2016-08-24T03:23:46+03:00

Из Москвы испаряются бани

Почему место «классических» парилок занимают VIP-сауны, больше напоминающие бордели?
Поделиться:
Комментарии: comments27
Осваивать парнЫе традиции лучше в хорошей компании.Осваивать парнЫе традиции лучше в хорошей компании.Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

В столице становится все меньше бань. Как сообщили «Комсомолке» в столичном Департаменте торговли, при советской власти (до 1990 года) в Москве было 55 крупных бань и банных комплексов. Сейчас их почти в два раза меньше - 32. И их число постоянно сокращается. Неужели бани москвичам больше не нужны?

ПЬЯНО И ГРЯЗНО

Я не был в общественных парилках лет 25. Интересно: что изменилось? Иду в баню недалеко от метро «Войковская». Первый шок - цена. 750 рублей за общее отделение. Раньше, помню, это удовольствие стоило 15 копеек - дешевле булки хлеба. Сейчас - целая продуктовая корзина! Захожу в раздевалку. Мама родная! На полу - грязные лужи (сюда с улицы заходят прямо в ботинках), радуюсь, что захватил шлепанцы. Закрывающихся кабинок для одежды нет - только крючки.

- А кто вещи сторожить будет? - спрашиваю у банщика-азиата. Он пожимает плечами: «Не пропадут!» Ага, утешил. Прячу кошелек и мобильник подальше в рюкзак.

Там, где народ моется, вполне чисто. В парилке, правда, выбит кафель, а потолок щербатый от обвалившейся штукатурки. Зато просторно, есть, где веником размахнуться. Народ, впрочем, парится не особо. В основном слышен пьяный бубнеж.

- Пошли, а то пиво нагреется , - тянет друга за руку пузан средних лет.

В раздевалке пенное льется рекой - на полу батареи пустых бутылок. Кто-то, правда, пьет чай из термосов, но кто-то и водку.

Попарившись с полчаса, выхожу одеваться. Раздевалка вплотную к помывочной, и здесь - почти такая же жара. А еще здесь тесно, как в метро. Пока ты надеваешь чистое белье, кто-то в нескольких сантиметрах от тебя стаскивает обувь, с которой льется грязная жижа... В общем, на улицу я вышел потный, а дома сразу встал под душ - от бани отмываться!

БОЛЬШЕ, НО НЕ ЛУЧШЕ

В то же время в столице появилось более 200 саун - при гостиницах, салонах красоты, спортивных клубах. Возле моего дома, например, их сразу три. Но все почему-то рядом с ресторанами.

- Большая часть саун в Москве - бордели, - уверен Сергей, оперативник МУРа, просивший не называть его фамилии. - Это повелось еще с 1990-х годов, когда публичные дома открывались под двумя вывесками: «Массажный салон» и «Сауна». Обратите внимание: почти все сауны работают круглосуточно, хотя ни один нормальный человек в три часа ночи париться не пойдет. Но в саунах по ночам полно народа: там обслуживают клиентов. Да и бандитские сходки там - обычное дело.

К слову, буквально на днях в частном банном комплексе на Волоколамском шоссе оперативники задержали около 40 криминальных авторитетов, приехавших из России и стран Закавказья.

МЫТЬСЯ - ДОРОГО

Москвич Олег Коваленко, который парится уже четверть века, считает, что исчезновение бань в их привычном виде неизбежно.

- Я наблюдал, как менялся контингент тех, кто ходит в баню. Лет 20 назад это были люди всех возрастов. Особенно летом. Как горячую воду отключат, так все и идут, - рассказывает Олег. - А сейчас воду не на месяц, а всего на 10 дней отключают. Можно нагреть и помыться. Теперь в баню ходит в основном узкий круг любителей, и люди уже не моются, а только парятся. Помыться и дома можно. Да и дорого в баню ходить: 500 - 600 рублей стоит посещение общего отделения (по данным Департамента торговли и услуг, средняя цена билета в баню общего пользования - 598 рублей. Для льготников - 380 рублей. - Ред.). А попариться два часа в номере стоит уже тысяча-полторы, не все могут себе позволить.

По словам Олега, баня сейчас больше напоминает клуб - что-то вроде кружка по интересам. Старые знакомые парятся и общаются. Поэтому те же Сандуны до сих пор очень популярны.

БАНЩИК НУЖЕН... ЧТОБЫ ПОГОВОРИТЬ

У Артема Букина, директора «Варшавских бань», - своя версия, почему традиционные «помывочные» не пользуются популярностью.

- Большая часть таких бань в Москве - это тихий ужас. Там 20 - 30 лет не было ремонта, тесно, грязно, старые тазики, плохая мебель, - рассказывает эксперт. - Молодежь туда не ходит. Она не знает банных традиций, ее никто не учил правильно париться. В общем, смены поколений любителей бани в Москве, увы, не произошло. Число людей, которые ходят в баню, снизилось, многие банщики ушли из профессии. У себя мы попытались ситуацию изменить: банный комплекс отремонтировали, закупили новую мебель, нашли опытных банщиков. К нам стало приятно зайти - и контингент клиентов тут же изменился. Если до реставрации примерно на 70% он состоял из мужчин старше 45 лет, то сейчас 50% - это молодежь до 30. Причем и парни, и девушки.

Артем Андреевич уверен, что вернуть популярность баням можно с помощью их «переформатирования». Первое и главное - сделать ремонт и создать уютную атмосферу. Второе - нанять грамотный персонал, который будет встречать клиентов уже у порога, провожать в парилку.

- Банщик должен нянчить клиента. Внимательно слушать его, вступать в беседу. Люди в мегаполисе нервные, вечно уставшие, им важно не столько попариться, сколько выговориться. Все хорошие банщики знают это. Они прежде всего психологи, - рассказывает Артем Букин.

По его словам, бани в Москве могут стать таким же местом семейного отдыха, как сейчас кинотеатры и торговые центры. Только более здоровым - без ведер попкорна и бессмысленных покупок. Одна беда: почти все бани в Москве частные. И не у всех частников есть деньги, чтобы вложиться в реконструкцию. А потому многие столичные бани все больше похожи на «помывочные» не лучшего советского формата.

ОФИЦИАЛЬНО

- Проблема с банями в Москве есть, но она решается, - говорит Анна Сергеева, руководитель пресс-службы столичного Департамента торговли и услуг. - До 2016 года за счет частных инвесторов планируется построить восемь новых бань и реконструировать две уже существующие. В более масштабном строительстве, наверное, просто нет необходимости. Ведь те, кто хочет попариться, сейчас делают это, как правило, в саунах при спортивных клубах. Им проще потратить 10 - 15 минут после тренировки, чем специально куда-то ехать.

 
Читайте также