УМНЫЕ ВЕЩИ26 февраля 2013 13:45

Mobile World Congress-2013: Все в Сеть!

Об этих и других неожиданностях главной выставки мобильных технологий передает из Барселоны наш спецкор Александр Милкус
На громадных стендах производителей мобильников обычно выставлено по одной новой модели.

На громадных стендах производителей мобильников обычно выставлено по одной новой модели.

Раньше с компьютерных выставок писать было легче. Нашел на стенде какой-то компании новый телефончик, необычный ноутбук или «водоплавающий» планшет (то есть способный работать под водой), сфотографировал – вот и заметка готова. Фото плюс описание – что еще любопытной публике надо?

На этот раз, меряя громадные павильоны Mobile World Congress в Барселоне с надеждой разыскать для вас что-то разэтакое, я понял – скучно это. Ну расскажу я вам об очередном смартфоне с буквой G, Z или I. И что? Только специалист, да и то не сразу вспомнит чем эта модель отличается от той, что выпущена чуть раньше с букой X. Ну экран побольше, ну краски чуть посочнее, ну процессор не двухъядерный, а четырех… Или камера на три мегапикселя больше. Или корпус из поликарбоната, а не из пластика…

По большому счету нам, потребителям, уже не очень хочется дотошно сравнивать характеристики смартфона или планшета. По большому счету состоят они из одних и тех же комплектующих. Один немного лучше снимает видео, другой – обрабатывает фото, третий – проигрывает музыку. На меня сейчас накинутся сотни экспертов, живущих тестами очередного цифрового «чуда», но я уверен – для обычного человека отличия одной модели – того же умного телефона или планшета – от другой теперь не очень существенны. Если мы, конечно, берем аппараты примерно одного времени выпуска.

Отличия на самом деле – в первую очередь в операционных системах. И в приложениях, которые под них есть. Кому-то нравится яблочная, кому-то Android, кому-то веселенькая Windows 8. Это как у женщин – кто-то подсел на Dior, кто-то на Shiseido, кто-то на Shanel.

Ну вот напишу я тут о новом планшете от HP. И что? Вы броситесь его покупать? Планшет на самом деле как планшет – не лучше и не хуже других, выпущенных в Поднебесной. Разве что премьера у него состоялась в Барселоне.

На нескольких стендах MWC вообще наблюдалась такая картина: площади с актовую аудиторию крупного вуза – а не десятке столов одна сиротливая модель смартфона. Тут она с наушниками, тут – подключена к компьютеру.

То есть я о чем? О том, что железки худо-бедно компании делать наловчились. И пути развития цифровой техники на ближайшие годы в общем-то ясны. Будут появляться устройства тоньше, чуть шустрее, с более продвинутым стеклом, немного иной формы и с бОльшим количеством памяти. Да в общем-то и все.

Тогда чем же заполняли ангары выставочной Fira в Барселоне (а на этот раз площадь выставки в полтора раза больше, чем год назад)? Что делали тысячи мужчин в костюмах, слоняющиеся из зала в зал? Вот они-то как раз и интересовались будущим. Только тем будущим, о котором обычно журналисты, пишущие об IT, предпочитают не писать. Потому что сложно, ненаглядно, а на самом деле это очень и очень важно.

Итак, что ждет нас в ближайшем будущем и чему по большому счету была посвящена выставка в Барселоне?

Железо для нового витка развития технологий уже есть. Теперь важно им правильно распорядится. Это как строительство дома. Коробка выгнана, теперь ее нужно наполнить коммуникациями. Именно в коммуникаций сейчас основные деньги и именно тут основные перспективы.

MWC-2013 проходил под знаком технологии NFC (Near Field Communication - «коммуникация ближнего поля»). Она позволяет без проводов обмениваться информацией между устройствами. Поначалу она была придумана для мобильных платежей – приложил телефон к терминалу, и с вашего счета списалась нужная сумма. Теперь по NFC можно музыку передавать и даже подзаряжать телефоны.

В общем, все идет к тому, что смартфоны станут и нашими электронными паспортами, и нашими кредитными карточками и вообще – всем. И вот вокруг этого и вертятся сейчас в основном вертится инженерная мысль.

На MWC – громадное количество компаний, которые занимаются безопасностью информации, надежностью каналов беспроводной передачи данных и ее скоростью и прочими очень важными и не видными для нашего глаза делами. Но, поверьте, именно эта инфраструктура – то, что уже меняет, а через 3-4 года вообще принципиально перевернет наш быт.

Говорите, у вас нет смартфона и планшета? Для звонков достаточно и обычного мобильника? Это так. Но за последний месяц две моих знакомых вынуждены были отказаться от мобильников – пришел их срок. Выбирали себе тоже обычные трубки. Но в конце концов выбрали смартфоны начального уровня. Цена почти та же, а возможностей больше.

Ну вот смотрите – вполне пристойный новый смартфон Nokia Lumia 520 будет стоить 6-7 тысяч рублей. А аппараты выпуска 2012 года можно купить и за 4-5 тысяч.

Мир принципиально меняется.

Дистанционные технологии. Телемедицина. Навигация. Справочники и дневники. Поиск друзей и деловое общение. Все переходит в сеть. Представьте, в магазине приложений для аппаратов Apple уже больше 800 тысяч приложений! Под бурно развивающуюся Windows 8 – больше 130 тысяч.

Впрочем, разыскал я в закоулках MWC и кое-что неожиданное. Но об этом – в следующем материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Nokia работает сапером Mobile World Congress в Барселоне начал с внушительной пресс-конференции Nokia, на которой не было показано ни одного принципиально нового телефона Mobile World Congress – 2013: Фира, что у нас новенького? 25 февраля в Барселоне открывается самое грандиозное шоу года, посвященное мобильным технологиям

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Nokia работает сапером

Mobile World Congress в Барселоне начал с внушительной пресс-конференции Nokia, на которой не было показано ни одного принципиально нового телефона

Mobile World Congress – 2013: Фира, что у нас новенького?

25 февраля в Барселоне открывается самое грандиозное шоу года, посвященное мобильным технологиям