2016-08-24T03:24:36+03:00

Чтобы вуз не стал обузой, нужно все узнать о вузе

Выбирать, где продолжить образование, приморским старшеклассникам нужно уже сейчас
В Приморье есть выбор для тех, кто желает учитьсяВ Приморье есть выбор для тех, кто желает учиться
Изменить размер текста:

Завтра настанет весна, а вместе с ней - нелегкая пора для нынешних выпускников школ края. Ведь не за горами последние звонки, сдача ЕГЭ и выпускные вечера. И каждый школьник сейчас должен принять свое самое первое взрослое решение – какому образовательному учреждению отдать предпочтение? Именно для них «Комсомолка» подготовила краткий обзор вузов Владивостока.

Дальневосточный федеральный университет

Наша гордость - четвертый в стране федеральный университет был образован в 2011 году. Тогда слили четыре вуза в один: в состав ДВФУ вошли ДВГУ, ТГЭУ, ДВГТУ и УГПИ. Теперь Владивосток может похвастаться тем, что у нас есть не просто университет, а целый университетский остров: уже сейчас на острове Русском учатся около 50 тысяч студентов. Правда, пока занятия проводятся не только на острове, но и в зданиях на материке, но уже в сентябре нынешнего года ДВФУ полностью переедет в суперсовременный кампус на Русском. На территории в 200 гектаров расположились учебные аудитории, студенческие центры, научные лаборатории, конференц-залы, современные общежития для студентов и сотрудников университета на 11 тысяч мест. Не забыли и о спортивных площадках, кафе, магазинах и даже клубах с ресторанами. В общем – учись и радуйся.

Свое влияние одним Приморским краем ДВФУ не ограничил. Филиалы вуза открыты в Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и даже японском городе Хакодате.

Помимо этого у ДВФУ есть свое издательство, которое выпускает научную и популярную литературу, большой музей и огромная научная библиотека. Для творческих людей - камерный оркестр, театр, хор и множество самых разных клубов, студий и секций по интересам.

Формы обучения: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная и дистанционная.

Программы подготовки: бакалавриат и магистратура, специалитет.

Кого готовят: специалистов в области энергетики и энергоресурсов, освоения Мирового океана, судостроителей, специалистов по использованию биоресурсов моря, развитию нанотехнологий, транспорта и логистики, медицины, телекоммуникаций, подводной робототехники. Ну и конечно, юристов, экономистов и представителей других фундаментальных наук.

В этом году открыт набор на три новые специальности укрупненной группы «Здравоохранение»: «Фармация», «Медицинская биофизика» и «Медицинская биохимия».

Стоимость обучения: есть бюджетные места и возможность обучения на коммерческой основе. В последнем случае стоимость очного обучения колеблется от 65 до 150 тысяч рублей в год – в зависимости от выбранной специальности. Учеба заочно обойдется в сумму от 40 до 90 тысяч рублей, опять же в зависимости от специальности. Учтите, цена обучения на одной и той же специальности в головном вузе и филиалах разная. Учеба в филиале на дневном отделении обойдется дешевле на 20 тысяч рублей, а для заочников разница составит пять тысяч рублей.

Куда обращаться:

Владивосток:

Филиал в Уссурийске:

Филиал в Артеме:

Филиал в Большом Камне

Филиал в Дальнегорске:

Филиал в Находке:

Филиал в Спасске-Дальнем:

Филиал в Арсеньеве:

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

ВГУЭС считается одним из самых современных вузов Дальневосточного региона. Его кампус - один из немногих в России, территория которого соответствует международным стандартам. Для того, чтобы студенты чувствовали себя комфортно, а репутация вуза росла и крепла, здесь действуют суперсовременная библиотека с выходом в Интернет, IT-лаборатории, лаборатории гостинично-ресторанного бизнеса, зал для судебных заседаний, во всех корпусах есть доступ к точкам Wi-Fi. А еще – три спорткомплекса в разных районах города, театр «Андеграунд», японский сад камней и зимний сад, бассейны и кафе, молодежный центр и автошкола, торговый комплекс и автосервис. И, конечно, общежития – их у университета четыре.

Во ВГУЭС много внимания уделяют творчеству. Доказательство тому – театр «Пигмалион», регулярно проводящиеся модные показы, где демонстрируют коллекции, созданные студентами вуза. Здесь очень мощная база для обучения дизайну, специальностям, связанным с сервисом и обслуживанием.

Формы обучения: очная, заочная, дистанционная, вечерняя.

