картина дня

ИТАР-ТАСС отметило 90-летие деятельности в США

В Нью-йоркской публичной библиотеке открылась выставка «Россия, которую мы сохранили», на которой посетители смогут ознакомиться с историей русской зарубежной журналистики
Генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов отметил, что этот юбилей - новая точка старта рабочих и дружеских отношений для агентства и всех его друзей.

Генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов отметил, что этот юбилей - новая точка старта рабочих и дружеских отношений для агентства и всех его друзей.

С открытия в Нью-йоркской публичной библиотеке выставки исторических документов «Россия, которую мы сохранили... История зарубежной русской прессы ХIХ-ХХI вв» началось празднование 90-летия деятельности ИТАР-ТАСС в США.С открытия в Нью-йоркской публичной библиотеке выставки исторических документов «Россия, которую мы сохранили... История зарубежной русской прессы ХIХ-ХХI вв» началось празднование 90-летия деятельности ИТАР-ТАСС в США.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, его первый заместитель Михаил Гусман, президент агентства Ассошиэйтед Пресс (АП) Гэри Прюитт, председатель коллегии ИТАР-ТАСС и президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Генеральный консул РФ в Нью-Йорке Игорь Голубовский.

«В тех условиях, когда 90 лет назад между нашими странами отсутствовали даже дипломатические отношения, и в Америке не было никакого другого советского корреспондента, только материалы Российского телеграфного агентства (РОСТА) были для нашей страны основным источником информации о жизни в США. Это была своеобразная связующая нить между государствами - будущими союзниками во Второй мировой войне», - заявил Сергей Михайлов.

Глава российского информагентства напомнил, что американское агентство Ассошиэйтед Пресс помогло ИТАР-ТАСС делать первые шаги в США, именно из офиса АП передавались первые сообщения РОСТА, а потом ТАСС и ИТАР-ТАСС. «Я искренне признателен тем, кто эти 90 лет представлял ТАСС в США. Этот юбилей - новая точка старта для нашего агентства и всех его друзей», - отметил руководитель ИТАР-ТАСС.

Презентацию выставки вел прекрасно владеющий английским первый заместитель генеральнoгo директорa ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

Презентацию выставки вел прекрасно владеющий английским первый заместитель генеральнoгo директорa ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

Президент АП Гэри Прюитт заявил, что «многолетнее сотрудничество наших агентств - это своеобразный связующий мост между нашими странами и народами». «Долгие годы мы с ТАСС были соседями в здании на Рокфеллер-плаза. Российские журналисты являются нашими большими друзьями, и мы будем продолжать развивать и укреплять двусторонние связи», - подчеркнул Прюитт.

«Мы только выглядим на 90 лет, но на самом деле мы - молодое и сильное агентство. И все эти годы, несмотря на по-разному складывающиеся отношения между нашими странами, журналисты ТАСС и АП всегда были близки профессионально и духовно и с честью несли свое предназначение», - отметил председатель коллегии ИТАР-ТАСС Игнатенко.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что для российской дипломатической службы ИТАР-ТАСС - надежный соратник. Каждый день в любом российском дипломатическом представительстве начинается с ознакомления с информационными материалами, главное место среди которых занимают сообщения ИТАР-ТАСС. «В свое время хрестоматийное «ТАСС уполномочен заявить» заставляло весь мир прильнуть к радиоприемникам. Уверен, что и в эпоху новых технологий работа высокопрофессионального информационного агентства с глобальным охватом будет также широко востребована», - отметил Чуркин. Он также подчеркнул, что партнерство ИТАР-ТАСС и постпредства при ООН постоянно расширяется.

На открывшейся выставке посетители смогут достаточно подробно ознакомиться с историей русской зарубежной журналистики, увидеть передовицы российских и советских газет, фотографии и книги. Когда готовилась экспозиция, выяснилось, что первый посетитель Нью-йоркской публичной библиотеки в 09:15 24 мая 1911 года, в день ее открытия, заказал книгу русского профессора Николая Грота «Нравственные идеалы нашего времени». Посетители выставки смогут увидеть и это издание.

На выставке, приуроченной к тассовскому юбилею, представлены уникальные экспонаты из фондов Российской государственной библиотеки. Это 160 предметов из истории СМИ русского зарубежья. Здесь можно увидеть первые издания журнала «Колокол» писателя, философа и публициста Александра Герцена. И, конечно же, на выставке также представлены выходящие за границей современные русскоязычные газеты и журналы.

Руководство ИТАР-ТАСС с организаторами выставки.

Руководство ИТАР-ТАСС с организаторами выставки.

После открытия выставки состоялась встреча руководителей ИТАР-ТАСС и АП в офисе американского информагентства в Нью-Йорке. На ней обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества двух агентств. Генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов пригласил своего коллегу Гэри Прюитта в Москву на празднование 110-летия образования российского информационного агентства, которое состоится