2016-08-24T03:24:41+03:00

Валерий Кипелов в Белгороде: «Приучаю внучек к народной музыке»

Накануне Дня защитника Отечества свой особенный праздник отмечали белгородские фанаты рок-музыки
Поделиться:
Комментарии: comments2
Рок-музыканты, которым не запрещают играть в Белгороде, отметили это песней «Я свободен».Рок-музыканты, которым не запрещают играть в Белгороде, отметили это песней «Я свободен».Фото: Кристина САЛГАЛОВА
Изменить размер текста:

Во дворце спорта «Космос» прошел грандиозный концерт группы «Кипелов». Во время визита в Белгород экс-лидер «Арии» очень удивил корреспондента «КП». Все началось с репетиции. Кроме узнаваемых кипеловских аранжировок и мелодий, из зала доносилось акапельное «Черный ворон»! На этом загадки не закончились. Ближе к началу концерта стала собираться основная публика. Мы ожидали увидеть рокеров в «косухах», суровых байкеров и их подруг. Но фанаты Кипелова ломают стереотипы о себе же самих! Здесь были и люди в кожаной одежде, и ребята, одетые «по спорту», и парни в строгих костюмах с наглаженными воротничками. Можно было кое-где видеть гламурных девушек в вечерних нарядах. Услышать рок-кумира вживую пришли подростки лет тринадцати и люди преклонного возраста. Одни сдержанно аплодировали, другие вовсю качали головой под музыку и поднимали вверх руки с «рокерской козой».

«НАВЕРНОЕ, Я НЕ НАСТОЯЩИЙ РОКЕР»

После концерта лидер группы «Кипелов» рассказал корреспонденту «Комсомолки» еще несколько поразительных вещей о себе и своих выступлениях.

- Валерий Александрович, как вам наша публика?

- Очень хороший концерт. Нам грех жаловаться на поклонников - принимают прекрасно. Это нас радует. Если наши песни находят отклик в сердцах, значит, мы не зря все это делаем.

- На этот концерт пришли довольно разные люди...

- Так везде. Есть совсем молодые, есть люди старшего возраста, которые помнят нас еще по «Арии». Это замечательно, что приходят разные поколения. Значит, у нас есть будущее.

- По поводу молодого поколения. У вас есть внучки...

- Да, две. Младшей - четыре года, старшей - 12 лет.

- Что они слушают? Какую музыку?

- Совершенно разную. Старшая внучка играет на виолончели, хотя любит рок-н-ролл. Некоторые старые песни «Арии», которые я не исполняю сейчас, знает даже лучше, чем я.

- А какие у внучек любимые песни из вашего репертуара?

- Точно не знаю. Наверное, «Беспечный ангел». У одной на телефоне «Я свободен». Мне иногда даже это надоедает - слышать одну и ту же песню постоянно. Я стараюсь приучать их к народной музыке. Часто с внучками пою русские народные песни, особенно когда на даче собираемся всей семьей.

- Во время репетиции вы напевали какую-то из них. На концертах исполняете что-то подобное?

- Да. Выходим и всей группой поем. В прошлом году исполняли в Белгороде «Ой, то не вечер». В этот раз не стали. Нужно обновить репертуар. В следующий раз мы обязательно споем на концерте что-то подобное.

- Как публика воспринимает эти песни?

- Очень хорошо. Русская рок-музыка не противоречит народной. Наоборот, они родные и близкие, на мой взгляд.

- Рокер обычно ассоциируется с крепкими спиртными напитками и байком.

- Ну да...

- Как с этим у вас?

- Не знаю, может быть, я не настоящий рокер (смеется). Что касается байков… Я уважаю байкеров. Это достаточно свободные люди. Причем они могут быть в жизни и бизнесменами, и кем угодно. Но у меня самого не сложилось с мотоциклами. Я даже за рулем автомобиля не езжу. Моя жена водит машину, а я нет. По Москве передвигаюсь исключительно на метро.

Валерий Кипелов и группа устроили фанатам праздник рока. Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Валерий Кипелов и группа устроили фанатам праздник рока.Фото: Кристина САЛГАЛОВА

- Что касается алкоголя…

18 лет я не употребляю спиртного. Не пью вообще ни грамма. Решил для себя в свое время, что нет такой необходимости. Хотелось быть примером для детей и внуков. Два года назад бросил курить. Считаю, человек тем сильнее, чем в большем количестве излишеств он может себе отказать.

«В БЕЛГОРОДЕ НАМ НЕ ЗАПРЕЩАЮТ ВЫСТУПАТЬ»

- Вы действительно когда-то работали сторожем?

- Да. Это был непростой период. В 92 - 94-м годах работал сторожем на нашей репетиционной базе - в кинотеатре. Внизу был огромный подвал, где мы в свое время с «Арией» репетировали. Возникли проблемы с гастролями. (Начало 90-х... Было не до гастролей.) Наступили тяжелые времена, а у каждого были семьи. Надо было как-то выкручиваться, и мы с бас-гитаристом Виталием Дубининым из группы «Ария» стали работать сторожами.

Работали, а иногда филонили. Могли ночью не охранять - сбежать. (Смеется) Концерты иногда были, но редко. Это был момент испытания, момент проверки. Я о нем не жалею. Кто-то ударился в бизнес. Кто-то стал торговать пивом… Многие бросили музыку, поскольку она перестала «кормить». Мы этот период выдержали. Проявили силу воли, характер и не сломались.

- В России рок-музыка немного в тени. Почему?

- Все очень просто. Эта музыка мало связана с коммерцией. И по большому счету не интересует людей, которые собираются продвигать свой «товар». У нас нет продюсеров. Есть только директора, которые занимаются нашими финансами, делают гастроли. Все остальное решаем сами - что играть и как выглядеть. Рок-музыка существует, но в большей степени в «подпольном» состоянии. Вот мы - официальные. А в основном рок-группы играют в небольших клубах для маленького количества зрителей. Просто не популяризируется у нас эта музыка. Достаточно посмотреть все основные каналы. Все очень коммерциализировано. Раньше этого не было. Все решал талант, а теперь все упирается в деньги.

- Вы, может быть, слышали, что в нашем городе рок-музыку в клубах запрещали?

- Слышал. Я узнал суть этого конфликта. Не считаю, что тут были виноваты власти и представители церкви. Рок-группа (не буду говорить, какая именно) была приглашена в один из местных клубов. Они там некрасиво себя повели. Поэтому пошел такой негатив по отношению ко всей рок-музыке, в частности, к хеви-металу.

- А вы почувствовали этот конфликт на себе?

- Нет. Мы не чувствовали его никогда. В каком бы ты стиле ни играл, надо уважать своих поклонников и людей, с которыми ты общаешься. Тогда в ответ получишь такое же отношение к себе.