Москва

Москву накроет мартовский снегопад, каких не бывало полвека

Мести начнет в среду, а пик ненастья синоптики ждут в пятницу, 15 марта
Москву накроет мартовский снегопад, каких не бывало полвека

Москву накроет мартовский снегопад, каких не бывало полвека

Фото: Евгения ГУСЕВА

Мороз и солнце, день чудесный... Все было б здорово, если бы речь шла о январе, а не о середине марта! В ночь на вторник, 12 марта, на севере Подмосковья подморозило до -27 градусов. Первая декада весны в это году на 3,5 градуса холоднее, чем положено по климатическим нормам.

Но уже в среду погода резко изменится. Но, увы, и перемены эти - зимние: на столицу и область обрушатся снегопады и метели.

По прогнозу Гидрометцентра России, в среду и четверг (13 и 14 марта) снег будет небольшим. В ночь на среду в Подмосковье стужа будет еще суровой: -12...-17 градусов, местами до -22, днем -6...-8 градусов. В четверг ночью -10...-15, днем потеплеет до -1...-6 градусов.

Пик ненастья придется на пятницу и ночь с пятницы на субботу. За сутки может выпасть 15 мм осадков (обычно такое количество превращается в 15 сантиметров свежего снега).

- Нас ждет действительно экстраординарное событие, - предупреждает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - В некоторых районах может выпасть и 20 мм, может быть побит суточный рекорд по количеству осадков. Подобное ненастье последний раз случилось в марте 1966 года, до этого - в 1883 году, больше века назад.

- Я бы пока не говорил о рекордах, но в любом случае за сутки выпадет около половины месячной нормы осадков. Это редкость, тем более для марта, - комментирует "Комсомолке" глава Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

В эти дни снегом завалило и Сибирь, и Западную Европу. В аэропортах Парижа и Франкфурта отменены либо сильно задержаны сотни рейсов, на дорогах - огромные пробки. Все эти снегопады - одной природы?

- И да, и нет, - разъяснсяет специалист Gismeteo Леонид Старков. - Циклоны - разные, в Сибири один, у нас другой, в Европе третий. Но природа у них действительно одна, мы это называем "фронт весны".

- На юге уже очень тепло - на Балканах, в Греции +20...+25, у нас на Северном Кавказе до +20. А циклон, который несет нам ненастье, идет именно оттуда, со Средиземного и Черного моря. Воздух в нем теплый и до предела насыщен влагой. А в центре России он столкнется с морозным воздухом - разница в температуре почти 50 градусов! Из-за этого контраста осадкии будут столь интенсивными, - продолжает Юрий Варакин. - Впрочем, многое будет зависеть от того, как циклон будет развиваться и двигаться. Он пойдет очень быстро - за сутки переместится от Белоруссии до Волги. Возможно, над Белоруссией часть влаги и растеряет, тогда нам достанется меньше.

- От траектории циклона зависит и то, какие осадки обрушатся на Москву, - уточняет Леонид Старков. - Если центр атмосферного визря окажется точно над столицей и областью, тогда в пятницу в течение дня снег и метель сменятся мокрым снегом, а затем дождем. Если циклон пройдет чуть южнее, мы окажется в холодном секторе - и столицу заметет снегом. А если его траектория ляжет к северу от столицы, у нас резко потелеет, до +5 и даже +8 градусов. А при такой температуре вместо снега можно ждать ливня и гроз.

Впрочем, коммунальщики мегаполиса готовятся именно к снегопаду. Об этом отрапортовал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. К борьбе со стихией 15 тысяч единиц техники - снегоуброчные машины, эвакуаторы, самосвалы...

Так или иначе, ненастье наверняка приведет к проблемам на дорогах, и не только в пятницу, но и в выходные дни:

- После ненастья ожидается новое похолодание, в ночь на воскресенье подморозит до -5...-10 градусов, - делится прогнозом Юрий Варакин. - Как бы дороги ни чистили и ни посыпали, лужи и мокрый снег замерзнут, будет очень скользко. Я бы посоветовал провести выходные дома, и машины будет целее, и здоровье.

Если после снегопада снова похолодает - то весна нормальна когда придет?

- Дней через десять, не раньше, - не порадовал Юрий Варакин.