2016-08-24T03:23:41+03:00

Гуляй, Масленица!

В Хабаровске пройдут народные гуляния
Поделиться:
Комментарии: comments2
Гуляй, Масленица!Гуляй, Масленица!
Изменить размер текста:

Всю неделю хабаровчане будут «прогонять» изрядно надоевшую зиму. Самый разгул традиционно начнется в выходные. Нас ждут гонки на собачьих упряжках, снегоходах и пони, богатыри будут срывать призы со столба, местного колорита добавит нанайское троеборье.

Ох и вкусны тещины блины

Понедельник в масленичной неделе называется «встреча». Надеемся, что все читатели «Комсомолки» навестили родителей и начали печь блины. Сегодня, во вторник-«заигрыш», надо начать делать чучело зимы Марену. Можно уже установить его на палку и вынести во двор. А холостым парням и незамужним девушкам пора срочно бежать в кафе (лучше – в блинную) и строить друг другу глазки. Согласно народным поверьям, именно в «заигрыш» создаются самые крепкие пары.

На третий день, в среду-«лакомку», стол должен ломиться от угощений. На почетном месте, конечно, блины, а дальше как фантазия хозяйке подскажет. А с четверга-«разгуляя» начинается Широкая Масленица. Бросаем работу (но «Комсомолка» продолжит выходить) и развлекаемся напропалую. В этот день надо выплеснуть накопившийся негатив и разрешить все конфликты. До драки, надеемся, дело не дойдет, но побить посуду можно.

Пятница - «тещины вечера»: теща идет к зятю в гости. Принимать маму нужно с дорогой душой! Анекдоты только политкорректные, блины – горячие, беседы – добрые.

Суббота - «золовкины посиделки». В старину было принято звать в гости холостых сестер мужа. Но мы же в XXI веке живем, так что устроим девичник! В «прощеное воскресенье» обязательно попросите прощения у родных, близких и знакомых. Зачем тащить груз старых обид и конфликтов в новую жизнь? После с чистой душой можно отправляться за город и сжигать чучело Марены.

Вставай с печи и блины мечи!

Всю неделю жителей Южного округа Хабаровска будут радовать конкурсно-игровыми мероприятиями и масленичными гуляниями, которые в течение недели будут проводиться в жилмассивах. А во вторник в Доме ветеранов Индустриального района состоится конкурс по выпечке блинов на электроблинницах «Ох, масленица!».

Хотя сам праздник и длится неделю, все самое интересное запланировано на выходные. Выбрать будет сложно. На всех площадках, будут веселить народ творческие коллективы, как профессиональные, так и самодеятельные. Можно будет поучаствовать в беспроигрышных лотереях и конкурсах, на которых каждый получит шанс выиграть от обычного блина до ценной вещи. Во многих местах планируется бесплатная раздача солдатской каши и, на радость детям, ледянок. Задорные скоморохи и ряженые не дадут заскучать, а в финале, в надежде на весеннее тепло, обязательно сожгут чучело зимы.

Несмотря на стандартные в целом программы, у каждого из мест празднования будет своя изюминка.

Веселей играй, гармошка, зиму прочь от нас гони!..

Жителям Южного округа повезло вдвойне. У них празднование масленицы будет проходить как в субботу, так и в воскресенье. С 12 утра и до двух дня 16 марта всех желающих будут ждать на базе отдыха «Дельфин», а 17 – у ТЦ «ЭВР» и КДК «Русь». Как рассказала «Комсомолке» начальник отдела по социальным вопросам Мария Матаева, здесь можно будет пострелять из лука, поиграть в пейнтбол, покататься на лошадях, поесть солдатской каши и попробовать свои силы в старинной масленичной забаве – столбах с призами.

16 марта с 12 до15 народные гуляния пройдут в центре города, на территории нижнего городского пруда, где праздничное настроение создадут скоморохи Зима и Весна. Главный специалист отдела по социальным вопросам Елена Шамкина по секрету сказала, что зрителей ожидают выступления спецназа и мастеров киокушинкай каратэ-до. Столбов с призами на прудах не будет, зато появится вкусная вареная кукуруза.

Самое массовое гулянье пройдет на Воронеже в субботу с 11 до 14 часов. По почти сорокалетней традиции туда съедутся все любители шашлыков и игр на свежем воздухе. В отличие от прошлого года в этом будет больше детских площадок. Катание на лошадях, пони, снегоходах, хороводы, задорные песни и штурм масленичного столба с призами позабавят самых активных. Претерпев небольшие изменения, вернется и новинка прошлого года – конкурс на самого меткого метателя метлы в мишень.

Те, кто не сумел погулять в субботу, или захотел продолжить празднование, могут сделать это в воскресенье в ДК железнодорожников или отправившись в музей имени Гродекова, где с 11 до 14 также планируется веселье.

«Гродековская масленица» начнется с детского праздника, а затем к 12 утра переместится на улицу. В корпусах останутся только мастера, проводящие мастер-классы по созданию обережных кукол, поделок из глины и бересты. Остальные отправятся покататься на собачьих упряжках, поупражняться в метании лассо и попробовать свои силы в нанайском троеборье. Завершится все традиционно – сжиганием чучела зимы Марены.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных