Общество

Березовский продает «Красного Ленина», чтоб расплатиться с долгами

Кроме картины Энди Уорхола, экс-олигарх выставляет на аукцион и раритетный Rolls-Royce
С помощью Ленина Березовский намерен расплатиться с долгами

С помощью Ленина Березовский намерен расплатиться с долгами

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Обнищавший после судебных процессов Борис Березовский продолжает распродавать годами нажитое добро. Вот уже и до произведений искусства дошло. Как пишет газета The Times, БАБ выставил на торги картину культового американского художника Энди Уорхола «Красный Ленин». Она должна быть продана в ближайшую среду на лондонском аукционе Christie's. Ее начальная стоимость - 50 тысяч фунтов стерлингов.

Ранее Березовский уже продал усадьбу в графстве Суррей за 25 миллионов фунтов, а за два дома на Лазурном Берегу Франции ему предлагали 180 миллионов евро. Кроме того, по информации газеты, БАБ закрывает свой офис в престижном районе Лондона Мэйфере и выставляет на торги классическую модель Rolls-Royce, выпущенную в 1927 году.

Березовскому резко понадобились деньги, чтобы расплатиться с долгами по кредитам и оплатить услуги адвокатов.

В конце августа прошлого года Высокий суд Лондона отказал Березовскому в удовлетворении иска против Романа Абрамовича, у которого он хотел отсудить 5,5 миллиарда долларов. БАБ обвинял Абрамовича в том, что в 2000-х годах тот вынудил его продать по заниженной цене активы «Сибнефти», «Русала» и ОРТ. Проиграв, Березовский должен был оплатить все судебные издержки по этому процессу.

А в конце января окончательно добить жадного олигарха решила его бывшая супруга Елена Горбунова. Она потребовала выплатить ей 5 миллионов фунтов, вырученных от продажи их общего дома в Суррее. Суд встал на ее сторону и заморозил многомиллионые активы Березовского.