Общество

«Вместо того чтобы горлопанить на митингах, поработайте в нашем заповеднике!»

На воронежской земле живет одно из самых удивительных и редких животных - русская выхухоль. Этот зверек обитает только в России, и нигде в мире вы его больше не встретите
Александр Владимирович Головков, директор Хоперского заповедника.

Александр Владимирович Головков, директор Хоперского заповедника.

Однако в последнее время ученые бьют тревогу - популяция выхухоли неуклонно падает. 40 лет назад в СССР обитало почти 70 тысяч особей. Сейчас численность выхухолей в России составляет около 35 тысяч, в основном зверьки обитают в бассейнах Волги и Дона.

В чем причина исчезновения выхохули и как живется современным заповедникам, рассказал директор Хоперского заповедника Александр Головков.

ГРАНЬ ВЫМИРАНИЯ

Хоперскому государственному заповеднику в этом году исполняется 78 лет. «Жемчужиной» заповедника является не богатство флоры и фауны, а его самый ценный обитатель - русская выхухоль.

- Наша основная задача - сохранить популяцию выхухоли, - рассказал Александр Головков. - Это животное очень осторожное, и увидеть его - большая удача, так как выхухоль мастерски прячется от человека.

Орлан-белохвост.

Орлан-белохвост.

Гидроботаники, лесоводы, зоологи - все они наблюдают за выхухолью. Когда зверек передвигается по донной траншее, он постепенно выдыхает набранный в легкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Под давлением воды пузырьки выходят также из толщи мехового покрова. Зимой пузырьки воздуха скапливаются над траншеей под нижней поверхностью льда и постепенно вмерзают в него в виде пустот разной величины. Лед над траншеей становится пористым и непрочным. За счет пузырьков воздуха подо льдом над донной траншеей выхухоли создаются условия лучшей аэрации, привлекающей сюда моллюсков, пиявок и мальков. Привлекающее действие на них оказывает, видимо, и запах мускуса, какие-то дозы которого создают над траншеей пахучий след. Выхухоль не мечется по дну водоема в поисках пищи, а передвигается по системе траншей, к которым ее жертвы сами активно стягиваются. При опасных для жизни выхухоли ранних паводках лед ломается прежде всего по линии с высокой пористостью (над траншеями); через образовавшиеся трещины зверьки уходят от затопления и верной гибели. При нередких зимних подъемах воды норы выхухоли затапливаются. Лед, даже если он пористый, не всегда создает широкую трещину, достаточную для выхода зверька на поверхность. В затопленной норе выхухоль погибает через 5-6 минут. В сильно засушливые годы пойменные водоемы мелеют или полностью пересыхают. Отыскать другой водоем - задача для выхухоли не из легких. Зверек практически слепой (контуров не различает), косолапый (длинные пальцы задних ног у него сильно изогнуты). На земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

Как поведал директор заповедника, причин исчезновения выхухоли несколько: вырубка пойменных лесов, загрязнение водоемов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоемов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоемов. В 90-е годы произошел рассвет дешевых китайских рыболовных сетей. Ими запрещено пользоваться, но разрешено продавать. Стоит такая сеть порядка 120 рублей. В случае опасности браконьеры без зазрения совести бросали ее. Помимо рыб в сети попадала, к сожалению, и выхухоль. Зверек, не имея острых зубов, не мог выпутаться из ловушки и задыхался под водой.

- Другая причина гибели выхухоли -это разливы, - поведал собеседник. - Так как место ее обитания - неглубокие озера, которых на территории заповедника насчитывается порядка 400, то во время половодья естественные условия обитания выхухоли нарушаются, уходит кормовая база. Возможно, нарушает спокойствие выхухоли рыба ратан, совсем недавно к нам завезенная с Дальнего Востока. У нее с выхухолью пересекаются кормовые базы, помимо этого новый обитатель принес свои болезни и своих паразитов. Сейчас ученые работают над прояснением этого. То есть не только человек повинен в исчезновении этого удивительного реликтового зверька. Природа часто сама расставляет все по своим местам.

