2016-08-24T03:23:11+03:00

Священник из Иркутска Александр Беломестных: как правильно соблюдать Великий пост

Настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа ответил на вопросы читателей "Комсомолки"
Поделиться:
Комментарии: comments2
Священник из Иркутска Александр Беломестных: как правильно соблюдать Великий постСвященник из Иркутска Александр Беломестных: как правильно соблюдать Великий постФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Масленица закончилась. Вчера было Прощеное воскресенье, а сегодня, 18 марта, начался Великий пост. О том, как его соблюдать, от чего стоит отказаться на ближайшие 40 дней, в пресс-центре «Комсомолки» рассказал настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа священник Александр Беломестных. В течение часа он отвечал на вопросы наших читателей.

«Когда человек плотно ест, ему некогда задумываться над своей жизнью»

- Добрый день! Откуда пошла традиция поститься и почему именно 40 дней?

- Эту традицию дал нам сам Спаситель, когда ушел в пустыню на 40 дней и постился. Когда человек плотно ест, ему некогда задумываться над своей жизнью, его все устраивает.

- У вас есть любимое постное блюдо?

- Я теперь ем не то, что хочется, а то, что будет полезно моему желудку. Подизносился организм немного (смеется). Жена у меня на кухне мастерица: из любой каши деликатес сделает. В рис добавит изюм, курагу - конечно, это скрашивает блюдо. Но с этим тоже нужно быть осторожным, чтобы не приобрести себе гортанобесие - это когда ешь ради удовольствия.

- Приветствую! Какие продукты нужно исключить из своего рациона на время поста?

- Если у вас физическое здоровье крепкое, врачи не прописали вам какой-то диеты и вы христианин, то в пост нужно не есть скоромной пищи: молочной, мясной. И лишь два раза за время поста - с 18 марта до 5 мая - можно есть рыбу: это 7 апреля - Благовещение и 28 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

- Что точно можно есть?

- Фрукты, постные супы и блюда. Но если вдруг человек болен и ему необходимо есть курицу или молочные продукты, он должен подойти к своему духовнику (священнику, у которого он часто исповедуется) и попросить благословение на пост с определенной диетой. Благоразумный священнослужитель всегда его благословит, потому что здоровье - это дар Божий и его нужно беречь.

- Здравствуйте, меня Татьяна зовут. Зачем нужно поститься?

- Классическое понимание поста - ограничения в употреблении пищи, но духовный смысл гораздо глубже. Поститься - это не только не есть деликатесов, но и не делать дурных поступков. Человек - существо греховное, по своей слабости мы более склонны к совершению плохих дел, нежели хороших. Чтобы сотворить что-то благое, нужно себя понудить, заставить, приложить усилие. Пост - время заглянуть внутрь себя, увидеть свои недостатки.

- Батюшка! Раб Божий Кирилл беспокоит. Во время поста поеду в командировку на Север, кормить нас там будут в столовой, ни о каких постных блюдах и речи нет. Что делать?

- Есть такое правило, что во время путешествия от поста можно отклоняться.

- Приветствую! Меня зовут Марина Петровна, мне 67 лет. В пост обычно читают коленопреклонные молитвы. Скажите, обязательно всем вставать на колени?

- Лучше сидя молиться, чем стоя думать о постороннем. Греха в том нет, если человек преклонного возраста, да еще у которого болят ноги, не будет вставать на колени. Господь не смотрит на внешние проявления, он видит наше сердце и душу.

- Алло, прямая линия? Подскажите, а когда Пасха в этом году?

- 5 мая.

До 7 лет ребенок безгрешен

- Добрый день! Меня зовут Наталья. Подскажите, как быть, если приходишь в пост в гости к людям, а на столе ни одного постного блюда. Хозяйка же оскорбится, что я ничего не ем.

