2018-04-02T14:24:24+03:00

Тербунская ЦРБ: Как сказка становится былью

Те преобразования, которые произошли за последние пару лет в тербунском здравоохранении, иначе как сказочными и не назовешь. Сегодня здесь такое оборудование и условия работы, о которых медперсонал раньше мог только мечтать.
Главный врач Тербунской ЦРБ Сергей Голобурдин.Главный врач Тербунской ЦРБ Сергей Голобурдин.
Изменить размер текста:

Еще 5 - 6 лет назад в районной больнице были перекошенные полы, окна-«свистуны», одна операционная, несовершенное оборудование и по 6 - 7 человек в палатах. Когда своему коллективу главврач обрисовал картину предстоящих здесь преобразований, многие сочли его…фантазером. Но при желании (и возможностях) можно горы свернуть, а главное - настрой, умение зажечь идеей, и главврачу ЦРБ Голобурдину это сполна удалось.

Объем проведенных здесь работ впечатляет. Только за два прошедших года в рамках программы модернизации полностью отремонтированы 3 этажа поликлиники, проведен капремонт и открыты межмуниципальные хирургический, травматологический центры, сделан ремонт в родильном отделении, открыт новый оперблок. Было закуплено более 150 наименований различного оборудования, на выполнение всех поставленных задач в итоге было израсходовано 74 млн. рублей.

Сегодня на базе Тербунской ЦРБ функционируют 4 полностью оснащенных межмуниципальных центра (это также офтальмологический и акушерско-гинекологический), оказывающих специализированную качественную медпомощь.

- Цель этой программы модернизации (которая еще продолжается) - оказание жителям Тербунского, Воловского и Долгоруковского районов высококвалифицированных медицинских услуг на местах. Направляться в областной центр пациенты будут лишь за получением высокотехнологичной помощи, - поясняет главврач Тербунской ЦРБ Сергей Голобурдин. - У врачебного персонала появилась прекрасная мотивация для работы, все условия для этого созданы. Сегодня у нас отличный лечебно-диагностический корпус, позволяющий проводить лапароскопические операции, практически в каждом отделении аппараты УЗИ эксперт-класса. Большой оперблок с двумя операционными (45м2 и 28 м2), абортарий (20 м2), огромный, хорошо оснащенный реанимационный зал, отдельные боксы для тяжелых больных, 3 круглосуточно работающие бригады «Скорой помощи». Мы заключили договоры с серьезными специалистами (из Липецка и Воронежа) по обучению наших докторов. Кстати, с кадрами у нас вопрос решен, в этом году мы привлекли еще 4 молодых специалистов. В этом году для наших специалистов обещают выделить 5 - 7 служебных квартир.

Операционная, оснащенная лапароскопическим оборудованием. И.о. зав. хирургическим отделением  Р.Т. Бокиев, врач-гинеколог А.И. Танделова, врач-травматолог С.В. Климов.

Операционная, оснащенная лапароскопическим оборудованием. И.о. зав. хирургическим отделением Р.Т. Бокиев, врач-гинеколог А.И. Танделова, врач-травматолог С.В. Климов.

Все большую популярность, как заметил главврач, набирает электронная регистратура (в Тербунах 2/3 пациентов используют как электронную запись, так и по телефону). К имеющимся 40 закуплено еще 90 новых компьютеров. Уже в феврале будет проведен оптико-волоконный кабель, и проблемы качества связи будут сняты. В планах нынешнего года у руководства ЦРБ - продолжение ремонта (замена входной группы, ремонт фасада и крыши), обновление мебели и самое главное - открытие женской и детской консультации. Здесь будут все необходимые комфортные условия для будущих рожениц. И на этом, как выяснилось, завершится масштабный I этап развития здравоохранения Тербунского района.

- Второй этап развития - объединение и работа кластера Тербуны - Волово (где мы будем головным учреждением) по оказанию квалифицированной медпомощи жителям этих районов, - поясняет Сергей Голобурдин. - Это будет очень сложный этап, ведь меняется сама структура управления, подходы, мировоззрение. Работа на местах, в том числе с главами местных поселений, будет непростой, но уже разработан алгоритм действий. В Тербунах сейчас создана отличная база, у нас в ЦРБ работает 10 отделений. Конечно, то лучшее, что имеется в потенциале здравоохранения этих районов, останется. Но надо сделать что-то одно, но красивое, чтоб здравоохранение было как в сказке, - с улыбкой замечает Голобурдин. - Еще очень много предстоит работы в плане профилактики здорового образа жизни. Люди должны понимать, что в их отношении к своему здоровью это самое главное. Мы ведем большую объемную работу в этом направлении - проводим всевозможные круглые столы, акции, читаем лекции, организовываем участие в массовых спортивных мероприятиях.

- А как насчет профилактики, ведения здорового образа жизни внутри коллектива ЦРБ? - интересуюсь у главврача.

- Личный пример, конечно, куда убедительней любой лекции, - отмечает Сергей Михайлович. - Число табакозависимых врачей у нас значительно сократилось (среди женщин-докторов таковых вообще нет), строгие требования в этом плане и к пациентам. Кстати, сам бросил курить, сбросил вес, стараюсь выкраивать время и для спорта, и для охоты, - с улыбкой делится главврач. - И это здорово, что у все большего числа людей появляется мотивация к здоровому образу жизни. Эффект будет только при совместных усилиях врача и самого пациента.

ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Реклама.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также