Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Фестиваль проводится Ярославской Епархией совместно с департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. Своей задачей устроители считают приобщение ярославцев к исконным традициям русского народа, знакомство с древними рецептурами монастырских блюд, а так же со строгой традицией их исполнения - обязательностью молитв при приготовлении и трапезе, разъяснение пользы поста телесного, который влияет на душевное состояние человека.
Во время Юбилейного фестиваля пройдут мастер-классы по приготовлению постных блюд, можно будет познакомиться с самобытностью когда-то традиционных блюд русской кухни, научиться, как правильно поститься и что можно приготовить в современных условиях нашей жизни, чтобы пища была здоровой и полезной. Участники фестиваля смогут поделиться опытом, обменяться рецептами.
Принимают участие в фестивале как женские и мужские обители, приходы, предприятия общественного питания, а так же учебные заведения. Каждый участник представит сервированный стол, где будут холодные закуски, вторые блюда и выпечка. Все блюда будут приготовлены с правилами строгого поста.
Программа:
- Открытие в 11.00, 29 марта.
- Знакомство с участниками, каждый из которых представляет свой стол, рассказывает о блюдах, делится рецептами.
- Оценка жюри каждого участника фестиваля.
- Подведение итогов, награждение победителей в 16.00. Лучшие участники фестиваля будут награждены дипломами и призами.