2015-02-04T08:09:11+03:00

Академик РАН Евгений Александров: «Мы - цепные псы, защищающие бюджетные деньги». Часть 3

Новый председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признался, как трудно бороться академикам с шарлатанами и научными коррупционерами
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Продолжение. Начало здесь и здесь.

ПРО МЕЧ-КЛАДЕНЕЦ И ЛУЧИ-СМЕРТИ

- Евгений Борисович, где сегодня лженаука наносит самый большой вред?

- В бюджетных организациях. Я еще в 1988 году, будучи заместителем директора по науке огромного института военно-промышленного комплекса, обнаружил очень странные вещи, которые делаются в ВПК. Мне приходили на утверждение отчеты, где описывались достижения, явления, которых не могло существовать с точки зрения нормальной физики.

- Например?

- Знаменитые торсионные поля. Тогда они назывались спинорные поля, потом микролептонные. Названия все время мутировали.

- И под них выделяли большие средства?

- Огромные деньги.

- Что хотели создать на их основе?

- Хоть «меч-кладенец», хоть «лучи смерти», которыми якобы можно уничтожать живую силу противника или сбивать боеголовки. Или использовать в направленной, не подлежащей перехвату связи в любых средах. А если, к примеру, вы воюете на севере, то можно этими торсионными полями обрабатывать горючку: она не будет замерзать. Если у вас болеют люди - можно лечить. А можно и косить вражескую силу. Было сорок предложений для употребления этих несуществующих торсионных полей. Постепенно из военной области они стали переселяться в сельское хозяйство: якобы повышали лактацию коров. Проникли в медицину, где как будто бы излечивали от СПИДа.

- Торсионные поля придумали для распила денег?

- Разумеется. Вы думаете, все эти откаты придуманы только сейчас? Это было при Советской власти, но только не были поставлены на широкую ногу.

- Побороли «торсионщиков»?

- Не до конца. Сегодня они ушли из бюджетной сферы. Но перешли в коммерческую область. Изготовляют бесполезные медицинские приборы. Мы их всячески позорим и разоблачаем. Но приборы продаются – биорезонансные, информационные, торсионные.

- Наверняка, на них покупаются наши пенсионеры?

- Элементарно. Бабушкам скидки делают.

ПРО САПФИРЫ И ЧИСТУЮ ВОДУ ПЕТРИКА

- Но можно же лжеученых как-то приструнить?

- У нас нет никаких рычагов. Мы можем только изредка прорваться в печать и пытаться людям открыть глаза. После чего нас в интернете и в жёлтой прессе подвергают массированной контратаке, обвиняя в мракобесии, в монополии на истину, в затаптывании «прорывных знаний».

- Вам угрожали?!

- Мне персонально угрожал Виктор Петрик (российский предприниматель, победитель конкурсов «Единой России» по программе «Чистая вода». Петрик и председатель Государственной думы Борис Грызлов имеют патент «Способ очистки радиоактивных отходов». - Ред.). Мы с ним воевали четыре года.

- Он очень агрессивный. Не боитесь?

- Теперь уже не боюсь, потому что скандал с его патентом по очистке воды получил большую огласку. Когда в свое время академик Эдуард Кругляков обратился в ФСБ за помощью обуздать Петрика, там сначала легко к этому отнеслись. Сказали: это наш клиент, мы его «профилактировали» в 1990 году. Мы ему скажем, и он отвяжется. А у Петрика уже тогда были связи с председателем Государственной думы Борисом Грызловым. Он уже в Думе был свой человек. Мне коллеги даже посоветовали уехать за границу.

- В открытиях Петрика, действительно, нет ничего полезного?

- Нет у него никаких открытий. Он всем предъявляет 4 диплома самопальной «Международной академии авторов научных открытий и изобретений», которая за умеренные деньги выдаёт любые свидетельства. А на деле он лежалые разработки учреждений ВПК представлял в качестве своих.

Вот лишь один пример: Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова (ГОИ) в результате многолетней работы создал передовую технологию промышленного выращивания монокристаллов сапфира. В конце столетия ГОИ заказал на Украине серию уникальных печей, но, полностью лишившись финансирования, не имел возможности их выкупить. Печи стали распродаваться по дешевке. Умный Петрик купил десять печек и пошел в Министерство обороны к своим людям. А Минобороны его продвинуло к Черномырдину.

