2018-04-02T14:24:27+03:00

Сергей Шинкарев: «Мы реально лечим онкобольных по мировым стандартам»

Сюда нет желания попадать, но реалии таковы, что здесь, в Липецком областном онкодиспансере, ежегодно обследуются и лечатся тысячи пациентов.
Главврач онкодиспансера д.м.н. Сергей Шинкарев (справа) и врач-эндоскопист Владимир Дорош (в день 25-летия его работы).Главврач онкодиспансера д.м.н. Сергей Шинкарев (справа) и врач-эндоскопист Владимир Дорош (в день 25-летия его работы).
Изменить размер текста:

Меньше онкобольных в области не становится, но зато снижается смертность. Сейчас благодаря ранней диагностике, современной аппаратуре и методам лечения диагноз «рак» не звучит как приговор. Сегодня онкологическая служба Липецкой области, по признанию коллег, считается одной из лучших в ЦФО, и она непрерывно совершенствуется.

- Мы впервые получили лицензию (92 квоты) на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), что раньше было лишь в федеральных центрах. Наше учреждение расширилось за счет корпуса бывшей 3-й больницы, там теперь комфортно разместились три отделения, - рассказывает о значимых событиях прошедшего года главный врач Липецкого областного онкодиспансера Сергей Шинкарев. - Сверх нормы загружена поликлиника (до 500 посещений в смену вместо плановых 120). Работу здесь организовали в две смены, дневной стационар переведен в другое здание, и теперь там очень хорошие условия. Несмотря на все проблемы на этапе внедрения, введена электронная регистратура, запись ведется от специалистов - районных врачей-онкологов.

За последнее время на развитие онкологической службы области потрачены внушительные средства - почти полмиллиарда рублей из федерального бюджета и более двухсот миллионов рублей из областного. Сегодняшняя оснащенность областного онкодиспансера - на уровне федеральных центров РФ и зарубежных клиник. И ближайшие планы развития, как отметил главврач, весьма насыщены. Будет и дальше развиваться ВМП, внедряться малоинвазивные методы лечения разных форм рака, совершенствоваться методика лучевой терапии. В скором времени будет создан маммологический центр и центр лечения опухолей головы и шеи (это традиционная тема, которой здесь занимаются много лет, есть патенты, научные разработки, активно ведется совместная работа с Томским НИИ онкологии).

Врач-онколог Дмитрий Харин - соавтор ряда изобретений.

Врач-онколог Дмитрий Харин - соавтор ряда изобретений.

- Трудно смириться, что в расцвете сил болезнь вырывает человека из семьи, социальной среды. К сожалению, люди не готовы принять ответственность за свое здоровье, часто ориентированы на негатив, как-то забывают, что то, что есть сейчас, - лучше чем вчера и позавчера. Это связано и с общим настроением в обществе, - замечает Сергей Шинкарев. - Но надо смотреть на вещи реально. Да, растет количество I и II стадии, выросла выживаемость, даже с запущенной формой рака больные живут многие годы, мы это видим по статистике нашего учреждения.

Еще живучи стереотипы, когда, узнав о диагнозе, пациент ищет лечения на стороне, полагаясь на внутреннее убеждение и советы близких. Как правило, в 90% (!) случаев они возвращаются в диспансер, убедившись, что лучше лечиться на месте.

- И здесь ничего удивительного, мы интегрированы в современный рынок, используем одни из лучших мировых образцов оборудования, мы реально лечим больных по мировым стандартам, - комментирует Шинкарев. - Онкология - это не фатально, важен правильный настрой по отношению к себе. Мы сейчас активно работаем над созданием пациентских организаций, чтобы наши пациенты могли общаться с теми, кто выздоровел. Здоровье - это и физическая, и нравственная, и психологическая составляющие. Предупредить заболевание всегда легче, но для этого должен произойти перелом в головах. Ведение нездорового образа жизни, по статистике, с лихвой перевешивает вредный негатив неблагоприятной экологии.

- Так победим ли рак в обозримом будущем? - интересуюсь у Сергея Шинкарева.

- На мой взгляд, рак - одно из проявлений биологических особенностей организма, некий генетический сбой. Это хроническое заболевание будет находиться (как, к примеру, сахарный диабет) в управляемом режиме. То есть будет оценка риска (с раскладкой генной панели и прогнозом), ранняя диагностика и лечение - воздействие на опухолевую клетку, иммунную систему. Это если вкратце. А вообще, не надо думать о глобальном, надо чаще прислушиваться к себе, - с улыбкой замечает Шинкарев. - Хотя и здесь не стоит зацикливаться. Надо думать о хорошем!

Идет операция.

Идет операция.

ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Реклама.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также