- Есть такое негласное правило: гость - раб хозяина. То, что вам поставили, смиряйтесь и ешьте. Ни в коем случае не обижайте хозяина, тем более не укоряйте его. Ведите себя скромнее, вообще поститься нужно втайне, чтобы об этом никто не знал. Тем более не стоит бить себя в грудь кулаком: смотрите, какой я правильный. Это скажет только о ваших скрытых гордыни и тщеславии.

- Стоит ли подходить к посту как к диете?

- Конечно, мы живем сейчас в благодатное время: голода нет. Если человек трудолюбивый, он может найти себе работу и пропитание. Поэтому многие и страдают от лишнего веса. Но подходить к посту как к диете - это не совсем правильно. Пост - время подумать о своих поступках, провести самоанализ, задуматься о вечности. Как говорят святые отцы: ешьте мясо, главное - людей не ешьте. В пост главное не фигуру привести в порядок, а мысли и чувства: сдерживать себя, не гневаться.

- Знаю, что в монастырях в некоторые дни даже воду не пьют. Горожанам тоже нужно так поститься?

- Главное - не впасть в другую крайность: духовную прелесть. Обычно этому подвержены новоначальные верующие, которые совсем недавно пришли в храм. Они начинают агитировать всех, поучать. Не стоит брать на себя непомерное бремя, иначе можно впасть в уныние.

- Говорят еще, что нужно отказываться от сладкого? Для меня это такая мука, никак не могу сдержаться. Не есть мясо - пожалуйста, а вот шоколад…

- Не можете жить без тортика или шоколадки - ешьте, но в меньших количествах, чем обычно. Это и будет ваша жертва Богу. Или любите вы смотреть телевизор, каждый вечер сидите у этого ящика - в пост включайте его, к примеру, раза два в неделю. Задумайтесь о вечности - она всех нас ждет, пусть даже если кто-то этого и не хочет.

- Здравствуйте! Меня зовут Ксения, я мама 3-летнего ребенка. Собираюсь попоститься в этом году. Посоветуйте, стоит ли дочке присоединиться ко мне? Все-таки организм растущий, ограничивать его в полезных веществах не хочется.

- Тут я с вами согласен. До 7 лет ребенок считается безгрешным, поэтому и ограничивать его незачем - пускай организм окрепнет. А вот уже когда чаду исполнится 7, к этому времени он должен знать, что ответственен за свои поступки. Именно в этом возрасте ребенок приходит на первую исповедь, с этого момента ему можно поститься. Но! Только если он сам этого захочет. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка, это должен быть его выбор.

- Посоветуйте, что делать. Я хочу поститься, а муж об этом и слышать не хочет. Как сохранить мир в семье? Стоит ли мне быть настойчивее или уступить?

- Мужчина - глава семьи, и умная женщина должна понимать, что ее сила - в слабости. Не нужно пилить и упрекать супруга по этому поводу, вам остается только втайне молиться, и, может быть, ваша совместная жизнь изменится. В современном мире сложно удержать семью, мы сейчас все слишком независимы. Он работает, она тоже зарабатывает себе на жизнь, чуть какая трудность - браки рушатся.

- Добрый день! Скажите, почему в пост нельзя венчаться?

- Пост - это время ограничения. По традиции молодые не вступают в половую жизнь до регистрации брака, а в пост мы должны ограничивать себя и в интимной близости, поэтому свадьбы в это время не играют.

Исповедь - баня для души

- Здравствуйте! С уважением отношусь к Православной церкви. Хочу окреститься. В пост это можно будет сделать?

- Да. Только не забывайте, что потом вам нужно будет не реже раза в год исповедаться и причащаться.

- Для чего нужна исповедь?

- Это баня для души. Вы же ходите каждый день в душ, смываете с себя грязь, а грехи - это тоже грязь, которая оседает на нашей душе. Представьте, что с вами будет, если вы 10 лет не помоетесь? Признаваться в грехах на исповеди вы будете не священнику, а Господу, священнослужитель в этот момент выступает лишь свидетелем вашего разговора. Раз в год также нужно посещать таинство соборования. Тут нам прощаются грехи, о которых мы забыли. Грешим-то мы много, но мало что помним.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также