КАРТИНА ДНЯ

Ленин ушел ночью

Поклонники вождя мирового пролетариата среди белгородских властей помогли сделать перенос памятника ярким и запоминающимся

Не секрет, что многие первые лица Белгородской области пришли в политику и власть через КПСС и комсомол. Судя по всему, где-то в недрах обеих администраций еще живы последователи вождя мирового пролетариата, вынужденные скрывать свои взгляды. Кто-то в верхах был очень против переноса памятника Ленину с Соборной площади. Только этим можно объяснить те усилия, которые предпринимали местные власти, что бы привлечь внимание к этой теме. Едва ли не каждый шаг, каждый этап истории выглядит как крик «Люди! Не дадим убрать Ильича с его законного места!».

НЕ ХВАТИЛО ДВУХ ПРОЦЕНТОВ

С 2007 года, когда Белгород получил звание города Воинской славы и до последних месяцев эти таинственные личности затягивали решение вопроса с местом установки стелы. Почти пять лет!

Когда тянуть стало некуда, кто-то из них, видимо, подкинул мэру Сергею Боженову идею провести референдум и дать возможность горожанам самим решить, быть или не быть Ленину на Соборной. О том, что референдума не будет, они, конечно же, узнали раньше, чем все мы. Но они не сдавались! Не удивлюсь, если эти таинственные личности были причастны к запросу в Министерство культуры РФ, датированного 6-м декабря 2012 года. Они как будто просят: «Запретите! Запретите им трогать памятник культуры регионального значения!». Но и тут провал.

Следующим их шагом стало размещение безальтернативного госзаказа на установку стелы на Соборной площади. По идее, такое самоуправство властей должно было возмутить законопослушных граждан. Возмутить и заставить активнее высказывать свое мнение о переносе памятника. Хотя бы из чувства противоречия переместиться из лагеря равнодушных в лагерь противников переноса. Можно сказать, что это немного сработало. Если верить данным соцопроса, представленным городской администрацией, противников переноса памятника всего на 1 процент меньше, чем сторонников.

Досадное поражение и первый звоночек – перенос неизбежен. Точку в напряженной борьбе поставили дружные депутаты горсовета, единогласно проголосовав за установку стелы Воинской славы на Соборной площади.

ПОСЛЕДНЯЯ ОХРАНА ЛЕНИНА

Но наши таинственные герои решили не сдаваться до последнего! «Проиграть так с музыкой!», - как будто решили они. Это же скучно и никому не интересно, если скандальный памятник демонтируют средь бела дня, после того, как постановление горсовета вступит в законную силу. Ведь согласно пункту 6 статьи 43 Устава города Белгорода, решения Совета депутатов города Белгорода вступают в силу после их официального опубликования, если иное не оговорено в самом акте. В ближайшие время документ по идее должен быть опубликован, тогда мы и узнаем, кто придумал демонтировать памятник ночью – депутаты или тайные поклонники Ленина среди властей.

- А зачем днем? План производства такой. Зачем загружать город? Город и так загружен, - прокомментировал «Комсомолке» заместитель главы администрации по социальной и внутренней политике Александр Гармашев.

Так же Александр Гармашев рассказал, что он и сам не знал, что строители приступят к работам именно ночью 13 марта.

Точно в курсе ночного демонтажа скульптуры Ленина были полицейские и строители. На помощь стражам порядка пришли добровольцы, стоявшие в оцеплении вокруг памятника. Молодые люди из скромности не называли себя, но отчаянно противостояли попыткам коммунистов прорваться к вождю.

ПРОИГРАЛИ ВСЕ

Бронзовые ноги Ильича отдирали от постамента почти три часа. То в тишине, то под крики «позор» и «фашисты», то под споры коммунистов, полицейских и представителей администрации, от которых последователи Ленина требовали разрешительных документов. К трем часам ночи в дело пустили отбойный молоток, звук которого, похожий на пулеметную очередь, придал ночи трагического романтизма. К четырем часам утра старания строителей увенчались успехом. Памятник сняли и увезли.

Происки подпольных противников переноса памятника Ленину прошли даром. Теперь любоваться на своего кумира они смогут только во время прогулок по Народному бульвару. А вот подпортить имидж своих коллег, волей-неволей причастных ко всем событиям, им удалось. Некоторые горожане считают, что «хорошие дела по ночам не делаются».

Ясно одно – если бы не эти коварные типы, белгородские власти провернули бы всю процедуру чинно и благородно. Так, чтобы сомнения в честности и прозрачности процедур возникли только у самых оголтелых критиков.