+11°
Звезды27 февраля 2013 18:35

Ван Клиберн: «Музыка духовна. Она облагораживает душу. В ней и философия, и драма, и литература, даже математика»

На 79-м году жизни скончался легендарный американский пианист
Эпоха Ван Клиберна не закончится еще долго

Это интервью было записано в 2005 году. Но после него было еще несколько встреч, последняя из которых состоялась в прошлом году: ван Клиберн приезжал в Нью-Йорк специально для того, чтобы выступить перед русскими американцами. И в этом апреле, который объявлен в штате Нью-Йорк месяцем русско-американской истории, хотел вновь повстречаться с «русскими» американцами, заранее планируя, обговаривая программу выступления, хотя по его голосу чувствовалось, что приехать ему вряд ли позволит болезнь. До последнего все надеялись, но… Закончилась его жизнь, но вряд ли скоро пройдет его эпоха. Эпоха великого пианиста, которого в Советском Союзе называли Ваней, а в мировую историю он вошел под своей фамилией – ван Клиберн. Многие даже и не знали, что его зовут Харви. А приставка «ван» - наследство от предков, перебравшихся в Новый свет из Голландии. Точно так же, как и у ван Дамма или ван Гога, пусть даже эти имена и не сопоставимы по значимости вкладов в мировую культуру.

- Советские люди были искренни в проявлении своей любви к вам?

- Конечно. Причем и зрители, и устроители конкурса, финал которого шел в прямом эфире единственного тогда канала советского ТВ. И вряд ли я показался простым людям «злым капиталистом», которого они представляли себе в любом гражданине США из-за советской пропаганды.

Вообще же, я часто вспоминаю то время. Я горд за то, что смог не только участвовать, но и победить в конкурсе, в жюри которого были великие Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Дмитрий Шостакович, Лев Оборин, Дмитрий Кабалевский.

- А волновались ли вы в момент, когда сделали последний аккорд?

- Все же не в такой степени, чтобы ничего не помнить. Знаете, я даже как сейчас ясно вижу лица в зрительном зале. Я еще тогда обратил внимание на то, что прекрасно вижу все лица. Настолько, что смог отличить дочь Хрущева от королевы Бельгии.

- Какое из ваших выступлений первого гастрольного турне по СССР вам особенно запомнилось?

- В Баку. Это была моя первая поездка в СССР после победы на I-ом Международном конкурсе им. Чайковского. Я должен был дать концерт в азербайджанской столице, но Советы сбили американский самолет-разведчик с летчиком Пауэрсом. В отношениях между США и СССР наступило резкое похолодание, даже был отменен официальный визит в Москву президента Эйзенхауэра. Но, как мне потом сказали, специальная директива Хрущева позволила мне продолжить гастрольный тур.

- Умение слушать, понимать, исполнять музыку – это талант свыше, или этому нужно и можно научиться?

- Музыку, особенно классическую, нужно знать и понимать. Меня тревожит тот факт, что такая музыка сейчас непопулярна. Мне странно, что порой те же школьные бюджеты чаще всего урезают за счет сокращений ассигнований на изучение музыки. Музыка духовна. Она облагораживает душу. В ней и философия, и драма, и литература, даже математика. Да, да! Еще Платон заметил, что «музыка есть форма высшей математики».

Трагично и то, что сегодняшние дети умеют играть лишь в видеоигры. А ведь игра на музыкальных инструментах развивает оба полушария нашего головного мозга, и, следовательно, влияет на развитие логики и эстетики. Любой человек должен, просто обязан знать 3 составных части музыки: мелодию, гармонию и ритм.

- Вы помните, когда вы впервые в жизни услышали классическую музыку?

- Во-первых, концертирующей пианисткой была моя мать. А еще музыка была для меня столь же естественной как воздух, который я вдыхал, поскольку я обожал слушать радио. До сих пор помню, что столичную оперу передавали по субботам днем, а передачи из нью-йоркской филармонии шли по воскресеньям. Формальные же уроки музыки начались тогда, когда мне было 3 года. Меня обучала мама. Она была самым большим моим вдохновением. Ее усилий хватило бы на то, чтобы заставить меня подняться на Эверест.

- Время закалило ваши нервы? Вы уже меньше волнуетесь перед очередным выходом на сцену?

- Ничуть. Я живой человек, а не какая-нибудь мумия. У меня те же эмоции, а, значит, что все также как и много лет назад испытываю волнение всякий раз, когда сажусь за рояль. Ничего за все эти годы не изменилось.

Самым знаменитым моментом в его жизни было и останется выступление на Международном конкурсе имени Чайковского в 1958 году. В разгар холодной войны 23-летний парень из Техаса произвел сенсацию; ходит легенда, что Хрущев лично разрешил его наградить в обход всех прочих («Кто лучше всех сыграл? Клиберн? Вот ему и давайте»).

В США его встретили парадом. «Техасец, который завоевал Россию!» - гласила восторженная фраза на обложе журнала Time от 19 мая 1958 года. (В самой статье сообщалось, что Клиберн, возможно, станет первым, кому удастся соединить в себе таланты Владимира Горовица и Элвиса Пресли).Потом он часто приезжал в нашу страну, про него в Советском Союзе снимали документальные фильмы и писали книжки, он стал как бы официально разрешенным американцем, послом мира и дружбы - благо Клиберн любил и часто исполнял Чайковского и Рахманинова (а учительницей его была эмигрантка из России Розина Левин). Но и в Америке, похоже, радовались, что хоть этот обаятельный долговязый человек неизменно соединяет две великие страны (далее)

ПРИГЛАШАЕМ

На концерт легендарного Владимира Федосеева "Музыка моих современников"!