Программы подготовки: бакалавриат, магистратура, специалитет.

Кого готовят: бизнесменов, коммерсантов, управленцев, экономистов, специалистов гостиничного сервиса, переводчиков, дизайнеров, IT-специалистов, аудиторов, товароведов и т. д.

Стоимость обучения: пока не определена.

Куда обращаться:

Владивосток:

Филиал в Артеме:

Филиал в Находке:

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет

Дальрыбвтуз - одно из ведущих отраслевых высших учебных заведений Дальнего Востока. Несмотря на кризисы, следующие один за другим в российской экономике в целом и рыбной промышленности в частности, вуз продолжает традиции морского и рыбохозяйственного образования на Дальнем Востоке. И не зря – Дальрыбвтуз поставляет высококвалифицированных специалистов для нужд рыбопромышленной отрасли России.

У студентов мореходных специальностей есть совершенно уникальная возможность проходить практику на учебном парусном судне «Паллада». А оно, если помните, побывало уже не в одном кругосветном путешествии. Еще одна визитная карточка вуза - знаменитые барабанщицы, без которых не обходится ни одно торжество или праздничное шествие городского значения.

Кстати, именно здесь учился бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Формы обучения: очная, заочная.

Программы подготовки: бакалавриат, магистратура, специалитет.

Кого готовят: специалистов рыбной промышленности, ихтиологов, рыболовов, экологов, экономистов рыбной отрасли, мореходов, специалистов пищевых производств. Есть международный институт.

Стоимость обучения: учеба на дневном отделении обойдется от 40 до 120 тысяч рублей в год - в зависимости от специальности. Заочная форма обучения - от 30 до 80 тысяч рублей в год.

Куда обращаться:

Владивосток:

Находка:

Славянка:

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского

Этим вузом можно гордиться не меньше, чем наличием у нас федерального университета. МГУ имени Невельского - крупнейший в стране морской образовательный центр, один из ведущих морских вузов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В университете ведут подготовку по 30 образовательным программам высшего профессионального образования. На его территории находятся 15 учебных корпусов, учебно-технологический центр, свыше 80 (!) лабораторий, восемь специализированных читальных залов, библиотека с книжным фондом более чем в 480 тысяч экземпляров. А еще - 15 профессиональных тренажеров, имитирующих судовое оборудование.

Курсанты вуза знакомятся с морским делом на паруснике «Надежда», который принадлежит университету и наряду с «Палладой» неизменно поражает гостей города и туристов, когда гордо проходит под парусами по акватории Владивостока.

Еще одна немаловажная деталь: МГУ имени Невельского - один из немногих университетов, где сохранена военная кафедра. Обучение ведется на бюджетной и договорной основе.

Формы обучения: очная, заочная и вечерняя.

Программы подготовки: курсантские и общие студенческие - бакалавриат и специалитет.

Кого готовят: на курсантских программах - судоводителей, судомехаников, специалистов радиосвязи. На студенческих – кораблестроителей, машиностроителей, радиофизиков, менеджеров, экономистов, социологов, психологов.

Куда обращаться:

Находка:

Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова

Единственное высшее военно-морское учебное заведение на востоке нашей страны. Тихоокеанский военно-морской институт имени Степана Осиповича Макарова отсчитывает свою историю с 1937 года и по праву считается одним из самых авторитетных вузов региона. Курсанты ТОВМИ ежегодно проходят учебную практику на кораблях Тихоокеанского флота, участвуют в дальних океанских походах с посещением иностранных портов.

Обучение в институте изрядно напоминает армейские будни: курсанты живут в общежитиях вуза, обеспечены питанием, обмундированием, всеми необходимыми учебными пособиями и денежным содержанием. И даже каникулы здесь не как везде. Курсантов ТОВМИ дважды в год отправляют в отпуска: 14 дней – зимние каникулы и 30 – летние.

Существенный бонус – один раз в год в период отпуска курсанта и его семью (если он женат и успел обзавестись детьми) обеспечивают бесплатными билетами к месту проведения отпуска и обратно. Действует такая льгота, правда, только по стране, но менее приятной от этого не становится.

Продолжительность обучения по всем специальностям - пять лет. Выпускникам присваивается воинское звание лейтенанта, выдаются морской кортик и общегосударственный диплом о высшем профессиональном образовании по гражданской специальности с присвоением соответствующей квалификации.

Кстати, чтобы сюда поступить, придется не только сдать ЕГЭ, но еще и подтвердить свою физическую подготовку. Абитуриент должен доказать свою выносливость в беге на выносливость и быстроту, силу – в подтягивании. Ну и проплыть сотню метров.

