2018-04-02T14:24:22+03:00

Наши женщины достойны самого лучшего!

Липецкий областной перинатальный центр был и остается лидером среди профильных учреждений Липецкой области
В перинатальном центре самое современное оборудование для выхаживания новорожденных.В перинатальном центре самое современное оборудование для выхаживания новорожденных.
Изменить размер текста:

С момента открытия руководит центром кандидат медицинских наук Лариса Захряпина.

- Лариса Вячеславовна, вы главный акушер-гинеколог Липецкой области и можете объективно оценить работу областного перинатального центра в сравнении с другими подобными учреждениями региона.

- В 2012 году каждые третьи роды в области были приняты в областном перинатальном центре. Но наша главная специализация - наиболее сложные случаи, мы оказываем медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам высокой группы акушерского риска, а это порядка 20% от числа всех беременных области. Для этого перинатальный центр обладает всеми необходимыми условиями. Это не только современное оборудование, но и высококвалифицированные кадры, владеющие современными технологиями. А пребывание матери в палате с ребенком создает правильный психологический фон развития новорожденного. В областном перинатальном центре действует дистанционный акушерский консультативный центр, где работают наиболее квалифицированные врачи по принципу «двойной диспансеризации», сопровождающие всех беременных группы высокого риска в районах области. В год проводится более 1700 очных и дистанционных консультаций.

Главный врач перинатального центра Лариса Захряпина.

Главный врач перинатального центра Лариса Захряпина.

- Какова материально-техническая база вашего учреждения?

- Здание центра вполне соответствует современным стандартам. В рамках программы модернизации здравоохранения был проведен капитальный ремонт родово-операционного блока, отделения реанимации новорожденных, обсервационного акушерского отделения. Кроме того, более 50 миллионов рублей в 2011 - 2012 годах было направлено на покупку современного дорогостоящего оборудования для оказания высококачественной акушерской и неонатологической помощи. У нас в учреждении внедрены все рекомендованные Минздравом РФ технологии выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела, то есть малышей весом от 500 грамм. Все это стало возможным благодаря программе модернизации.

Активно идет процесс информатизации. Уже создана локальная сеть с компьютеризацией рабочего места каждого врача, каждого сестринского поста. Поэтому мы полностью готовы к внедрению электронного документооборота - одной из главных целей модернизации.

- Как решается кадровый вопрос в перинатальном центре?

- Мы стараемся поддерживать высокий профессиональный уровень своих специалистов: помимо обязательного сертификационного обучения, не менее 35 специалистов ежегодно участвуют в различных образовательных проектах межрегионального и общероссийского уровня. Сегодня 50% врачей и 48% средних медработников центра имеют высшую квалификационную категорию. Очень важным является фактор материального стимулирования. В среднем по учреждению заработная плата врачей в 2012 году достигла почти 27 тысяч рублей, средних медработников - 18 тысяч рублей. Это и увеличение окладов медицинских работников в рамках исполнения Закона Липецкой области № 182-ОЗ «Об оплате труда работников областных государственных учреждений», и дополнительные выплаты в рамках программы модернизации, и средства родового сертификата. Как и во многих других стационарах, в учреждении ощущается нехватка врачей - анестезиологов-реаниматологов и неонатологов. В областном перинатальном центре работают настоящие профессионалы, которым есть чем поделиться с молодежью, а большие объемы работы станут хорошей практикой.

- Лариса Вячеславовна, а какова демографическая ситуация в области?

- Сегодня очевидно уменьшение репродуктивного потенциала в области. С одной стороны, наблюдается снижение численности девушек-подростков, и, кроме того, растет уровень бесплодия семейных пар. Ежегодно мы направляем более 150 пациенток в Федеральные клинические центры для прохождения ЭКО. Но демография - это проблема не столько медицинская, сколько социальная. Возрастание социальной стабильности в регионе привело к тому, что в 2012 году в области родились 13 756 детей, что на 1000 больше, чем в предыдущем году. На протяжении последних лет в области сохраняется положительная тенденция: ежегодное возрастание числа родов и сокращение абортов. Это не может не радовать, так как аборт влечет серьезные проблемы для здоровья женщины, вплоть до бесплодия. В то время, когда приоритетом в государственной политике является здоровый образ жизни, необходимо сформировать в обществе нетерпимое отношение к аборту как главному врагу женского здоровья и создать все условия, для того чтобы каждая семья имела возможность реализовать свою главную задачу - воспитание здоровых детей.

Появление новой жизни.

Появление новой жизни.

- Много ли семей решаются сегодня на рождение вторых и последующих детей?

- Вы правильно акцентировали внимание. Несмотря на все имеющиеся пока трудности, вторые и последующие роды становятся все более частыми для региона. Многодетные семьи активно поддерживаются администрацией. Материальная поддержка семей с детьми оказывает немалое влияние. Я считаю, что менталитет общества начал постепенно меняться, женщины стали более ответственно относиться к своему здоровью и к своей семье.

- Лариса Вячеславовна, на ваш взгляд, что главное в работе и есть ли у главного врача центра заветная мечта?

- Наверное, главное, чтобы работа приносила удовлетворение. А исполнение нашей мечты уже не за горами. Администрация области и управление здравоохранения решают вопрос о строительстве нового современного перинатального центра. Необходима обновленная инфраструктура для дальнейшего повышения эффективности и качества медицинской помощи матерям и детям. Наши женщины достойны лучшего, и мы должны их этим обеспечить!

ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Реклама.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также