Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика18 марта 2013 12:26

Рыночный налог на недвижимость введут уже в следующем году

Но не для всех — начнут с наиболее «продвинутых» регионов
Замминистра финансов Сергей Шаталов

Замминистра финансов Сергей Шаталов

Фото: РИА Новости

Налог на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости, будет, скорее всего, вводиться поэтапно. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Шаталов на налоговой конференции, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

По его словам, новшество имеет все шансы стартовать с 1 января 2014 года, но не для всей страны сразу.

- Наверное, это будут более продвинутые регионы и муниципалитеты. На разбег даем время до 2018 года, - пояснил чиновник.

То есть на местах налог будет вводиться с 2014 по 2018 год, в зависимости от того, когда муниципальные и региональные власти отрапортуют, что все готово. Доходы от налога на недвижимость будут «кормить» именно муниципальные бюджеты.

Замминистра также отметил, что в новый реестр недвижимости включены и «объекты незавершенного капитального строительства» - дома, которые числятся недостроенными. Как утверждают чиновники, сейчас огромное количество коттеджей годами значится недостроем, чтобы не платить налог с этого имущества, - хотя в них давно люди живут. В начале марта Сергей Шаталов заявлял, что сегодня под налог на имущество граждан попадает примерно 30-35 миллионов объектов недвижимости, а в новых реестрах этих объектов уже 70 миллионов, то есть почти вдвое больше.

Напомним: пока ставка налога предполагается не выше 0,1% с недвижимости стоимостью не более 300 миллионов рублей. И максимум 0,5% с более дорогой недвижимости. В рамках этих максимальных значений регионы могут вводить свои ставки. На каждого собственника будут полагаться «льготные» 20 кв. м. жилья, за которые налог браться не будет.