Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
В мире14 марта 2013 22:00

Дело Литвиненко: в расследовании не видно конца

Результат очередных слушаний в Лондоне вызвал разочарование многих британских юристов
Марина - вдова Александра Литвиненко, имя которого уже шесть с половиной лет на слуху у всей Британии

Марина - вдова Александра Литвиненко, имя которого уже шесть с половиной лет на слуху у всей Британии

Фото: REUTERS

На здешних светских раундах Марина Литвиненко – частый гость. Недавно я встретил ее на творческом вечере модного писателя. Бывшая балерина выглядела бодрой, уверенной. Одета куда элегантнее, чем раньше, и ее английский стал лучше.

Вокруг нее крутились разные личности, не говоря уж о репортерах и фотографах. Она дала интервью Би-Би-Си, позировала для какого-то глянцевого журнала.

Ничего удивительного, ведь Марина - вдова Александра Литвиненко, имя которого уже шесть с половиной лет на слуху у всей Британии. Дотошные журналисты подсчитали, что в здешних газетах больше трех тысяч раз (!) напечатано одно и то же фото: смертельно больной экс-офицер ФСБ лежит в госпитале после отравления полонием.

А в минувшее воскресенье «Санди таймс» рядом с этим снимком опубликовала пространную статью под сенсационным заголовком: «Новый ключ к смертельному отравлению». Литвиненко, же, собрал секретное досье на некоего российского большого чина, передал его Андрею Луговому (ныне депутату Госдумы), и тот отвез его в Москву. Там решили, что надо незамедлительно убрать бывшего сотрудника ФСБ, который слишком много знает... Об этом якобы поведал Скотленд-Ярду перебежчик, служивший в российской разведке.

Кто он? И что за высокопоставленный российский чиновник? Эти загадки газета не раскрывает. Мол, перебежчик просил об анонимности. Но на коронерских слушаниях по делу Литвиненко 14 марта, как уверяла «Санди таймс», «новый ключ» сработает.

Слушания вызвали еще больший интерес в связи с тем, что они практически совпали с визитом в Лондон «министерского тандема» из России – глав внешнеполитического и оборонного ведомств Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Детали переговоров с их британскими коллегами до конца не известны, но, несомненно, поднимался, пожалуй, самый болезненный вопрос в наших двусторонних отношениях – дело Литвиненко. Лондон все эти годы требует выдачи главного подозреваемого – Андрея Лугового, однако Россия категорически отказывается.

В результате 14 марта в зале британского Высокого суда яблоку было негде упасть. И когда коронер - сэр Роберт Оуэн объявил свой вердикт, раздались недовольные возгласы. Ведь основные судебные заседания назначены только на 2 октября. Хотя еще недавно сообщалось, что они начнутся 1 мая. Задержка почти на полгода!

Опытный коронер сэр Роберт Оуэн явно предвидел отрицательную реакцию и поспешил сообщить, что принял такое решение «с большим нежеланием». Но, мол, что поделаешь, нельзя «пренебрегать тщательностью и полнотой расследования», а Великобритания и Россия «медленно предоставляют материалы».

- Я разочарован, но не сильно огорчен, - пожал плечами один из юристов (он просил не называть его имени), когда я поинтересовался его мнением. – Все равно мы не получим на слушаниях реальной конкретики. Ведь по просьбе британских властей важнейшие факты и имена не будут обнародованы. На некоторую информацию вообще наложено полное табу. Например, чьим же агентом был мистер Литвиненко? Или сразу двух разведок – британской и испанской?

Где же «ключ», обещанный «Санди таймс»? Его нет на радость тем, кто кормится на затянувшейся истории: сонму адвокатов, дознавателей, репортеров. И еще тем, кому до зарезу нужен враг – в данном случае Россия.

Об «отравлении века» я не раз писал в «КП», и не сомневаюсь, что на Альбионе не хотят, ну ни за что не хотят, раскрывать правду. Даже толику правды. Поэтому дело Литвиненко может тянуться бесконечно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дурная бесконечность «дела Литвиненко»

Пикантность свежего поворота заключается в том, что на этот раз под подозрение попало английское правительство. Дело в том, что министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг обратился к коронеру с просьбой не раскрывать секретные документы британских спецслужб, которые могут нанести вред национальным интересам страны.(далее)