2016-08-24T03:23:46+03:00

Виталий Прошкин: «У нас есть силы и мы готовы играть»

Накануне домашней серии против «Ак-Барса» капитан «Салавта Юлаева» и старший тренер команды Василий Чижов ответили на вопросы журналистов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Виталий ПрошкинВиталий ПрошкинФото: Валерий ШАХОВ
Изменить размер текста:

Накануне третьей игры полуфинальной серии между "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом", уфимский клуб провел открытую для прессы тренировку. По окончании занятий на вопросы журналистов ответил капитан "юлаевцев" Виталий Прошкин.

- Как там было, в Казани?

- Было тяжело, сами видели, наверное: в первой игре мы отыгрывались, во второй счет долгое время был 1:0 и лишь в конце матча нам удалось забить в пустые ворота.

- За счет чего в первую очередь удалось одержать в Казани две победы?

- В первой встрече мы ни разу не удалились и дважды реализовали большинство – это ключевой момент. Во второй встрече удалений было много, но мы выстояли. Игра в неравных составах - очень важная вещь.

- Положа руку на сердце, ожидали одержать в Казани две победы?

- Я уже говорил, не задумывались непременно выиграть две или одну, мы просто выходили на каждую игру и старались выиграть. Получилось две.

- Счет в серии 2:0 "Салават" не расхолодит?

- Я надеюсь, нет. Игроки понимают, что «Ак Барс» - опытный кубковый боец, да и история знает много примеров – тот же «Трактор» недавно проигрывал 0:2 «Барысу», и выиграл серию.

- У вас есть объяснение того, что произошло с «Ак Барсом» – ведь это «Салават Юлаев» только-только прошел предыдущий раунд, и должен был устать?

- Сейчас конец сезона и усталость накопилась у всех, но это плей-офф, здесь все выходят и бьются, если хотят пройти дальше, скидок на усталость быть не может. У нас есть силы и мы готовы играть – мы вышли и доказали это.

- Успели изучить "Ак Барс", ведь времени на подготовку к серии практически не было?

- За шесть лет, что я в Уфе мы уже пятый раз встречаемся в плей-офф и четыре игры в сезоне - изучили давно уже. Игроки друг друга знают, ничего нового. Но перед игрой, конечно, просматриваем эпизоды, игру в большинстве...

- При Белове "Ак Барс" сильно изменился?

- Нужно находиться внутри команды, чтобы рассуждать об этом, но, думаю, что-то он конечно привнес. Но все равно – «Ак Барс» - это та же команда, что была при Билялетдинове - так же строго играет от обороны, стараясь допустить меньше ошибок.

- Сейчас предстоят домашние игры. Как считаете, трибуны будут давить на команду?

- Трибуны будут поддерживать и гнать в атаку – но опрометчиво играть нельзя, нам нужно сыграть в ту же игру - правильно в обороне, не пропуская контратаки и напрягая оборону «Ак Барса».

- Вы как капитан, приготовили для команды какие-то слова перед ближайшей игрой?

- Пока еще не говорил, сегодня разгрузочный день, но вообще, никто не расслабляется, ведь – "Ак Барс" – опытный кубковый боец. Судя по сегодняшним разговорам - ребята это понимают и хотят пройти дальше, и если не в Уфе закончить серию, то в любом случае играть на победу и пройти дальше.

- Психологически тяжелее играть дома или не выезде?

ВАСИЛИЙ ЧИЖОВ: «ДЕРБИ БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ!»

Старший тренер команды Василий Чижов также считает что расслабляться «юлаевцам» ни в коем случае нельзя:

- Поделитесь впечатлениями от начала серии.

- Впечатления у болельщиков, наверное, должны быть. У нас – каждодневная работа, подготовка к соревнованиям высшей марки. Итоги подводить пока рано.

- Как можете оценить первые два матча?

- Как можно оценить игру, когда выигрываешь? Эмоции, конечно, самые положительные, и очень хотелось бы сохранить их на третью игру. Это будет очень важный матч, мы все прекрасно понимаем, что казанцы сыграют иначе, сорганизуются, будет очень тяжело. И в физическом, и в психологическом, во всех планах.

Все ребята отдали себя в Казани без остатка, и как они восстановятся к третьему матчу – от этого будет зависеть многое.

- Психологически тяжелее играть дома или не выезде?

- Когда команда выходит биться, все как один – внимания на то, где играешь – дома или в гостях, не обращаешь. Только после сирены уже благодаришь своих болельщиков за прошедший матч. Я надеюсь, что дома нам помогут родные стены.

- Перестоится ли "Салават Юлаев" на домашние матчи или сыграет в тот же хоккей?

- От самоотдачи отходить не будем точно. По тактике – во время каждой игры уже решать будем.

- Если откровенно, не удивились тому, что в Казани сделали? Ведь вряд ли ехали туда за двумя победами?

- Не удивились. Почему-то на нас все скептически смотрели, и где-то нам это помогло. В Уфе такого не будет, но мы уже доказали всем скептикам, что боеспособны. В Уфе будет еще тяжелее.

Мы понимали куда едем, и с кем будем играть - поэтому и разобрали игру «Ак Барса» по звеньям, по зернышку, и ребята сорганизовались.

- Можно сказать, что перетерпели?

- Я бы не сказал, что перетерпели и ушли в глухую оборону, как это обычно пишется. Просто пришлось много играть в меньшинстве, но себе мы не изменили, продолжили играть в свой хоккей. В любом случае, две игры в Казани – уже история, впереди – третий матч, и именно это мы пытаемся донести до ребят.

- В феврале «Салават Юлаев» прибавил в атаке, в марте – в обороне, есть еще компоненты, в которых однозначно нужно прибавлять команде?

- Мы не делим процесс таким образом, что сегодня в обороне, завтра в атаке, все же должно быть в гармонии. Сегодня нападающие лучше сыграли, защитники подкачали, завтра нападающие мало забили, значит, мы должны сыграть на ноль.

- То, что матчи с «Ак Барсом» получаются более упорными и менее результативными – "заслуга" соперника? Ведь в серии с «Металлургом», бывало, вы и по девять шайб на двоих забрасывали.

- Такова кухня плей-офф: все играют на результат. Цена одной ошибки велика, и если в «регулярке» к этому одно отношение, то в плей-офф – совсем другое. Здесь акцент, конечно на обороне.

Ну, а девять шайб – прорвало...

- Матчи «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» - дерби российского хоккея, вы как игрок, какие матчи можете вспомнить?

- Всегда было так, когда «Итиль» была, и "СК им. Урицкого", и когда «Ак Барс», названия менялись, а дерби было, есть и будет. Всегда полный стадион – при любом раскладе – и мы чувствуем этот нерв. В плей-офф напряжение возрастает втройне.

- В прошлые годы в Уфе был большой тренерский штаб, что у Быкова, что у Сафина. Теперь вас всего двое. Тяжелее стало работать или справляетесь?

- Я привык работать в таком составе, вдвоем. Главный тренер определил круг моих обязанностей, и мы с ним понимаем друг друга и абсолютно справляемся. Мне так кажется.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Салават Юлаев - новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных