2015-02-04T08:07:06+03:00

Российские усыновители Максима Кузьмина не подписывали прямых отказов от мальчика

Прокуратура проверяет информацию о подлинности отказов потенциальных усыновителей
Дмитрий ВЛАСОВАнтон СМИРНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Сейчас в Псковской области проверяют, как шло усыновление Максима Кузьмина, погибшего в США, и его брата. И уже сейчас всплыли странные факты. По закону иностранцы могут усыновить детей, только если от них отказались на родине. Процедура примерно следующая: сразу после того, как малыша забирают у матери, органы опеки ищут ближайших родственников ребенка или других усыновителей на территории муниципалитета. На это отводится месяц. Если за это время в родном районе для ребенка не нашлось семьи, то данные ребенка заливаются в региональный банк. Тогда уже семью ищут по всему региону. На это тоже отводится месяц. Не нашлось желающих и в этом случае - анкеты на полгода попадают в федеральный банк усыновителей. Все отказы должны быть зафиксированы на бумаге, чтобы, опираясь на них, суд мог принять решение, отдавать ли ребенка иностранным усыновителям.

Судя по бумагам органов опеки, от братьев Кузьминых отказались шесть пар: мол, все бумаги имеются. Но...

- Никаких отказов я не подписывала! - заявила нам Марина Белова, живущая в псковском городе Опочка. Хотя, говорят, ее подпись есть в личном деле Максима. - Единственный документ, где я могла расписаться, - бумага о неразглашении информации. Ее мне вручили после того, как дали почитать анкету Максима.

Правда, в итоге Беловы решили усыновить не братьев, а одного малыша (что уже и сделали).

- Мы провели проверку, и выяснилось, что еще одна семья, числившаяся среди официальных отказников, не подписывала документы на Кузьминых, - подтвердил Роман Алексеев, прокурор Пустошкинского района Псковской области. - Они даже не сразу узнали мальчиков по фото.

Похоже, анкеты Кузьминых видели считанные семьи. Да и видел ли их кто-то вообще? Вопросов много, ответы на них, как уверяет нас уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов, ищут.

- Есть еще одно нарушение - на документах об отказах усыновителей от детей нет дат, - сказал он «КП». - Поэтому непонятно пока, сколько ждали в органах опеки, прежде чем отдать Кузьминых американцам. По закону же должно было пройти как минимум полгода. Есть вариант, что документы были подтасованы и сфальсифицированы, но пока твердо что-либо заявить я не могу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также