Происшествия

Сильнейшая метель в Новосибирской области: «Смешались в кучу фуры, люди…»

Непогода бушевала двое суток. Междугородние рейсы из Новосибирска отменили на всех направлениях, а на федеральных трассах образовались большие пробки
Сообщения на автомобильных форумах напоминали сводки с фронта...

Сообщения на автомобильных форумах напоминали сводки с фронта...

«Не рискуйте - сдавайте билеты!»

В утренние часы минувшей субботы Новосибирский автовокзал напоминал вавилонское столпотворение. Замордованные сотрудники справочной в этот день, видимо, мечтали втайне повернуть время вспять и очутиться на работе, скажем, на сутки или двое раньше, когда с вокзала автобусы отправлялись точно по часам и ничего не предвещало беды...

- Ну нет же, милая, никого не выпускают, прогноз скверный, - говорили в справочной. - Ветер 25 метров в секунду, автобусы просто не пробьются...

Те же, кто, минуя справочную, бросался прямиком осаждать билетные кассы, тоже получали отпор:

- Ну зачем вам время терять? - устало объясняли женщины пассажирам. - Потерпите, пока откроют дороги, чтобы не пришлось билеты сдавать!

Из-за метели Новосибирский автовокзал отменил рейсы на всех направлениях. Впрочем, вечером движение открыли. Но только до Барнаула, Бийска, Белокурихи, Усть-Каменогорска и Маслянино. Автобус, отправившийся в Сузун в середине дня, сотрудники ГИБДД развернули назад, поскольку только что расчищенную трассу моментально замело.

- Обстановка сложная, - рассказали журналистам «Комсомолки» в субботу в дежурной части Управления ГИБДД Главного управления МВД по Новосибирской области. - На трассах снежные переметы, сильный боковой ветер. Снегоуборочная техника не справляется...

Междугороднее автобусное сообщение с Томском, Кемерово, Омском, Барабинском к вечеру субботы так и не востановили. Более того, на федеральных трассах образовались гигантские пробки.

Из-за метели Новосибирский автовокзал отменил рейсы на всех направлениях.

Из-за метели Новосибирский автовокзал отменил рейсы на всех направлениях.

Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ

Виноваты снег и ветер

Сообщения на автомобильных форумах напоминали сводки с фронта: «Занесло трассу Маслянино - Черепаново. В снежном плену около 50 фур автомобилистов, в том числе и я», «Брат прислал фото с Ленинск-Кузнецкой трассы - авария, заносы, дорога закрыта...», «Родители там стоят уже четвертый час, проехать не могут, даже на «крузаке» ничего не сделать!!!», «Стоим уже три часа, машину заметает, обещали скоро начать пропускать»… Так описывали события автомобилисты.

Далее шла информация от МЧС - дело приняло настолько серьезный оборот, что спасателям пришлось развертывать пункты временного размещения для автомобилистов и их пассажиров, где люди могли бы погреться и перекусить. Наиболее сложная ситуация сложилась на трассе К-19Р Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий».

- Минувшей ночью на трассе К-19Р в снежном заторе оказались 63 автомобиля, в которых находились 130 людей, включая 47 женщин и 22 ребенка. 20 автомобилей пришлось эвакуировать в пункт временного размещения в поселке Лебедево, - обрисовали положение дел в областном МЧС утром в воскресенье.

Наиболее сложная ситуация сложилась на трассе К-19Р Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий».

Наиболее сложная ситуация сложилась на трассе К-19Р Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий».

В аварию попали сразу 25 машин!

На Колыванском шоссе в окрестностях поселка Приобский в субботу, во второй половине дня, произошло массовое ДТП. Там столкнулись не менее 25 автомобилей. Образовалась огромная пробка, а разбитые машины растаскивали до темноты. К счастью, пострадавших и погибших не было.

- Ни фига себе, на три метра вперед ничего не видно,- удивляется очевидец ДТП Владимир. - Я таких метелей не припомню. И это весной!

К утру воскресенья метель в Новосибирске утихла, в городе было ясно, без осадков. Однако утром 10 марта ограничить движение пришлось уже в Барабинском районе области, на трассе К-05. Там застрял грузовой МАЗ, а следом выстроилась вереница из 14 автомобилей, в которых ехали 23 человека. Для них уже организовали доставку горючего и питания. Затор должны были расчистить к обеду воскресенья.

На Колыванском шоссе 9 марта произошло массовое ДТП. Там столкнулись не менее 25 автомобилей.

На Колыванском шоссе 9 марта произошло массовое ДТП. Там столкнулись не менее 25 автомобилей.

А в это время

Жители поселка Чик остались без «дороги жизни»

В эти выходные погода преподнесла неприятный сюрприз жителям поселка Чик, что в 30 километрах от Новосибирска: единственную дорогу, которая служит въездом в населенный пункт, где проживают 5 тысяч сибиряков, замело. На дороге образовался снежный слой высотой почти в полметра, в который то и дело влетали автомобилисты, которые, ни о чем не подозревая, пытались попасть в поселок. В результате в районе въезда-выезда скопилось около 20 машин.

- Думали, что проедем, вернее, потихоньку проползем. Но дороги-то не видно! Вот нас и выбросило из колеи, - сетует водитель «Жигулей». - Стащило на обочину. Спасибо парням из иномарки, которые навстречу ехали, - откопать помогли. А так и не знаю, сколько бы мы с женой просидели в ожидании подмоги!

Кто-то из застрявших, устав махать лопатой, позвонил знакомым, чтобы подогнали трактор. Спасательная операция длилась несколько часов. То тросы рвались, то трактор буксовал… (ПОДРОБНЕЕ...)

Прочитано в Твиттере

«Машину качает, как корабль»

Новосибирцы все выходные боролись с непогодой. Кто-то не мог отыскать свою машину в сугробе, кто-то застрял на трассе, а депутат Госдумы Анатолий Локоть и вовсе попал в аварию. Обо всем этом сибиряки тут же докладывали в Твиттер:

Анатолий Локоть @a_lokot

- Выезжал с Маковского на Большевистскую. Из-за сугробов улетел на тротуар, хорошо там сейчас никто не ходит. А говорят, Новосиб хорошо чистят.

Sergey Veprentsev @ifkruzenstern

- Стою на парковке. Машину раскачивает ветер. Ощущения как на корабле.

Egor Egoshin @ego_ego

- Еще сегодня впервые видел, как впереди едущая машина улетает в кювет и переворачивается. Архибодрит. (ПОДРОБНЕЕ...)

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!