2016-08-24T03:23:36+03:00

Cуд отправил дело танцоров, плясавших на мемориале ветеранам Афгана и Чечни, обратно в полицию

Служители Фемиды вернули материалы скандального дела на доследование [видео, обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments90
Кирилл и Антон рады решению судаКирилл и Антон рады решению суда
Изменить размер текста:

В Краснотурьинске суд над тремя молодыми людьми - 20-летним диджеем Георгием Рупасовым, 24-летним плавильщиком местного завода Антоном Сибякиным и 24-летним безработным Кириллом Мокрушиным - закончился ничем. Полиция предлагала привлечь их по статье «Мелкое хулиганство». Однако судья не смог принять решение. Его официальное заключение: «Не соответствие с диспозицией статьи».

Напомним, на прошлой неделе семь девушек и юношей из Краснотурьинска «прославились» на всю Россию. Они устроили вечерний флэш-моб на мемориале погибшим воинам Афганистана и Чечни. На ролике, моментально разлетевшемся в Интернете, молодежь сначала дергается в такт музыке возле бронетранспортера, а затем несколько разгоряченных парней залезают на боевую машину и, дико отплясывая, снимают штаны. При этом они едва не топчут венки, которые на БТР оставили павшим героям однополчане (подробности и скандальное видео - на сайте kp.ru).

Этих троих танцоров и задержала полиция. В прошлый вторник Антон, Гоша и Кирилл провели ночь в камере, после чего на них завели протоколы за «Мелкое хулиганство» и отпустили. А материалы дела были отправлены в суд.

- Вы даже не представляете, что мне товарищи предлагают сделать с ЭТИМИ, - говорил «КП» на прошлой неделе председатель правления ветеранских организаций Афганистана и Чечни в Краснотурьинске Роман Бисеров. - Мы пока сдерживаем этот порыв лишь благодаря тому, что у нас есть заявление в прокуратуре. И мы надеемся на адекватность мер со стороны правоохранительных органов. Но если решение будет мягким, мы ситуацию не удержим. Я не удивлюсь, если их всех очень жестко покарают.

Но судья не стал торопиться осуждать ребят.

- В Краснотурьинский городской суд поступило 3 дела об административном правонарушении за «Мелкое хулиганство», по одному в отношении каждого лица, - объясняют в пресс-службе областного суда. - По существу эти дела вообще не рассматривались. На стадии подготовки дел к судебному разбирательству суд выявил в протоколах недостатки, препятствующие их рассмотрению в суде. Для устранения этих недостатков материалы в отношении Антона Сибякина, Георгия Рупасова и Кирилла Мокрушина были возвращены в полицию.

Ветераны горячих точек это решение суда восриняли, как оправдание танцоров.

- Судья не увидел даже административного состава преступления! Отпустил всех троих, - негодует Бисеров. - Не выписал даже штрафа. Дело отправлено обратно в полицию. Но судья сказал, что не видит там состава преступления, даже мелкого хулиганства. Мы уже назначили на пятницу расширенное ветеранское собрание. Там будем решать, что делать дальше. Нас такое положение дел совершенно не устраивает!

МНЕНИЕ «ЗА»

Почему танцы вне закона?

По всему выходит, что отвязная молодежь, которая танцевала у памятника, - сущие греховодники, которые заслуживают всяческого порицания. Однако возникает вопрос: так ли ужасно то, что они сделали? С одним юношей все понятно. Он однозначно хулиганил - оголил свой зад в общественном месте и получил за это свою порцию негатива. Но остальные-то?

Их осуждают за то, что они (внимание!) исполнили у памятника некую серию ритмичных движений. Почему-то именно эти действия люди посчитали оскорбительными. А так и хочется спросить у оскорбившихся: если бы молодые люди станцевали у памятника не просто так, а во славу воинов, это можно? Или нельзя? Почему танец - это обязательно оскорбление чьей-то памяти, если исполнен возле мемориала? Не понимаю.

Наша мрачная общественность ясно дает понять: танец - действо чуть ли не бесовское. То есть всегда сомнительное. Танец у нас почему-то вообще вынесен в маргинальную плоскость. Это либо показательные выступления и соревнования, либо процесс неодобряемый, завязанный на сексе и соблазнении. Каких-то иных смыслов танцу больше не отводится! Если девушка танцует, то она хочет познакомиться. Если танцует (и неплохо!) парень, то он, однозначно, хочет «склеить» кого-то, а то и вовсе педераст или, как минимум, какой-то подозрительный жиголо.

А мужики у нас не танцуют. Точка. Так же, как не танцуют и приличные девушки, которые «заняты», то есть пришли в клуб с компанией молодых людей. Показывать свои эмоции на языке тела у нас дозволено почему-то только очень пьяным (им вообще многое прощается) либо юродивым, которые просят милостыню на Вайнера.

Я не знаю, что делать, но чувствую в России какую-то дикую настороженность и неприятие танца как способа выражения радости и восторга.

Семен ЧИРКОВ.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Они все равно ничего не поняли

Была когда-то такая традиция: выставлять у памятников, мемориалов и Вечного огня почетный караул из школьников. Только не надо диссидентски ворчать: мол, заставляли детей стоять как чурбанов, вытянувшись по струнке. Вспомните-ка, что попасть в почетный караул было престижно, брали туда отличников и школьных активистов. Я уверена, во времена почетных караулов, о которых многие сейчас вспоминают с усмешкой, нормальным ребятам не пришло бы в голову танцевать рядом с венками. Да еще и без штанов!

Шпана - да, та могла выкинуть всякое. Но эти краснотурьинские танцоры не шпана, а обычные пацаны и девчонки. Они ведь даже не подумали, что кого-то обидели, танцуя без штанов у мемориала. Впрочем, то, что суд не признал их виновными, черт с ним. Ломать жизнь оболтусам из-за одного дурного поступка не стоит. Они напуганы, расстроены, кого-то уволили с работы. Только сомневаюсь, поняли ли они хоть что-то, наскоро записывая уже другой ролик: как они кладут гвоздики к мемориалу. Или просто испугались угроз от суровых ветеранов Афгана и Чечни?

У «афганцев» и «чеченцев» правильное отношение к культовому месту: они воевали сами и хоронили своих товарищей. А вот танцоры просто не могут понять, что сделали что-то не то. Потому что растут и живут в сытости и довольстве, без трагедий и потрясений, во времена, когда нет часовых у братских могил, когда за долги газовики спокойно могут отключить Вечный огонь. И поэтому те, кому двадцать с небольшим, памятью не дорожат.

Елена ПАНКРАТЬЕВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также