Спорт

Валерий Фролов: «Самое главное, чтобы болельщики гордились своим клубом»

Генеральный директор ярославского футбольного клуба пообщался с корреспондентом «Комсомолки» перед возобновлением первенства ФНЛ

Фото: Сергей ВОРОНИН

Казалось бы, совсем недавно, в ноябре, «Шинник» встречался с «Волгарем», а уже сколько воды утекло! Бывший рулевой «черно-синих» Юрий Газаев, оставив команду на 13-м месте, «спустился» вниз по Волге и возглавил все тот же астраханский «Волгарь». А в ярославскую команду в третий раз пришел Александр Побегалов. Место в подвале турнирной таблицы и сложная финансовая ситуация в клубе - таким мы застали «Шинник» в прошлом году. Есть ли улучшения? За ответом мы отправились к генеральному директору команды Валерию Фролову.

Договориться о встрече было не так просто. Накануне возобновления первенства руководству приходится решать многочисленные организационные вопросы. Но наконец, мы в кабинете генерального. Сидим за большим столом с зеленым сукном, а на нем в три ряда по всему периметру разложены стикеры с номерами телефонов и фамилиями людей. Получается что-то вроде огромной записной книжки.

- Сказать, что все проблемы решены – это было бы не правильно, - сразу признается Валерий Петрович. – Тем не менее, многое, конечно, удалось сделать. Основная задача, которая была поставлена перед нами, - это найти взаимопонимание с футболистами, чтобы они пошли на снижение зарплаты. Большинство ребят откликнулось на это предложение, и мы нашли общее устраивающее всех решение.

Благодаря поддержке совета учредителей была организована и профинансирована подготовка команды к сезону - сбор в Ярославле и два сбора в Турции. 1 марта команда возвращается домой и там буквально остается неделя до старта чемпионата. На сегодняшний день все договоренности с футболистами выполняются. У ребят претензий к клубу нет. Считаю, что они должны встретить продолжение чемпионата в хорошем настроении.

- В конце прошлого года произошло и еще одно знаковое событие - подписание спонсорского соглашения с пивоваренной компанией. Есть ли вариант, что эта компания станет долгосрочным партнером «Шинника»?

- Мы прорабатываем вопрос с руководством области о дальнейшем сотрудничестве с крупнейшим производителем пенного напитка. Считаю, что тут важное значение будет иметь выступление нашей команды. Если она проявит себя с лучшей стороны, то все эти вопросы легче решатся.

- Можно сказать, что селекция в команде завершена?

- Да. Мы заявили последнего игрока, которого хотели видеть в своей команде - Сергея Белоусова. Кроме этого, состав пополнил Евгений Гапон, Дмитрий Мичков, Максим Бурченко, Павел Деобальд, Артур Малоян. Ту задачу, которую нам обозначил губернатор области - на возвращение как можно большего количества ярославцев в команду и воспитание своих игроков - мы стараемся выполнять. Мы возвратили Леонида Родионова, Илью Кухарчука. Кроме них у нас выступает еще вратарь Артем Смирнов и защитник Евгений Стешин. Мы и дальше будем придерживаться этой политики. Согласитесь, чем больше будет в ярославской команде местных футболистов, тем больше за них будут болеть на родных трибунах. К сожалению, болельщиков в последнее время заметно уменьшилось.

- Как сейчас обстоит дело с обновлением стадиона?

- Здесь пока мы порадовать не можем. Надежды, которые были связаны с проведением Чемпионата мира в 2018 году, к сожалению, не оправдались. Сейчас прорабатывается вопрос реконструкции стадиона по старой программе. У нас уже есть Южная трибуна, которая отвечает всем современным требованиям. Есть план постепенной реконструкции Западной, Восточной, а потом Северной трибун. Все необходимые документы для согласования с Минспортом были отправлены в Москву. Осталось дело за малым - сдвинуть все с мертвой точки.

- Многие команды выстраивают так называемую пирамиду, где в самых низах футбольная школа, а на вершине главная команда. У нас же пока отсутствует представительство во Втором дивизионе. Почему бы не создать команду там?

- Такой вопрос рассматривался. И даже был вариант разместить команду в Рыбинске, но, к сожалению поддержки у руководства этого города мы не нашли. У города есть определенные финансовые трудности.

- Какой бы вы результат назвали удовлетворительным по итогам сезона?

- Клуб борется за выживание и любое место, которое нам позволит остаться в ФНЛ, я буду считать удовлетворительным выступлением. Но каждый тренер и каждый руководитель мечтает, чтобы команда занимала более высокие места.

- Есть ли у руководства команды планы на дальнейшее развитие клуба?

- Хочется быть оптимистом. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы болельщики гордились своим клубом!