Общество

Женщины, которые украшают Воронеж

Накануне 8 Марта «Комсомолка» хочет персонально поздравить представительниц прекрасной половины столицы Черноземья, которые каждый день дают городу повод для гордости

Воронеж славится красивыми женщинами. Но мы-то знаем: наши дамы не только красавицы, но и умницы! Жизнь ребятни начинается со сказок: сказительница бабка Куприяниха, Анна Барышникова, собрала и сохранила кладезь устного народного творчества для потомков, эстафету от нее приняла другая наша землячка, писательница-сказочница Анна Королькова. Мария Мордасова вечно живет в сердцах любителей народной песни. Имена Людмилы Кравцовой, Риммы Мануковской, Татьяны Краснопольской навсегда связаны со сценой драмтеатра. Художественный дар Елены Киселевой, ученицы Репина, ценится во всем мире, перед ее «Марусей», что висит в музее Крамского, полчаса стоял в восхищении Слава Зайцев. А кто не знает хрестоматийную картину «Не взяли на рыбалку» (из учебника «Родная речь») кисти Ксении Успенской? Гимнастка Тамара Люхина-Замотайлова в 1960-м положила в копилку воронежского спорта вторую после фигуриста Панина-Коломенкина золотую олимпийскую медаль. И современные женщины не менее прекрасны и талантливы!

НЕ БОИТСЯ НИ УБИЙЦ, НИ НАСИЛЬНИКОВ

Хрупкая блондинка... Безупречный стиль... Ослепительная улыбка... Нет, перед вами не звезда с журнальной обложки - следователь по особо важным делам Елена Белинина. Она работает в первом отделе по расследованию ОВД (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СКР по Воронежской области, где распутывают самые сложные преступления.

Елена Белинина.

Елена Белинина.

Большинству из нас, женщин, странно и страшно: как это - говорить с убийцей, смотреть ему в глаза? А Лена с детства решила: это они, преступники, должны бояться и отвечать перед законом и людьми. Не сломалась, даже когда поняла: в этой работе нет поблажек, праздников, личной жизни... Друзья, спорт, банальный поход в магазин за новым платьем - все после.

- И не случалось по-женски «расклеиться», устать: мол, брошу все?

- Было много возможностей что-то поменять. Но я не хочу. У меня потрясающие коллеги, которые всегда поддержат и помогут.

Да, молодую красавицу в суровом мужском коллективе называют исключительно «квалифицированным специалистом». У Елены Леонидовны есть даже поощрение лично от председателя Следственного комитета России.

Самое сложное дело? Лена признается: было непросто (и профессионально, и психологически) вывести на чистую воду подонка, который... который делал всякую грязь с маленькой девочкой. Месяцы упорной работы. В итоге его осудили на 12 лет.

Софья Онопченко.

Софья Онопченко.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПО СТОПАМ МОРДАСОВОЙ

За плечами воронежской звездочки, 16-летней Софьи Онопченко, исполнительницы народных песен, победы на многочисленных конкурсах и фестивалях в России, Украине, Белоруссии, Эстонии, Болгарии, Чехии, Египта. Даже мэтр эстрады Лев Лещенко благоволит к девчушке с красивым сценическим псевдонимом Славяна и прочит ей большое будущее, недаром же приглашал выступить в прошлом году на своем юбилейном вечере на фестивале «Славянский базар».

Так что, возможно, скоро студентка музыкального колледжа имени Ростроповичей потеснит на сцене таких маститых исполнительниц фольклора, как Надежда Бабкина, Варвара и Пелагея.

ЗАЩИТА И ОПОРА

Маргарита Рукасова - прокурор Советского района, старший советник юстиции. И - единственная женщина-прокурор района в Воронеже!

- В системе органов прокуратуры я работаю давно, профессиональную деятельность начала сразу после окончания юридического факультета ВГУ. А в нынешней должности - с мая 2012-го. Я не делю профессии на мужские и женские. Моя работа и есть моя жизнь. Уверена, что самый мощный стимул для личного и профессионального роста - это следование своему призванию.

Маргарита Рукасова.

Маргарита Рукасова.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

- А когда вы поняли, что хотите работать в прокуратуре?

- Еще на третьем курсе, когда выбирала специальность. Я до сих пор уверена, что сделала верный выбор. И что прокуратура реально защищает интересы государства и общества, права и свободы граждан. Хочу добавить, что я горжусь не только своей профессией, но и коллективом, в котором работаю. Он признан одним из лучших в области по итогам работы в 2012 году.

Ольга Копытина.

Ольга Копытина.

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Ольга Копытина - заместитель начальника отдела кадров управления по работе с личным составом ГУ МВД по Воронежской области - смущается, когда к ней приходят журналисты:

- Что вы, у меня сейчас вся работа - с бумагами...

На самом деле сотрудники главка, да и всех подразделений области, знают, как она буквально бьется за интересы службы. Каждый день с утра до девяти-десяти вечера Ольга Игоревна просматривает десятки личных дел, штудирует новые законы, консультирует коллег и консультируется сама. Все для того, чтобы законы и регламенты были строго соблюдены и у сотрудников полиции не возникало вопросов по выплатам, пенсионному обеспечению, поощрениям и наказаниям.

Ольга Копытина работает в органах с 1994 года, но особенно сложной работа стала в последнее время. Огромные массивы информации приходится перелопачивать в связи с переаттестацией, выходом новых документов и положений, зачастую «сыростью» законов. Как настоящий специалист подполковник полиции Копытина находит время для всего и еще чудом оставляет его на мужа и воспитание двух дочерей.

