2016-08-24T03:24:36+03:00

От первичной медпомощи - к высокотехнологичной

Когда-то на этом месте в старинном купеческом Ельце почти полтора века назад был скромный фельдшерский пункт с такими же возможностями. Сегодня Елецкая городская больница им. Семашко - в числе самых известных лечебных учреждений региона.
В акушерско-гинекологический центр едут пациенты даже из других регионов.В акушерско-гинекологический центр едут пациенты даже из других регионов.
Изменить размер текста:

Здесь, в 4 межмуниципальных центрах, имеют возможность получать квалифицированную специализированную медпомощь около четверти миллиона граждан.

В травматологическом, сосудистом, акушерско-гинекологическом и офтальмологическом центрах, созданных на базе больницы, поправляют свое здоровье помимо ельчан еще и жители прилегающих 6 районов области. Эти центры и ранее, еще в качестве межмуниципальных отделений, выполняли свои функции, но программа модернизации их буквально преобразила. Таких изменений в одной из старейших больниц региона не было с момента ее основания.

Главный врач Елецкой городской больницы  им. Н.А. Семашко Глеб Гутевич.

Главный врач Елецкой городской больницы им. Н.А. Семашко Глеб Гутевич.

- За истекший двухлетний период мы провели капитальный ремонт всех помещений, оснастили все центры современным оборудованием. Всего на эти цели из бюджетов всех уровней было потрачено более 200 млн. рублей, - поясняет главный врач Елецкой городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко Глеб Гутевич. - Оснащение было вдумчивое, полноценное. В числе закупленного оборудования (оно исчисляется сотнями наименований) - два компьютерных томографа, 7 аппаратов УЗИ (2 - эксперт-класса), артроскопическая стойка, огромное количество мониторов слежения, другая аппаратура.

Все необходимое теперь у нас есть, изменения просто огромные. В сосудистом центре осуществлен прорыв по проведению тромболизиса - благодаря средствам по программе модернизации есть возможность закупки дорогостоящих препаратов, растворяющих тромбы. Причем препарат вводится пациенту уже на уровне скорой помощи. Для офтальмологического центра приобретена новая установка для оперирования катаракты, раньше оказание такого вида помощи в наших условиях было нереально. Отрадно, что существенно увеличилась и зарплата медработников.

Сегодня в обновленную, оснащенную современным оборудованием больницу приезжают даже пациенты из соседних областей - «сарафанное радио» делает свое дело. Людей привлекает здесь как профессионализм персонала, так и комфортные условия пребывания, соответствующие евростандартам. В акушерско-гинекологическом центре, к примеру, было 5% пациентов из других регионов. В прошлом году здесь родилось на 371 ребенка больше, чем в 2011 году, что связано не в последнюю очередь с улучшением условий пребывания и качеством оказания медицинских услуг.

Проблемные вопросы, конечно, еще остались. В числе самых насущных - дефицит специалистов. Те предыдущие провальные годы в медицине, приведшие к потере кадров (кто подался в коммерческие структуры, а кто и вовсе разочаровавшись ушел из медицины), эхом откликаются и сейчас.

- Мы до сих пор испытываем недостаток в узких специалистах, у нас их не хватает около полутора десятков, - сетует главврач Гутевич. - Нам требуются анестезиологи, неонатологи, рентгенологи, готовы принять в сосудистый центр кардиологов и неврологов. Эту проблему стараемся решить с помощью местных властей, оказывающих нам всемерную поддержку. За последние 10 лет выделено 96 квартир для медицинских работников. Сейчас в фонде имеются 2 квартиры, и еще 10 будут обустроены для врачей в этом году, так что жилищный вопрос благополучно решается. Кроме того, для поддержки молодых специалистов администрация города выделяет 100 тыс. рублей подъемных (помимо 100 тыс. руб. из областных средств. - Авт.). Как депутат горсовета замечу, что все эти вопросы постоянно курируются, надеемся, что кадровая проблема будет решена.

Современное оборудование, рост зарплаты плюс комфортные условия для пациентов и самих сотрудников - хорошая основа для дальнейшего развития. Каждый из центров - это определенный этап, звено в оказании специализированной помощи, и такая градация всегда есть. Тем не менее в этом году мы собираемся заявиться на получение лицензии по оказанию высокотехнологичной медпомощи по офтальмологии и травматологии. Считаю, у нас есть все основания, - необходимая база, квалификация и опыт врачей. Надеюсь, все у нас получится.

У современного оборудования большие возможности.

У современного оборудования большие возможности.

ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Реклама.

 
Читайте также