2016-08-24T03:23:46+03:00

Из Белогорска в Благовещенск студенты и пенсионеры теперь будут ездить на автобусах

С завтрашнего дня отменят пригородные поезда в этом направлении
Поделиться:
Комментарии: comments4
Юрий ЮРКО
Изменить размер текста:

С 13 марта пригородные поезда перестанут ходить по маршруту Благовещенск - Белогорск и обратно, вместо них в этом направлении будут курсировать автобусы. Узнав об этом, первыми возмутились студенты. Им теперь придется ездить в областной центр из дома автобусом за 275 рублей вместо прежних 103! А некоторым еще дороже, да к тому же с многочисленными пересадками.

- Вы даже не представляете, в какой кошмар превратится моя дорога из родного села Бочкаревка до места учебы в Благовещенске, - жалуется студентка ДальГАУ Елена. - Раньше я выходила на ж.-д. переезд, садилась на поезд и добиралась до Благи. А вот что будет теперь: вначале мне нужно будет добраться из Бочкаревки до Белогорска, за проезд на «частнике» я заплачу 30 рублей - так я доеду до ж.-д. вокзала, оттуда мне нужно добраться на автовокзал, это еще 15 рублей. И только потом, отдав 275 рублей (!), доеду на автобусе до Благовещенска. Итого порядка 310 рублей! Прибавьте ко всему этому студенческие сумки с едой и пересадки…

Кстати, за месяц в пригородных поездах Благовещенск - Белогорск проезжают порядка 15 тысяч студентов. Теперь, судя по всему, желающих съездить домой, чтобы навестить родителей, станет значительно меньше.

Не только молодежь, но и старшее поколение недовольно транспортными рокировками. Ведь что для стариков областной центр? Это больницы да соцслужбы! А из-за замены пригородных поездов на автобусы многим эта «роскошь» может стать попросту не по карману.

Переживают из-за отмены дешевого транспорта и семьи, где есть инвалиды.

- У меня ребенок-инвалид, мы с ним три раза в неделю ездим на поезде в Благовещенск в реабилитационный центр, - еле сдерживая слезы, рассказывает жительница Белогорска Наталья. - Так как у нас есть льготы на проезд на поезде, это было не так страшно для нашего бюджета. А как же теперь? Я должна буду в неделю только на автобусы тратить порядка 3300 рублей? У меня просто нет таких денег.

В общем, эта новость задела всех! В Амурском правительстве о сложившейся ситуации и незавидном положении, в котором оказались льготники, знают.

- Что касается льготной категории граждан, то вопрос о предоставлении льгот на проезды автобусом безусловно на контроле у правительства. Эта тема обсуждается, прорабатываются различные варианты, - сообщил «КП» пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев.

Напомним, что окончательно отменить пригородные поезда Благовещенск - Белогорск амурские власти решили из-за их катастрофической нерентабельности. Себестоимость одного километра по экономически обоснованному тарифу на пригородном поезде Благовещенск - Белогорск составляет 6 рублей. Однако стоимость проезда для пассажиров по данному маршруту сейчас равна 2,4 рубля за километр, остальную сумму выпадающих доходов обязано заплатить правительство области. В год это составляет порядка 400 миллионов рублей. Таких сумм в региональной казне нет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

207 рублей - стоимость билета на пригородный поезд Благовещенск - Белогорск

51 рубль - стоимость детского билета на данный поезд

103, 50 рубля - стоимость билета для студентов на пригородный поезд

275 рублей - билет на автобус по маршруту Благовещенск - Белогорск

148 рублей - детский билет на автобус

Мы по-прежнему ждем вашего мнения по этой теме. Звоните нам: тел. 8 (4162) 20-19-31 - или пишите: Nina@kpamur.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также