Общество15 марта 2013 2:00

Вопрос дня

По данным Всемирной организации здравоохранения, российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 года
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Это самая низкая продолжительность жизни среди 53 стран Европы и Средней Азии.

Как нам сберечь мужчин?

Глюк’оZа, певица:

- Все просто! Не доставать их, создавать надежный тыл, быть красивыми и понимающими. И обязательно отдыхать - это самая большая проблема, когда человек не может остановиться и работает, работает... Нужно раз в несколько месяцев обязательно все бросать и куда-нибудь уезжать, чтобы восстановить силы.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

- Единственный способ - крепкая традиционная семья. Продолжительность жизни коррелируется с семейным положением. Женатые мужчины живут на 5 - 6 лет дольше.

Егор ХОЛМОГОРОВ, политик, философ:

- Дело даже не в алкоголизме, а в некоем культе пренебрежения своим здоровьем. В России сгореть на работе в 50 лет почетно. Мужчины должны дать обет следить за своим здоровьем и дожить до 80 лет. Как показал пример нового Папы Римского, в этом возрасте жизнь только начинается.

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Не надо продлевать нам жизнь. И этого вполне достаточно. Лучше дожить до 60 лет орлом, чем до 80 - старой тряпкой.

Владимир ЧЕРНОВ, мастер спорта по боксу, директор училища олимпийского резерва:

- Вернуть нормативы ГТО, соревнования и спортивные дни на предприятиях, на заводах, в вузах. Это было здорово развито в 50 - 60-х годах, а потом постепенно сошло на нет. Нынешние мужчины со спортом не дружат вовсе.

Владимир АМЕНИЦКИЙ, заслуженный врач РФ:

- Пиво из ларьков убрали, цены на водку подняли. Правильно, но этого мало! Нужна госпрограмма по борьбе с пьянством. Необходимы центры реабилитации алкоголиков, финансируемые за счет производителей спиртного. Кто губит, тот пусть и спасает.

Юля ВОЛКОВА, экс-«t.A.T.u.»:

- Всегда видно, когда у мужчины проблемы. Надо сделать так, чтобы дома у него этих проблем не было. Конечно же, мужчинам важно правильно питаться, а то мы знаем, что вечно начинаются эти плюшки, фастфуд, кола...

Екатерина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Перестать их беречь! Пусть, как и женщины, коней останавливают и по избам горящим шастают, а не пиво на диване пьют.

Гость № 326614, читатель сайта KP.RU:

- Чтобы мужчины жили дольше, они должны вести себя как мужчины: брать на себя всю ответственность - за любимую женщину, детей, родителей, родных. А неблагодарных потребителей природа не потерпит: в 40 лет - импотент, в 60 - на кладбище.