2016-08-24T03:24:41+03:00

Суд не встал на сторону «крепостных» из южноуральской Наровчатки

Более 100 селян могут остаться без жилья
Поделиться:
Комментарии: comments9
У селян могут отобрать их квартирыУ селян могут отобрать их квартирыФото: Ульяна ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Жители скандального совхоза не смогли добиться правды в суде. Фемида вынесла решение не в их пользу.

Напомним, в прошлом году южноуральский поселок Наровчатка прославился на всю страну. За 16 миллионов рублей предприниматель Сейран Варагян приобрел с торгов имущество, которое находилось на балансе ЗАО «Наровчатский». Он стал полноправным собственником не только теплиц и овощехранилищ, но и ведомственных квартир, в которых ютятся 117 сельчан. Все они в одночасье оказались без права на жилье. В ответ новый хозяин предложил им выкупить свои «квадраты» по рыночной стоимости.

За жителей Наровчатки вступилась прокуратура. Были выявлены нарушения законодательства. Оказывается, 20 лет назад жилой фонд, который достался Сейрану Варагяну, был неправомерно включен в конкурсную массу АОЗТ «Наровчатское». Людей обманули, не дав им возможности приватизировать свои квадратные метры.

Сотрудники Агаповской прокуратуры подали иск в интересах жителя Наровчатки Рафаеля Жемалетдинова с требованием передать его спорную квартиру в муниципальную собственность. А администрация района потом по символической остаточной стоимости передает квартиры в собственность жителям. От результата этого судебного процесса зависела судьба всех остальных его «собратьев по несчастью».

— Мы надеялись, что Жемалетдинов выиграет суд, и тогда все мы, следуя его примеру, тоже сможем вернуть себе жилье, — говорит жительница поселка Наровчатка Оксана Хабибулина.

Однако Фемида вынесла решение, что у бывшего зоотехника совхоза Рафаеля Жемалетдинова нет оснований для проживания в данной квартире.

Сотрудники Агаповской прокуратуры подали апелляцию. Но вскоре неожиданно отказались от нее.

— Мы посчитали, что суд не допустил никаких нарушений при рассмотрении данного гражданского дела и решили отказаться от апелляции, — объяснил заместитель прокурора Агаповского района Максим Бондаренко.

Теперь новый хозяин совхоза Сейран Варагян смело может требовать от людей покинуть свои жилища.

— Я расцениваю отказ прокуратуры как нежелание заниматься этим делом, — заявил депутат ЗСО Челябинской области Константин Нациевский, который помогает жителям Наровчатки.

Сейчас в Агаповском районном суде рассматриваются иски еще четырех семей. Однако, если посмотреть на уже вынесенное решение, они тоже могут оказаться без жилья.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также