Кого готовят: военных специалистов кораблевождения, специалистов по эксплуатации минно-торпедного вооружения, радиосвязи и морской навигации.

Куда обращаться:

Тихоокеанский государственный медицинский университет

Учиться на врача – дело ответственное, сложное, зачастую неблагодарное. Но, как гласит народная мудрость: кто-то должен делать эту работу. И тем, кто считает своим призванием если не спасать человеческую жизнь, то хотя бы делать ее лучше, прямая дорога в ТГМУ. Ведь если на экономиста, юриста или управленца вас готовы выучить чуть ли не в любом вузе Приморья, то врачом вы сможете стать только здесь, в одном из ведущих центров медицинской науки на Дальнем Востоке.

Теорию в ТГМУ преподают без отрыва от практики. Студенты-интерны сталкиваются с суровыми медицинскими буднями во многих крупных стационарах и диспансерах Владивостока.

Учить будущих врачей готовы как на бюджетной, так и на коммерческой основе.

Программы подготовки: бакалавриат, специалитет.

Формы обучения: очная, заочная.

Кого готовят: стоматологов, педиатров, фармацевтов, психологов, биохимиков. Из немедицинских направлений: социальная работа и государственное и муниципальное управление.

Куда обращаться:

Дальневосточная государственная академия искусств

Чтобы петь, танцевать, играть на сцене или на музыкальных инструментах, одного только таланта недостаточно. Нужна еще и профессиональная подготовка, которую предоставляют в ДВГАИ - цитадели музыкального, театрального и художественного образования в нашем регионе. В академии всего три факультета: музыкальный, театральный и художественный. Студентов здесь обычно немного: около 450 на дневном обучении и около ста заочников. Может быть, дело в том, что не у каждого хватает терпения осилить музыкальную школу и художественное училище. Ведь без наличия у абитуриента среднего профессионального образования по специальности на музыкальный и художественный факультеты не попасть.

Зато здесь есть место интернациональному духу: на отделении иностранных студентов учатся музыканты и художники из Южной Кореи и Китая.

Кстати, ДВГАИ по праву может гордиться своими известными выпускниками. В свое время из стен академии вышли такие известные личности, как народный артист России и руководитель академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий и ведущая актриса Горьковки и бывшая первая леди края Лариса Белоброва.

Обучение проводится на бюджетной и договорной основе.

Формы обучения: очная, заочная.

Кого готовят: актеров, режиссеров, музыкантов, дирижеров, вокалистов и художников. Также есть отделение «музыковедение».

Куда обращаться:

Владивосток, Петра Великого, 3а, тел.: (423) 226-08-15 (музыкальный факультет), 226-16-18 (театральный факультет), 222-16-32 (художественный факультет). Адрес в Интернете: www.dv-art.ru

Что еще

Филиалы и представительства западных вузов во Владивостоке

Владивостокский филиал Российской таможенной академии

Филиал – необязательно что-то маленькое и незначительное. Владивостокский филиал РТА - это и современно оснащенные лаборатории, и аудитории, и компьютерные классы, и даже общежития.

Возможно обучение на бюджетной и договорной основе.

Кого готовят: специалистов таможенного дела, экономистов, юристов и менеджеров.

Формы обучения: очная, заочная.

Стоимость обучения: от 70 до 110 тысяч рублей на очной форме. Заочное обучение обойдется от 40 до 60 тысяч рублей.

Куда обращаться:

Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института МВД России

Звучит сурово и полностью отражает дух учебного заведения. Ведь их служба – и опасна, и трудна. Кстати, чтобы попасть сюда на учебу, нужно подтвердить уровень своей физической подготовки и уровень психического здоровья. А еще – пройти тесты на отсутствие токсических зависимостей.

Кого учат: сотрудников правоохранительных органов, юристов, следователей.

Формы обучения: очная и заочная.

Куда обращаться:

Владивостокский филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов

Студенты этого вуза получают углубленные знания по социально-гуманитарным, общепрофессиональным и специальным дисциплинам. А особый акцент делается на изучении современных технологий в области бухгалтерского учета, рекламы, юриспруденции, связей с общественностью, социально-культурной деятельности.

Фишка филиала СПБГУП в том, что форма обучения здесь только заочная – считается, что совмещение учебы и карьеры дает молодому специалисту больше перспектив и возможностей. Ведь знания, полученные в теории, он тут же может применить и отточить на практике.

Куда обращаться:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: