2016-08-24T03:23:46+03:00

Как не остаться в долгу перед уволенным сотрудником?

На этот и другие вопросы самарские читатели найдут ответы в нашей рубрике "Спроси у "Комсомолки"
Увольнение работника должно проходить в строгом соответствии с закономУвольнение работника должно проходить в строгом соответствии с законом
Изменить размер текста:

Недавно из моей фирмы ушел служащий, но трудовую ему выдали только через неделю, потому что я был в командировке. И моих подписей, как начальника кадров, не хватало. В итоге этот сотрудник подал на нас в суд. В чем наша ошибка? И что делать, чтобы не попадать больше в такие ситуации?

Алексей Леонов.

- В соответствии с Трудовым кодексом, задержку трудовой книжки можно посчитать лишением права трудиться, - отвечает коммерческий директор центра развития «Адвоком» Олег Попов. - А, значит, работодатель обязан возместить сотруднику неполученный заработок.

Согласно закону, в день прекращения трудового договора, работодатель обязан рассчитать сотрудника и выдать ему трудовую книжку. И, если понадобится, по письменному заявлению предоставить заверенные копии документов, связанных с работой. Если же в день прекращения трудового договора выдать книжку невозможно, начальник обязан направить своему бывшему подчиненному уведомление, что ему нужно явиться за ней, либо дать согласие на ее отправку по почте. С того дня как вы отправите это уведомление, вы освобождаетесь от ответственности за задержку.

- Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений, при увольнении работника за прогул или осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, - комментирует Олег Попов. - А также при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности.

Вообще же, по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения.

Согласно «Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», если документ сотруднику работодатель не выдал по своей вине, если в трудовой книжке неправильная или не соответствующая федеральному закону формулировка причины увольнения, вы обязаны будете возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника издается приказ работодателя и вносится запись в трудовую книжку.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Что ждет учеников 152-й школы после объединения с гимназией?

Мой ребенок учится в школе №152, ее хотят присоединить к гимназии «Перспектива». Но что ждет детей, как все это будет реализовано, - никто не говорит. И придется ли нам платить за обучение? Объясните, пожалуйста.

Карина Мизарова.

Как нам рассказали в департаменте образования Самары, объединение произойдет после окончания учебного года. Ученики школы №152 станут учениками гимназии, но продолжат обучаться по прежней программе, без углубленного изучения предметов. А у родителей сохранится право перевести своего ребенка в другую школу.

Что касается оплаты - согласно п. 1 ст.45 Закона РФ «Об образовании», образовательное учреждение вправе оказывать дополнительные платные услуги, в Самаре муниципальные школы делают это на основании договора с родителями, но на добровольной основе. Поэтому, родители учеников 152-й школы и их дети могут воспользоваться этими дополнительными услугами по желанию, но заставить их никто не может. В гимназии есть бесплатные кружки, так что, их смогут посещать даже дети из социально незащищенных семей.

После объединения, гимназия разместится в трех зданиях: ул. Советской Армии, 25; Брусчатый переулок, 27; ул. Советской Армии, 74.

ДОСТАЛО!

Дорогие друзья! Эту рубрику о проблемах нашего города мы делаем с вашей помощью. Ждем от вас писем, звонков, сообщений на нашем сайте. Итак, читатели о…

СНОВА О НАЛЕДИ

Сколько ни говорится о том, что в нашем городе хоть на коньках катайся, толку нет. Возле дома №49 по ул. Пионерской, рядом с пересечением с ул. Чапаевской, настоящий каток. Люди постоянно падают, по лестнице ходить невозможно - все ступеньки засыпаны. А ведь рядом баня, здесь всегда много народу.

Алиса.

ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЯХ

За культурным и историческим наследием Самары никто не следит. Территория бывшего завода ЗИМ никому не нужна, помещения превратились в шикарные хоромы для местных пьяниц и бомжей. Что мы будем внукам показывать?

Валерий.

РЕМОНТЕ ДОРОГ

На наши дороги выделили очередной миллиард. На днях был на перекрестке ул. Ново-Садовой и Советской Армии. Асфальт снят, знака нет, пробка есть... Возможно, это пример того, как эти деньги начали осваивать. Нам мало ям? Дорожники добавят.

Роман Комаров.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Дорогие читатели! Мы продолжаем публиковать полезные для вас телефоны. В этом выпуске - жилищно-коммунальные службы Кировского района.

МП «Металлург», тел. (846) 202-20-27;

ЖЭУ №1, тел. (846) 958-38-36;

ЖЭУ №2, тел. (846) 954-11-13;

ЖЭУ №3, тел. (846) 954-15-87.

По данным официального сайта Администрации г.о. Самара. За подробной информацией обращайтесь по указанным телефонам.

 
Читайте также