У Петрика сейчас, как говорится, съехала «крыша». А «крыша» его была – Грызлов. Он был его соавтором в  изобретении способа очистки жидких радиоактивных отходов.

У Петрика сейчас, как говорится, съехала «крыша». А «крыша» его была – Грызлов. Он был его соавтором в изобретении способа очистки жидких радиоактивных отходов.

Виктору Степановичу Петрика представили как уникального представителя «частной науки», академика Петровской академий наук и искусств. (В дальнейшем на телевидении Петрик фигурировал уже как член семи академий). Объясняли, что он создал критические технологии, которые нужны для укрепления обороноспособности нашей страны. И все «свои» технологии он готов передать Родине «на компенсационной основе» - за 100 миллиардов рублей. Что он, в частности, готов производить в год до 3 тысяч килограммов сапфиров.

Но в итоге Петрику не удалось запустить ни одной печи, он были загублены. У него было много и других «замечательных» проектов. Самый масштабный был связан с очисткой воды. Петрик утверждал, что изобрел чудо-фильтры, которые любую воду превращают в питьевую. Он говорил, что вода, пропущенная через его фильтры, становится живой, структурированной, отчего люди будут жить на двадцать лет больше. Партия «Единая Россия» приняла программу «Чистая вода». Масштаб притязаний был 500 млрд. долларов на 20 лет. Я до сих пор не понимаю, на что они хотели тратить эти миллиарды? Ведь каждый гражданин, согласно программе, должен был покупать и ставить эти фильтры за свой счет.

- В прошлом году ваша комиссия судилась с Петриком. Какие результаты?

- Было несколько судов. Петрик нас собирался разорить. Мы от него отбились. Но он не переставал бушевать. В своем блоге заявлял, что он хочет нас расстрелять, посадить в сумасшедший дом... Нам очень помогла "Комсомольская правда". Вашему корреспонденту Владимиру Ворсобину я признавался, что боюсь Петрика. А Владимир успокаивал: «Вам гласность только полезна». В итоге наша комиссия выиграла дело в суде. А потом Петрик проиграл судебный процесс «Обществу защиты прав потребителей», которое добилось государственной экспертизы его фильтров – экспертиза показала, что фильтры не соответствуют заявленным показателям. И теперь Петрика не приглашают на телевидение. Он же там долгое время был постоянным «шоуменом».

- Петрик снова может появится с новыми проектами, как Мавроди с новым «МММ»?

- Гарантий нет. Энергии ему не занимать. Однако, как сейчас говориться, у него съехала «крыша». А «крыша» его была – Грызлов. Он был его соавтором в изобретении способа очистки жидких радиоактивных отходов. (Разумеется, ничего нового в этом способе не было, хотя рекламировался он безмерно).

Постепенно и Дума, где Петрик одно время именовался не иначе, как «наш ученый», стала понимать, что с таким учёным она терпит имиджевый урон. Депутат Мединский предложил больше не упоминать в думе имя Петрика подобно имени злодея Волана деМорта из «Гари Потера».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александров Евгений Борисович - профессор, доктор физико-математических наук. Действительный член Российской Академии наук. Выдающийся физик-экспериментатор, крупный специалист в области физической оптики, атомной спектроскопии, лазерной физики и магнитометрии. Основатель нового направления в изучении атомных спектров — радиооптической спектроскопии атомов.

Академик РАН Евгений Александров.

Академик РАН Евгений Александров.

Академиком Е.Б. Александровым опубликовано более 150 научных статей, написаны две монографии, получен ряд авторских свидетельств. Является главным редактором журнала РАН «Оптика и спектроскопия», членом нескольких Советов РАН, Межведомственной комиссии Госстандарта по магнитным измерениям, участвует в работах ученых советов ГОИ и СПб Университета, редактирует реферативный журнал «Оптика».

Руководитель научно-педагогической школы университета «Квантовая оптика, спектроскопия, голография».

Награжден орденом «Знак Почета» (1971), орденом Дружбы народов (1993) и медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1978), премии АН СССР им. Д.С. Рождественского (1974) и премии Гумбольдта (1993).

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также