- Ответственность, целеустремленность и редкую принципиальность мне привили учителя, ставшие ныне ветеранами органов внутренних дел, - с любовью говорит Ольга Игоревна.

НАГРАДА ЗА ТАЛАНТ - ЗОЛОТОЙ «ЩЕЛКУНЧИК» И ЭКСКЛЮЗИВНАЯ СКРИПКА

В конце 2012-го в Воронеже только и разговоров было о Маше Артеевой. Ее даже признали «Лидером года»! 12-летняя скрипачка из музыкального колледжа отличилась на престижном телеконкурсе исполнителей: выступала первым номером, но не растерялась и выиграла золотого «Щелкунчика» и эксклюзивную итальянскую скрипку за 500 тысяч рублей. Кроме того, ее пригласили на гастроли в престижные залы столицы, а Владимир Спиваков будет платить Маше именную стипендию!

Мария Артеева.

Мария Артеева.

И это не первая вершина в творческом пути нашей талантливой землячки, за ее юными плечами - победы в международных конкурсах скрипачей (имени Эрденко и Бобылева), «Путь к совершенству» и серебряная медаль XII молодежных дельфийских игр России в мае 2012 года.

Татьяна Сушкова.

Татьяна Сушкова.

РАДИ ЕЕ УЛЫБКИ ЛЮБОЙ ВОДИТЕЛЬ ГОТОВ «НАРУШИТЬ»

Да, Татьяна Сушкова - гаишник. Но разочаруем мужчин-автовладельцев: на дороге вы ее не встретите. Татьяна Ивановна помогает им через нас, журналистов. Она - руководитель группы пропаганды Управления ГИБДД по Воронежской области. Именно благодаря ей водители узнают из «Комсомолки», где самые аварийные участки, как подготовить машину к зиме-лету и т. п.

А ведь это сейчас Татьяна Сушкова - целый подполковник полиции, прослуживший в органах 19 лет. Когда-то была просто Таней и училась на истфаке пединститута. Сушкова смеется:

- У нас там шутили: после окончания две дороги - либо комсомол, либо милиция. Мне посчастливилось.

Татьяна Ивановна называет Госавтоинспекцию своей судьбой. Кажется, она знает о дорогах и правилах все. Но... В душе она по-прежнему Таня, нежная женщина. Как и все, с трепетом ждет 8 Марта: «Очень люблю канун и утро этого дня - на улице много людей с цветами и улыбками»... Стоп, мужчины: у прекрасного гаишника - супруг и двое сыновей!

Юлия Непомнящая.

Юлия Непомнящая.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГРАНД БАТМАН

Вот уже седьмой сезон воронежских театралов радует своими изящными па балерина Юлия Непомнящая. В ее репертуаре немало ведущих и просто интересных партий в балетах «Анюта», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Тысяча и одна ночь» и других. И уже две награды за лучшую женскую партию в балетном спектакле местной театральной премии «Итоги сезона»: в 2011-м - за роль леди Макбет в балете Молчанова «Макбет», в 2012-м - Китри в балете Минкуса «Дон Кихот».

Но не только воронежцы рукоплещут Юлии, ее Одиллия и Джульетта сводят с ума и заокеанских зрителей, когда наш балет выезжает на гастроли в США и Канаду. Один из американских поклонников, несмотря на свой преклонный возраст (ему за 70), ездит на все спектакли Непомнящей даже за 300 - 400 километров!

Светлана Святышева.

Светлана Святышева.

О ПОЖАРАХ УЗНАЕТ ПЕРВОЙ

В Главном Управлении МЧС по Воронежской области, где работает Светлана Святышева, говорят: она полностью оправдывает свое имя - светлая. Еще? Тонкая, отзывчивая, добрая. А ведь какая серьезная должность - инженер группы профилактики пожаров ПЧ-11 по охране Железнодорожного района! Если же проще, Света - диспетчер. Именно она первой узнает о пожаре: принимает звонок, записывает все координаты... И пока огнеборцы-мужчины не справятся со стихией, держит с ними связь.

На вопрос «Почему МЧС?» специалист по охране окружающей среды (а именно эта специальность у нее в дипломе) Светлана Ивановна улыбается: «По велению сердца»... При этом, несмотря на круглосуточную изматывающую службу, которую выдержит не каждый мужчина, она сумела вырастить замечательную талантливую дочку: девочка занимается художественной гимнастикой.

Супруг у Светланы, к слову, просто предприниматель. И очень гордится своим «любимым спасателем»...

Татьяна Сулимина.

Татьяна Сулимина.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

КАК НАРЯДИТЬСЯ ВО ДВОРЕЦ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ

Еще один признанный бренд Воронежа - дизайнер Татьяна Сулимина. В 2011 году модельер взяла Гран-при на профессиональном конкурсе «Мастера Центральной России». На прошлогодней весенней неделе моды в Москве международные фэшн-аналитики признали показ Татьяны Сулиминой одним из лучших на форуме, включив его в TOP-12. В итоге семь «луков» коллекции «Синдром табакерки» попали на страницы портала итальянского «Вог» (Vogue.it) - признанной фэшн-библии!

Татьяна не просто создает носибельные наряды, она еще и очень любит родной город и посвящает свои коллекции истории Воронежа: в честь 425-летия столицы Черноземья она создала «Петров день», а прошлой осенью ее вдохновила принцесса Ольденбургская и ее мистический дворец.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter