Москва

Полиция возбудила 14 уголовных дел против догхантеров

Однако ни одного убийцы собак так и не нашли
Начальник 3-го отдела Управления организации дознания столичной полиции Роман Пелипенко

Начальник 3-го отдела Управления организации дознания столичной полиции Роман Пелипенко

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

О мерах борьбы против догхантеров рассказал на «круглом столе» в «Комсомолке» начальник 3-го отдела Управления организации дознания столичной полиции Роман Пелипенко.

- Больше всего уголовных дел - четыре - возбуждено в Западном округе, - пояснил Роман. - Однако ни одного подозреваемого, к сожалению, пока нет. У нас нет ни свидетелей, ни видиозаписей, фиксирующих, что кто-то в местах выгула разбрасывает таблетки или отравленный фарш.

Напомним, в прошлом году столицу накрыла целая волна отравлений домашних псов. Призывая очистить Москву от опасных животных, догхантеры отправили на тот свет десятки собак.

«Мода», впрочем, схлынула: в этом году ни одного уголовного дела, по словам Пелипенко, заводить не пришлось.

- Тем не менее мы решили отслеживать сайты догхантеров, где звучат призывы травить животных. Затем составим их списки и передадим в Роскомнадзор, чтобы их прикрыли, - пояснил представитель полиции.

Столичное управление МВД совместно с Мосгордумой уже подготовило поправки в 245-ю статью Уголовного кодекса. Если поправки утвердит Госдума, то за жестокое обращение с животными будут давать уже не два года, а пять лет. Член Общественной палаты России Богдан Новорок также предложил подумать о возрождении экологической полиции, которая до недавнего времени существовала в Москве. Дело в том, что сейчас с историями отравления собак разбираются или сотрудники уголовного розыска, а у них и других забот хватает, или участковые, у которых тоже масса иных обязанностей. А экологическая полиция могла бы бороться с отравителями собак целенаправленно.

- Нужно ужесточать закон, - добавил Новорок. - Иначе сначала «активисты» будут избавлять город от ненужных животных, затем - от бомжей, потом еще от кого-то.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Это, кстати, не только московская проблема. Догхантеры появились уже в 15 городах России и некоторых странах Восточной Европы. Это очень опасное течение.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов согласился: большинство убийц собак - потенциальные убийцы людей. Если их вовремя не остановить.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