Пятнистый олень.

Пятнистый олень.

«КРЫША» ДЛЯ ВЫХУХОЛИ

Специалисты заповедника стараются всеми доступными способами сохранить популяцию выхухоли, но сталкиваются в первую очередь с нехваткой рук.

- Подавляющее количество наших специалистов - это люди пенсионного и предпенсионного возраста, - поведал директор заповедника. - Причины тому - низкие зарплаты, необеспеченность жильем. На данный момент в заповеднике работают 83 человека. Это мало. В научный отдел молодые специалисты не спешат. Вместе с этим в стране активно разрабатывается направление «экотуризм», Новохоперский заповедник - не исключение. Государство обратило на нас внимание - обновляется материальная база. Но этого не достаточно. К нам бы на работу тех самых псевдоэкологов, которые простаивают на площадях. Нам нужны любые руки, даже этих горлопанов. Пока же к нам приезжают только школьники да студенты на практику.

Тюльпан Шренка.

Тюльпан Шренка.

За рубежом многие компании берут шефство над социальными, заведомо не предназначенными для получения прибыли предприятиями, сообществами. В Воронежской области ответственным шефом Хоперского заповедника вполне может стать Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Но у многих воронежцев существует твердое предубеждение, панический страх, что подземная добыча руды погубит все вокруг, включая, разумеется, и выхухоль.

- Я не стану сейчас выдавать какие-то скоропалительные оценки по поводу того, как будет влиять никелевая разработка на популяцию выхухоли, - сказал Александр Головков. - Только мне кажется, что современные технологии могут сделать процесс добычи и обогащения медно-никелевой руды максимально безопасным для окружающего мира. Я лично убедился в этом в прошлом году, когда ездил в город Мончегорск Мурманской области. Там градообразующим предприятием является горно-металлургический комбинат. Вместе с этим Мончегорск - зеленый город. Живут там порядка 50 тысяч человек. Я разговаривал с его обитателями - добрые, открытые люди. Они не топчутся на митингах, а живут, работают, растят детей. Болеют не чаще и не реже всех остальных. В самом городке много озер, и люди в них ловят рыбу. Рядом находится заповедник. Горно-металлургический комбинат является его постоянным спонсором… Хотя лет 15 назад там царил полный хаос. Но когда пришел частник, комбинат, город и заповедник приобрели совершенно другой вид: построили очень хорошие дороги, появилась новая социальная инфраструктура, хорошая техника. То же может быть и у нас в Новохоперском районе. Благодаря производству все жители получили бы не только хорошо оплачиваемую работу, но и социальные блага - больницы, дома отдыха, гостиницы. Заповедник также получил бы финансирование. У меня складывается такое чувство, что кто-то специально на антиникелевых настроениях делает себе политическую карьеру, злоупотребляет доверием людей, раздувает панику. Ведь посмотрите, кто постоянно ходит на митинги, - это молодежь и люди средних лет, причем каждый раз одни и те же лица мелькают. Получается, они не работают? Тогда на какие деньги кормят свои семьи? Или им платят за это? Я, например, не могу себе позволить все время митинговать. Для меня это дорогое удовольствие. Все только говорят, как будет плохо. А у нас в заповеднике, повторю, не хватает свободных рук, работы - вал, и никто из протестующих ни разу не предложил нам свою помощь - да хотя бы русло реки почистить! Вот это была бы конкретная польза для выхухоли.

Бобер.

Бобер.

По словам Александра Головкова, в настоящее время выхухоль удается сохранить благодаря «нетрадиционным организационным формам». А именно - через создание специализированных охотничьих хозяйств, главный принцип деятельности которых - рациональное использование и охрана этих редких животных. Одним словом, при грамотном и ответственном подходе вполне реально сочетать охоту и сохранение животного мира, горную добычу и развитие территории, охрану здоровья населения и защиту природы.

ХОПЕРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Организован в 1935 году, чтобы сохранить популяцию реликта и эндемика европейской части РФ - русской выхухоли.

Заповедник расположен на востоке Воронежской области в лесостепной географической зоне на территории Новохоперского, Поворинского и Грибановского районов. Площадь заповедника составляет 16 178 гектаров. Он вытянут вдоль берегов реки Хопер, которая является связующей артерией между всеми заповедными урочищами.

Территория заповедника представлена в основном пойменными ландшафтами.

Здесь произрастает более 1080 видов растений, обитает 45 видов млекопитающих, 236 видов птиц, 48 наименований рыб, 9 разновидностей пресмыкающихся и столько же земноводных и более 2 тысяч видов насекомых. Многие представители растительного и животного мира являются редкими и занесены в Красную книгу. Среди них тюльпан Шренка, рябчик русский, выхухоль, орлан-белохвост, беркут-могильник, змееяд, балобан, сапсан, скопа, стерлядь, речная минога, вырезуб, жук-олень, пчела-плотник, бабочка махаон, падалирий и другие.

Символ Хоперского заповедника - выхухоль Маша

Выхухоль, или русская выхухоль - млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразные. Это относительно крупный зверь: тело длиной 18-22 сантиметра и массой до 520 граммов. Хвост выхухоли покрыт роговыми чешуйками. В нем расположены специфические железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне хвостового утолщения. Носовые отверстия животного замыкаются при помощи особого клапана в носовой полости, благодаря чему выхухоль может находиться под водой до 5 минут. Нос животного имеет форму хоботка. Конечности выхухоли довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабоизогнутые. Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у других животных: кверху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или темно-коричневая, брюшка - серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нем поселяется паразит - жук-выхухолевик, не приспобленный к дыханию в воде. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. В период половодья камеры затопляются, зверьки их покидают и укрываются на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12 - 13 зверьков разного пола и возраста.

Половая зрелость наступает в возрасте 10 - 11 месяцев. В период весеннего половодья вытесненные из нор выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки. Гон сопровождается драками между самцами. После 45 - 50 дней беременности рождается от 1 до 5 детенышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорожденного 2 - 3,3 г (почти вдвое меньше новорожденного крысенка). Гнездовая камера находится на небольшой глубине, температура воздуха в ней в зимние месяцы низкая. Самка устраивает гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоема. Возвращаясь в нору после кормежки, самка стряхивает с себя воду. Мех не намокает, но на его поверхности могут оставаться пленка и капли воды, температура которой близка к нулю. В такой обстановке оказываются крошечные, голые, слепые, беспомощные детеныши русской выхухоли. Пики рождаемости приходятся на конец мая - июнь и ноябрь - декабрь. Приплодов в году 2. Если самку потревожить, она перевозит потомство в другую нору, посадив его на спину. Самец находится при выводке. В месячном возрасте детеныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4-5 месяцев становятся самостоятельными.

Ареал выхухоли невелик, поскольку благоприятных для нее водоемов мало. К естественным факторам, отрицательно влияющим на ее численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье. При зимних подъемах воды норы выхухолей затапливаются, и они тонут. Засушливым летом пойменные водоемы мелеют и пересыхают, и выхухолям приходится искать новое место жительства. На земле выхухоли из-за слабого зрения и медлительности практически беззащитны, хотя хищники редко едят их из-за сильного мускусного запаха. На них иногда нападают горностаи, хорьки, выдры, лисицы, бродячие собаки и кошки; из птиц - болотный лунь, черный коршун, скопа, беркут, большой подорлик, филин, серая неясыть, даже серая ворона и сорока. Под водой на них охотятся щуки и крупные сомы. Вредят выхухолям также кабаны, разрывающие землю, и даже пасущийся скот. Но наибольшее давление на них оказывают интродуцированные виды - американская норка и ондатра; последняя активно вытесняет выхухоль, занимая ее норы.

Смотрите фотогалерею