приехали 8 специалистов, в этом году - еще двое (по программе «Земский доктор»). Молодым кадрам из средств ЦРБ мы доплачиваем по 10 тыс. рублей. Также за счет внутренних ресурсов материально поддерживаем и стоматологов (повышение зарплат в рамках программы модернизации их не коснулось). Молодым специалистам весомую материальную помощь, кроме того, оказывают наши районные власти, и проблем с врачебными кадрами мы не испытываем.

От района - полмиллиона подъемных плюс жилье

Что молодежь уезжает из села, всем известно, но одно дело - с горечью это констатировать, другое - реально решать непростую проблему, чем и занимаются власти Добринского района. Они пошли на беспрецедентные меры поддержки молодых специалистов - выплачивать им с этого года по 500 тыс. рублей подъемных за счет средств района. Причем это касается не только медиков, но и учителей, работников культуры.

Подготовка к операции.

Подготовка к операции.

- Будущее района связано с молодежью, но ей надо помогать, идею выплаты подъемных поддержали депутаты. Такая финансовая помощь дает возможность молодому специалисту обустроиться, купить хороший дом в селе или вступить в ипотеку, - говорит глава администрации Добринского района Валерий Тонких. - Жилищных проблем у приезжающих к нам специалистов нет. Рядом с ЦРБ появился мини-микрорайон (сдаем 30 новых квартир), в этом году будем закладывать еще два 3-этажных дома. Собираемся строить и детский садик на 80 мест - уже готов проект, есть средства, думаю, что через пару лет он примет малышей. Модернизацию в здравоохранении только приветствуем, преобразований в нашей районной медицине много, ее уровень высок, и в этом несомненная заслуга главврача района Дарьина. Мы и впредь будем оказывать районным медикам всемерную помощь. Здоровье и качество жизни наших жителей - это для нас главное, и, если не думать на перспективу, зачем тогда работать.

Кстати, в заслугу местных властей и то, что Добринский - единственный в регионе район, взявший на себя расходы по отправке (3 раза в неделю) больных в областной центр для гемодиализа.

«Теперь из Липецка к нам ездят на операции»

Оптимизация (которую многие вспоминают не без содрогания) прошла в добринском здравоохранении практически безболезненно. А все потому, что была продумана и началась поэтапно фактически еще 10 лет назад. Сейчас в районе, помимо ЦРБ и 2 отделений (в Плавице и Петровском), - 7 офисов врачей общей практики, 19 ФАПов (когда-то было 36).

- Количество койко-мест никак не связано с продолжительностью жизни, страхи с их сокращениями надуманы, - считает Александр Дарьин. - Люди наконец-то перестали видеть больницу как место пребывания. У нас коечный фонд сократился более чем в два раза, но тем не менее по районам у нас самая низкая смертность (15,7 на 1000 населения, а среднерайонный показатель - 17,8. - Авт.).

В добринском здравоохранении давно придерживаются принципа разумной достаточности, расходуя средства обдуманно и целенаправленно. Решили приобрести компьютерный томограф, но, просчитав, что не будет отдачи из-за малой загрузки и дорогого обслуживания, от этой идеи отказались. Все необходимое оборудование сегодня в райбольнице есть, нет проблем с медикаментами, транспортом, достойные условия и возможности для обследования, лечения и пребывания пациентов. Если когда-то для проведения лапароскопических операций приходилось ездить в Липецк, то теперь уже оттуда едут в Добринку.

Планов развития районного здравоохранения у неутомимого Дарьина, как всегда, немало (кто бы сомневался). В их числе - открытие (и последующее оснащение) баклаборатории, текущий ремонт в детском отделении, завершение работ в поликлинике, установка видео-камер в операционной, палатах реанимации.

У телемедицины большие возможности.

У телемедицины большие возможности.

Смена подрастает

Добринские медики, безусловно, по праву гордятся своей материально-технической базой, в то же время отчетливо сознают, что развитие возможно только с привлечением молодых сил. Потому здесь и стараются создать для молодежи все необходимые условия, и это у них получается. Настоящей наставницей стала для молодых специалистов зав.терапевтическим отделением Добринской ЦРБ, заслуженный врач РФ Надежда Алексеевна Дарьина. Она буквально пестует своих питомцев, передавая им свой опыт и знания, соответственно, и отдача есть.

- Молодежи у нас заметно прибавилось, и это радует. Ребята толковые, жадные до работы и знаний - это терапевт Ольга Ионова, невролог Роман Жигулин, лор-врач Анна Ермолина. Из них вырастут настоящие профессионалы, - уверен главврач. - Мы ждем внедрения эффективных контрактов, что позволит уйти от системы уравниловки. Врач - это состояние души, образ жизни, он должен им оставаться всегда и везде, в любых жизненных ситуациях. Я всегда объясняю молодым специалистам, что не надо ни на кого держать зла, даже если тебя обидели. Нравственность у медработников должна быть на первом месте, врач должен отдавать больному частицу душевного тепла. И я рад, что молодежь это понимает, смена у нас подрастает достойная.

ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Реклама.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также