2018-04-02T14:24:24+03:00

Здоровье чаплыгинцев - под надежным контролем

Чаплыгинский район Липецкой области отличается от других большой протяженностью. Поэтому врачу в случае срочной необходимости быстро добраться к пациенту в село очень сложно.
Лаборант Раиса Клименко.Лаборант Раиса Клименко.
Изменить размер текста:

А есть поселения совсем небольшие, всего по несколько жителей. Как удается заботиться о каждом пациенте, рассказала главный врач ГУЗ «Чаплыгинская ЦРБ» Зоя Бабайцева.

Нестандартная ситуация нашла нестандартное решение. Глава районной администрации выделил средства на оснащение своего рода волонтерского корпуса. В отдаленных поселениях, куда зимой из-за заносов трудно добраться, побывали специалисты ЦРБ. В домовладениях нашли неравнодушных людей, обучили их оказанию первой помощи. Волонтерам купили сотовые телефоны, выдали SIM-карты, аптечки, тонометры, научили с ними обращаться. Теперь в любом селе будет кому вызвать «Скорую помощь», а пока она едет, больной получит помощь местного волонтера.

Впрочем, и профессиональное здравоохранение развивается весьма успешно. В районе действуют поликлиника на 500 посещений в смену, построен отдельный корпус стоматологического отделения. В селе Троекурово есть амбулатория, по всему району работают четыре врача общей практики, действуют 27 фельдшерско-акушерских пунктов. По программе модернизации в прошлом году парк машин ЦРБ пополнился реанимобилем, в этом году ждут второй. Уже закончили ремонт поликлиники, заканчивается ремонт хирургического отделения, отремонтировали терапевтическое и детское отделения. Вся лечебная база в порядке и соответствует современным требованиям.

Врач функциональной диагностики Людмила Каспарова.

Врач функциональной диагностики Людмила Каспарова.

В результате в районе прошлый год стал благоприятным: смертность уменьшается, а рождаемость, напротив, растет - 2012 год подарил району на двадцать младенцев больше, чем 2011-й.

- Даже с открытием современного медицинского центра в Липецке большинство пациентов хотят лечиться здесь, в родном районе, - радуется главврач районной больницы Зоя Васильевна. - Тем, кому не требуется высокотехнологичная медицинская помощь, мы успешно помогаем на месте.

Впрочем, Зоя Васильевна немного скромничает. Чаплыгинской больнице есть чем гордиться. Пройдя по светлым отремонтированным корпусам с пластиковыми окнами, мы увидели современное медицинское оборудование. Так, например, лаборатория больницы имеет иммуноферментный анализатор для анализа на гормоны и онкомаркеры. Есть многофункциональный комплекс телемедицины. По нему можно передать информацию о неизвестных и тяжелых случаях в областную клиническую больницу, в будущем - даже в московские институты. С его помощью в реальном времени районные врачи слушают лекции специалистов, изучают передовой опыт. Много оборудования доставлено по госзаказу из областного управления здравоохранения. Например, комплексы суточного мониторинга кардиограммы и суточного изменения давления. Датчики в течение суток записывают параметры сердечно-сосудистой системы пациента, когда он двигается, спит, ест. Затем специалисты читают показания и корректируют лечение.

В Чаплыгинской ЦРБ успешно решается кадровый вопрос. Четыре молодых специалиста отучились в интернатуре за счет районного бюджета, и скоро штат пополнится анестезиологом, акушером-гинекологом и эндокринологами.

- Жаль, что много кадров покидают нас, уезжая в Москву и Подмосковье, - сетует главный врач райбольницы. - Этому есть объяснение - зарплата медицинских работников в районе ниже, чем в столице.

Медсестра кабинета функциональной диагностики Татьяна Терехова.

Медсестра кабинета функциональной диагностики Татьяна Терехова.

- Зоя Васильевна, вы работаете в здравоохранении более 30 лет. Изменилось ли отношение пациентов к медицинским работникам?

- Да. Сейчас пациенты бывают сложные не только по состоянию здоровья, но и по отношению к врачам. Очень хочется, чтобы доктор получал заслуженное уважение.

Чаплыгинская ЦРБ претерпела изменения в ходе оптимизации здравоохранения. Сейчас в стационаре проходят лечение только те, кому это действительно необходимо. Но ни одно отделение не закрыто, ни один медицинский работник не уволен. Переход на одноканальное финансирование, использование резервного фонда позволяют покупать дорогостоящие препараты, обеспечивать больных дополнительным питанием, содержащим необходимые витамины и микроэлементы. Невооруженным глазом видно, что здравоохранение на районном уровне меняется с каждым годом - и в лучшую сторону.

ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Реклама.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также