2017-09-29T02:59:05+03:00

Начали появляться новые «технологии» сна

Поделиться:
Комментарии: comments2
ДримТрейд
Изменить размер текста:

Сон – одно из самых загадочных явлений человечества. Во сне мы проводим треть жизни, и без него мы не сможем существовать. Эксперты в области сна непрерывно работают над тем, чтобы сделать его как можно более качественным и полноценным. И в этом им помогают новые технологии. Ведь в современном ритме жизни это становится особенно важным.

Факт №1. Люди стали спать меньше.

20 лет назад на сон в среднем отводилось 9,5 часов, сейчас эти показатели уменьшились до 7,5. И, как утверждают ученые, это не предел. Ведь у современного человека появилось намного больше возможностей для проведения свободного времени. Однако мало кто задумывается, что «посиделки» в социальных сетях или «активные» развлечения за гаджетами, как минимум забирают у нас 20% времени, отведенного на сон, так необходимый для восстановления жизненных сил. При этом дефицит времени, отведенного для сна, еще не самая большая проблема. Большую роль играет то, на чем мы спим. На соломенном тюфяке вряд ли выспишься за 7 часов. А вот на хорошем ортопедическом матрасе – шансов намного больше. И благодаря новым технологиям качество нашего сна возрастает с каждым годом, а, следовательно, и работоспособность.

Факт №2. У современных матрасов есть память.

Современные технологии здорового сна пришли к нам преимущественно из Европы и США.

В 1926 году XX века был изобретен способ преобразования каучука в латексную пенку, которая стала служить наполнителем подушек и матрасов. В 60-х появляются водяные и регулируемые кровати. А в 70-х годах NASA, в рамках своей космической программы, изобрела «пену с памятью формы» – материал специфической структуры, который может подстраиваться под форму тела человека. Сегодня из этого материала изготавливают практически все ортопедические матрасы.

Инновационный материал гель также ввели в обиход американцы. Первоначально он использовался в медицине, но впоследствии стал применяться в матрасах и подушках, а сейчас выходят целые коллекции матрасов на основе геля.

Материал с эффектом «памяти формы» тоже хорошо зарекомендовал себя на мировом рынке. А сейчас в США появился даже термин hybrid mattress («гибридный матрас») – сочетание нескольких инновационных наполнителей: ортопедическая пена или гель плюс независимые пружины.

Факт №3. Матрасы и подушки эволюционируют.

Америка также является и родиной кроватей-трансформеров, которые меняют свое положение с помощью пульта управления. А Япония постоянно удивляет нас новыми разработками: парящие в воздухе кровати, трансформируемые спальные системы, кровати, заправляющие сами себя, приспособления, позволяющие спать стоя – это лишь малая часть изобретений!

Подушка также претерпела сильные изменения. Из квадратной, пуховой, она превратилась в вариации самых разных форм и наполнителей. И теперь подушка подбирается для каждого индивидуально.

Нашей редакции стало интересно, а каких достижений добились отечественные производители? Копируют ли они зарубежный опыт или нарабатывают свой?

Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта лаборатории фабрики товаров здорового сна «Аскона», Михаила Филатова:

- Михаил, насколько вообще можно говорить о наличии в нашей стране новейших технологий сна?

- Очень даже можно. Сейчас мы идем в ногу со временем и практически «наступаем на пятки» Америке, в которой инновация – это норма. Все потому, что американский рынок сна очень насыщенный и конкурентный. Россия, конечно, по большей части пока перенимает опыт зарубежных коллег, хотя мы начали активно работать совместно над разработкой новых продуктов, аналогов которых еще нет в мире.

- Например?

- Не стесняясь, скажу, что сегодня деятельность фабрики «Аскона» отзывы получает весьма благоприятные как от зарубежных коллег, так и от наших благодарных покупателей. А значит, мы действительно даем возможность спать полноценно и двигаемся в правильном направлении, и большую роль в этом успехе играет использование инновационных технологий.

популярность, исходя из оценки количества проданных единиц, набирает у нас продукция на основе геля. По большей части это ортопедические подушки с охлаждающим эффектом.

Также пока «Аскона» - единственная компания на российском рынке, которая предложила своим покупателям разработку израильских ученых – продукцию с содержанием ионов меди, способствующую омоложению и очищению кожи, на что уже успела получить положительные отзывы от первых покупателей.

Еще хотелось бы упомянуть, раз уж мы говорим об инновациях, о трансформируемом основании Ergomotion. Эта разработка прочно входит в жизнь людей. Это очень удобно, ведь кровать сейчас становится не столько местом для сна, сколько местом, где можно отдохнуть и даже поработать. На Ergomotion очень удобно смотреть телевизор, работать с планшетником, да и просто наслаждаться расслабляющим массажем.

Что еще хотелось бы отметить из инноваций – это кровати с подсветкой Color Ambiance. Это уже наша совместная разработка с компанией Philips. Мы изучили влияние цвета на настроение и пришли к выводу, что он может настроить на нужный лад в спальне. А дополнит необходимую атмосферу в спальне - музыкальная подушка – одна из последних новинок рынка. Сейчас многие любят засыпать под звуки любимой музыки или слушать аудиокниги в постели.

- Михаил, а у наших матрасов есть память?

- Конечно, если говорить о материалах, то ортопедическая пена с эффектом памяти формы на сегодняшний день очень востребована. Однако самыми распространенными по-прежнему являются ортопедические матрасы на независимом пружинном блоке: они дают точечную поддержку и максимальный комфорт. Такие материалы как латекс и ортопедическая пена тоже прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

- Спасибо.

Сегодня мы представили вам краткий обзор новых технологий здорового сна в России и за рубежом. Прогресс не стоит на месте, и скоро на нашем рынке появятся новые разработки. Может быть, мы будем спать на кроватях-роботах и подушках, записывающих наши сновидения. Возможно, скоро нам удастся изобрести прибор, улавливающий великие изобретения во сне. А укрываться мы будем одеялом, в которое будет встроен температурный режим и климат-контроль. А управлять сновидениями мы будем с помощью навигатора сна. Кто знает? А пока мы просто наслаждаемся тем, что имеем. Тем более в нашем распоряжении не так уж и мало – возможность наслаждаться полноценным и комфортным сном по новейшим технологиям!

На правах рекламы.