2016-08-24T03:24:06+03:00

В Болгарии для нас изготовили «самарский крест»

Такую награду получит тот, кто радеет за развитие русско-болгарских отношений
Поделиться:
Комментарии: comments2
Самарский крест - повторяет центральную часть Самарского знамени, ставшего святыней для БолгарииСамарский крест - повторяет центральную часть Самарского знамени, ставшего святыней для Болгарии
Изменить размер текста:

В первых числах марта национальное движение русофилов в Болгарии во главе с его председателем Николаем Малиновым учредило памятный знак «Самарский крест». Ориентиром для учредителей награды послужило Самарское знамя – боевой стяг, расшитый монахинями Иверского монастыря Самары в 1876 году. Наши предки подарили его болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Сейчас это знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной.

- Старшее поколение, конечно, помнит и чтит русско-болгарские отношения и историю, - рассказывал Николай Малинов. – А вот молодежь уже начинает забывать, что такое Самарское знамя. А ведь оно необыкновенно дорого для нашего народа. Это первое и главное знамя со времен независимости нашей страны. Чтобы сохранить память мы и придумали такую награду. Это символ дружбы двух стран: России и Болгарии.

В Болгарии 3 марта отмечали 135-ю годовщину со дня ее освобождения от османского ига. В рамках празднования был определен и первый обладатель памятного знака «Самарский крест». В субботу 2 марта награду получил российский скульптор Григорий Потоцкий за создание памятника генералу Иосифу Гурко в Софии.

- На торжественной церемонии открытия мы вручили ему знак, - продолжает Николай Малинов. – Он не единственный обладатель награды. Еще 99 человек получат «Самарский крест».

Кстати, чтобы стать обладателем такой награды не нужно быть политиком или общественным деятелем. Один гражданин получит знак за проявленную инициативу. Он сообщил, что нашел в горах могилу, в которой захоронено 40 русских солдат. Просил привести ее в порядок и рвется в бой, чтобы помочь своими руками.

По словам председателя национального движения русофилов в Болгарии «Самарский крест» будут вручать ежегодно. Количество человек и процедуру вручения еще не успели определить. Известно лишь то, что это будет торжественное мероприятие.

ТТХ РЕГАЛИИ

Размер: 40х 40 мм

Материал: металла золотистого цвета с эмалью

Рисунок: цветной медальон с изображением Богоматери

Цвет: темно-рубиновый с растительным узором

Лента: из голубого шелка, ширина 24 мм

Изготовлено: Монетный двор России

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также