Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Наука6 марта 2013 10:40

Бог явил нам очередное знамение

Астрономы опубликовали мистическое фото, сделанное с помощью телескопа "Хаббл". Из глубин Вселенной на нас взглянуло чье-то лицо

В самом деле мистически выглядит изображение, обнародованное на днях НАСА. Со снимка, сделанного с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble), на нас смотрят чьи-то горящие и весьма злобные глаза. А если приглядеться, то можно увидеть, что расположены они на голове, похожей на череп. Что за страшилище? Дьвол? И к чему он нам?

Такое на небе разглядишь - призадумаешься...

Такое на небе разглядишь - призадумаешься...

Эксперты НАСА сходства головы с дьволом не усматривают. Но обращают внимание, что она очень похожа на "Космического захватчика" из примитивной компьютерной игры (Space Invaders), которая была популярна на Земле несколько десятилетий назад. Но к каким-либо реальным захватчикам она - эта самая голова - отношения не имеет. И никакого мистического смысла в сходстве даже с захватчиком нет. Хотя само существование кошмарной головы весьма примечательно.

Как уверяют специалисты, столь странный вид - "Космического захватчика" - приобрел галактический кластер Abell 68, создавший так называемую гравитационную линзу. Скорее всего именно она исказила - удвоила - изображение спиральной галактики, расположенной за ней.

Галактический кластер сработал гравитационной линзой и создал оптическую иллюзию в виде гловы с глазами

Галактический кластер сработал гравитационной линзой и создал оптическую иллюзию в виде гловы с глазами

Гравитационные линзы образуются за счет влияния массивных объектов - например, скопления галактик или темной материи. По сути они - линзы - это области пространства, искривленные сильным гравитационным полем. Электромагнитное излучение в них может отклоняться, как лучи света в обычной - стеклянной - линзе.

О подобных эффектах рассказывал еще Альберт Эйнштейн. И само их существование, по мнению большинства ученых, свидетельствует о том, что его общая теория относительности в целом верна.

Гравитационные линзы искажают изображения удаленных объектов, но в то же время позволяют их рассмотреть, поскольку словно бы приближают эти объекты.

В конкретном случае изображение искажает гравитация от массивного кластера Abell 68, расположенного в 2 миллиардах световых лет от нас.

В НАСА считают, что голова похожа на "Космического захватчика" их компьютерной игры

В НАСА считают, что голова похожа на "Космического захватчика" их компьютерной игры

Кстати, если все-таки не отмахиваться совсем от мистики, то можно припомнить, что голова с горящими глазами стала уже десятым по счету знамением, обнаруженным с помощью телескопа "Хаббл". О других - читайте 9 знаков, которые Бог подает людям.