Происшествия

Борец насмерть сбил пенсионера в Москве, но суд дважды отказал в возбуждении уголовного дела

Мосгорсуд отменил решения нижестоящих судов

Эта история произошла еще летом прошлого года, однако широко известно о ней стало только сейчас. 20 августа 2012 года уроженец Чечни Руслан Абалаев на Минской улице сбил 63-летнего Андрея Дмитриева.

После удара тело несчастного отлетело на несколько метров. А Nissan GT-R, которым управлял чеченский спортсмен, врезался дорожный щит. Любопытно, что на спортивной машине стоимостью около 3 миллионов рублей не было номеров.

Грустная, но уже довольно обычная история: пешеходы в городе - самые уязвимые участники дорожного движения. Если бы не одно «но».

- Доследственная проверка закончилась только в январе, и по ее результатм нам отказали в возбуждении уголовного дела. Мол, пешеход сам виноват, и состава преступления в действиях водителя не было! И это при том, что в подобных случаях дела возбуждаются автоматически, - рассказал «Комсомолке» адвокат Дмитриевых Александр Головин.

По его словам, спустя месяц после трагедии с семьей погибшего Андрея Александровича связалась семья Абалаевых.

- На встречу приехали несколько мужчин - отец, дяди, другие родственники. Они намекнули нам, что Руслан - известный борец, человек со связями. Предложили 500 тысяч рублей, но мы отказались. Нам важно добиться справедливости, - говорит Александр Головин.

Вдова погибшего пожаловались на действия - точнее, бездействие - следователей в Никулинский суд, откуда документы направили в Дорогомиловский. Но здесь в удовлетворении жалобы Дмитриевым отказали, объяснив, что ничьи права при ДТП не были нарушены.

А в минувшую пятницу свое слово сказал Московский городской суд.

- Председатель суда Ольга Егорова на президиуме отменила все нижестоящие решения и отправила это дело на новое рассмотрение. В ближайшее время жалоба семьи Дмитриевых вновь поступит в Дорогомиловский суд, - рассказали «КП» в пресс-службе Мосгорсуда.

В этой истории до сих пор много вопросов. Как пояснил Руслан Абалаев следователям, он двигался в крайнем правом ряду, когда на дорогу перед ним внезапно выскочил пешеход. По его словам, Дмитриев «вынырнул» из припаркованных машин буквально за 10 метров до него.

Но зачем 65-летнему мужчине на свой страх и риск перебегать шестиполосную магистраль?

При этом в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела нет важной информации, которая там всегда указывается. Например, о том, была ли исправна машина, с какой скоростью она двигалась, нашли ли в крови водителя алкоголь.

Понять, что же на самом деле произошло в тот день на Минской, сейчас будет очень сложно, уверены Дмитриевы.

- Комплексное исследование обстоятельств наезда так и не провели. Время потеряно. Мы будем добиваться, чтобы все те, кто отказывался возбуждать уголовное дело и устроил эту волокиту, были наказаны, - продолжает адвокат.

В столичной полиции пообещали разобраться во всех обстоятельствах ДТП. И заверили: если нарушения действительно обнаружат, все причастные полицейские понесут строгое наказание.

«Комсомолка» будет следить на развитием событий.