2018-04-02T14:24:22+03:00

«Наша цель - доступная и качественная медицинская помощь для каждого жителя области»

Внимание, уделяемое сегодня государством здравоохранению, беспрецедентно и по масштабу, и по вложенным средствам
Начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова.Начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова.
Изменить размер текста:

А общая картина в этой поистине жизненно важной отрасли складывается из положения дел на местах. Успехи развития липецкой медицины давно известны и за пределами региона, но ритм современной жизни диктует новые цели и задачи. О сегодняшнем положении дел в отрасли и приоритетах развития мы беседовали с начальником управления здравоохранения Липецкой области Людмилой Летниковой.

- Людмила Ивановна, февраль для медицины - традиционное время подведения итогов года. Как он сложился для здравоохранения области?

- Прежде всего упрочились позитивные медико-демографические тенденции. Естественная убыль населения области уменьшилась на 19%, идет сокращение смертности (уже на протяжении нескольких лет), на 8% повысилась рождаемость. Все это фундаментальные индикаторы состояния здоровья общества, наглядно показывающие интенсивность работы региональной лечебной сети. Ее задачи, как и прежде, - совершенствование лечебно-диагностического процесса и расширенное применение современных профилактических программ.

- Что включает в себя региональная программа модернизации отрасли, как она выполнялась? Какие приоритетные задачи в здравоохранении области будут решаться в 2013 году?

- Из выделенных по этой программе (на 2011 - 2012 гг.) 3,6 млрд. рублей мы израсходовали 3 млрд. руб. С учетом уже заключенных контрактов в начале года освоение финансирования составило 94%. Остаток средств, образовавшихся за счет экономии от проводимых торгов, будет использован в дополнительных программных мероприятиях.

За прошедшие два года в медицинские организации области поставлено более 6200 единиц медицинского оборудования. Завершены капремонты на 43 объектах в 18 организациях. На сегодня все медицинские организации оснащены локальными вычислительными системами, дополнительно к имеющимся создано 2200 автоматизированных рабочих мест врача. Все более востребованной у населения области становится электронная регистратура, которая начала внедряться еще до региональной модернизации здравоохранения. Вот здесь наглядно видно (Летникова показывает испещренную значками карту области. - Авт.), что запись через электронную регистратуру ведется даже на уровне офиса врача общей практики.

В 35 медицинских организациях внедрены 46 федеральных стандартов медицинской помощи. В целом по области за период реализации программы средняя зарплата врачей выросла до 24,1 тыс. рублей, а в итоге по отрасли она возросла на треть.

В текущем году регионам будут выделяться дополнительные целевые средства на совершенствование службы материнства и детства. В ближайшее время мы должны разработать и согласовать с Минздравом России «дорожную карту» (план мероприятий по повышению эффективности здравоохранения региона). Кроме того - завершить разработку и утвердить госпрограмму «Развитие здравоохранения Липецкой области на 2013 - 2020 гг.». Весь этот комплекс мер направлен на повышение структурной эффективности отрасли, в итоге - на существенное улучшение качества и доступности медицинской помощи, рост престижа профессии медика.

- Насколько сегодня в регионе остра проблема с дефицитом медицинских кадров, как она будет решаться?

- Проблема действительно острая, и прежде всего по дефициту врачей (по медсестрам ситуация сравнительно благополучная). Для ее решения будем и дальше наращивать объемы социальных преференций медработникам. Сегодня областными законами предусмотрено выделение единовременных выплат выпускникам медвузов, окончивших интернатуру (или клиническую ординатуру), устроившимся на работу в госучреждения здравоохранения сельских районов, в размере 200 тыс. рублей (по городским округам - 100 тыс. руб.). Кроме того, увеличены премии для врачей и медсестер, победивших в областных конкурсах, - от 50 до 250 тыс. рублей.

Будут сдвиги и по жилищной проблеме. Подготовлен проект областной целевой программы «Ипотечное кредитование врачей в 2013 - 2017 гг.». Здесь планируется предоставление социальных выплат врачам, нуждающимся в жилье и взявшим обязательство отработать не менее 5 лет в государственной медицинской организации.

И самым весомым комплексом мер по разрешению кадрового вопроса будет областная целевая программа (идет ее согласование) «Развитие кадров здравоохранения Липецкой области на 2013 - 2017 гг.» стоимостью 200 млн. рублей. Здесь предусмотрен блок мер по довузовской профориентации школьников, решению социальных вопросов медработников и т.д. К примеру, по этой программе начиная с текущего года всем нашим врачам-интернам (и обучающимся в клинической ординатуре) будут установлены ежемесячные социальные выплаты в размере 5000 рублей.

- Людмила Ивановна, а что дала проведенная в последнее время оптимизация медучреждений в регионе, каковы ее результаты?

- Оптимизация позволяет обеспечивать плавный переход на работу медучреждений области в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и соответствующими федеральными стандартами. Это является непреложным законодательным требованием в сфере охраны здоровья граждан.

Благодаря проведенной оптимизации мы приступили к формированию современной трехуровневой системы здравоохранения. Первый уровень представлен медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, второй - межмуниципальный (специализированная помощь) и третий - специализированная, в том числе высокотехнологичная медпомощь. Сократив неэффективные расходы на содержание лечебной сети, мы сконцентрировали финансовые средства по наиболее важным направлениям.

- Большие изменения, судя по СМИ, происходят в структуре сельского здравоохранения…

- Да, в районах ведется большая работа, в том числе по созданию там медицинских кластеров. Открывается более 30 межмуниципальных центров (они уже функционируют в Данкове, Тербунах, Добринке). Наша цель - доступная и квалифицированная специализированная медицинская помощь для всех граждан региона.

Больше внимания будет уделяться и профилактике заболеваемости в районах. Сегодня у нас работает 2 выездные поликлиники, скоро к ним добавятся еще 2 модульных мобильных центра здоровья.

- В числе отраслевой стратегии развития есть и задача по привлечению частного капитала. Насколько это сегодня удается?

- На сегодняшний день в регионе свыше 400 частных медицинских кабинетов различных профилей - по косметологии, акушерству и гинекологии, наркологии, стоматологии, компьютерной томографии, психиатрии и психотерапии и т.д. Кроме того, есть около полутора десятков многопрофильных центров. Частные учреждения здравоохранения привлекаются и к исполнению территориальной программы госгарантий бесплатной медпомощи. Тем самым разгружается очередность на оказание этих услуг, одновременно растет и конкуренция между медучреждениями различной формы собственности, что повышает качество медпомощи.

В текущем году по соглашению областной администрации и ОАО «Роснано» на территории Липецкой области появится современный центр позитронно-эмиссионной томографии. Это позволит вывести раннюю диагностику онкозаболеваний и болезней системы кровообращения на принципиально новый уровень. За счет средств частного капитала в регионе запланировано развитие целой сети диализных центров, соответственно, помощь больным с почечной недостаточностью станет более доступной. Есть планы и по развитию технологии экстракорпорального оплодотворения за счет привлечения средств частных инвесторов. Так что работа по привлечению частного капитала ведется немалая. Сейчас в рамках «дорожной карты» разрабатывается концепция развития государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.

- Людмила Ивановна, так будет ли у нас платная государственная «скорая помощь»?

- Платная государственная - однозначно нет. В рамках программы модернизации мы полностью обновляем автопарк станций и отделений «скорой», чтобы помощь была не только бесплатной, но и на самом деле скорой. А развитие платной негосударственной скорой помощи вполне возможно, тем более, что спрос есть, реальный интерес здесь проявляют частные инвесторы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также