Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Общество4 марта 2013 14:14

Оман возвращает Минску землю

Бывшее здание 2-й клинической больницы и выставочный центр «БелЭкспо» предложат другому инвестору
Бывшее здание 2-й клинической больницы сильно обветшало. Но сносить его пока что не будут - ищут инвестора.

Бывшее здание 2-й клинической больницы сильно обветшало. Но сносить его пока что не будут - ищут инвестора.

Фото: Дмитрий БРУШКО

Напомним, в марте 2010 года по указу президента участок земли в границах улиц Купалы - Богдановича - река Свислочь передали без аукциона Оману. Вместе с землей инвестору отошли здания 2-й городской клинической больницы, выставочного центра и Аллея Дружбы. Часть зданий оманский инвестор собирался снести и построить на их месте комплекс жилых домов, бизнес-центр и пятизвездный отель. На все это из Государственного генерального резервного фонда Султана Оман планировалось потратить 150 миллионов долларов. А еще инвестор обещал уплатить 10 миллионов долларов в бюджет Минска - после того как примет участок.

Но великая стройка не задалась. В июле прошлого года оманский инвестор решил окончательно отказаться от проекта и перечисления 10 миллионов долларов. С 1 марта уже года нынешнего вступил в силу указ президента №93, который разрешает минским властям расторгнуть скандальный инвестдоговор. Что же будет с территорией и зданиями? С опустевшего здания бывшей 2-й больницы уже опадает штукатурка.

- Сейчас нужно завершить процедуру расторжения договора, - рассказал «КП» исполняющий обязанности председателя комитета по строительству и инвестициям Мингорисполкома Николай Бутрим. - Есть на примете новый инвестор, которому практически на тех же условиях, что и Оману, будет сделано предложение. Но рано озвучивать имя этого инвестора.

Кстати, в октябре в Минск приезжал один из самых влиятельных бизнесменов Объединенных арабских эмиратов Халаф аль-Хабтур. Известно, что арабский шейх заинтересовался несколькими минскими площадками, наверняка ему предлагали и территорию, от которой отказался Оман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Минский кардиологический диспансер присоединили ко 2-й больнице"

"Оман, выкупивший землю в центре Минска, строить пока ничего не будет"

ИнтересноеМинск: проекты