Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество19 марта 2013 10:30

Каким будет половодье в разных регионах России

Список городов и населенных пунктов, которые могут быть подтоплены
На юге, западе и в центре Европейской части России реки освободятся ото льда немного позже, чем обычно

На юге, западе и в центре Европейской части России реки освободятся ото льда немного позже, чем обычно

Специалисты Росгидромета поделились подробным прогнозом о весеннем половоде 2013 года в разных регионах России: когда вскроются от льда реки, где ждать необычайно высоких паводков, а где вешние воды не причинят никаких неудобств. Мы приводим прогноз экспертов практически полностью.

Вскрытие ото льда рек европейской части страны

На юге, западе и в центре Европейской части России реки освободятся ото льда немного позже, чем обычно - на 5 - 7 дней. Оно и понятно, март стоит холодный, до сих пор снег метет, а по ночам заметно подмораживает. На севере и востоке ЕТР реки вскроются в положенные по климатическим нормам сроки.

В третьей декаде марта начнется ледоход на Верхнем и Среднем Дону, в нижнем течении Хопра и Медведицы, на Десне, Оке выше г. Калуга и реках бассейна Верхнего Днепра.

В первой декаде апреля вскроются ото льда верховья Западной Двины, Верхняя Волга, Ока ниже г. Калуга, Сура, верхнее течение Хопра и Медведицы, реки Заволжья, а также Псковской и Новгородской областей.

Во второй декаде апреля начнется ледоход на реках Ленинградской области, а также на Костроме, Унже, Ветлуге, Вятке, Урале, на Средней Волге и Белой, в верхнем течении Сухоны.

В третьей декаде апреля вскроются ото льда реки юга Республики Карелия, а также Северная Двина (за исключением нижнего течения), Онега, среднее и нижнее течение Сухоны, Вычегда, Кама выше Камского водохранилища, а также верховья Печоры.

В первой декаде мая начнется ледоход на Пинеге, в устьевых участках Северной Двины, в верхнем течении Печоры, на реках севера Республики Карелия.

Во второй половине мая ледоход распространится на реки Мурманской области, а также на среднее и нижнее течение Печоры.

При вскрытии ото льда малых рек Ростовской области, Немана, Матросовки, среднего и нижнего течения Паши, Ояти, Сяси, Луги, Шелони, Ловати, Полы, Мсты, Великой и Полисти, рек Карелии (Водлы, Олонки), Северной Двины (в районе г. Котлас, с. Красноборск, участка с. Нижняя Тойма – пгт. Рочегда, с. Кривое – д. Орлецы, низовьев реки), нижнего течения Пинеги, Мезени в устье р. Пеза, Сухоны в районе с. Каликино и г. Великий Устюг, малых и горных рек бассейна реки Белой, малых рек Республики Татарстан, Волгоградской области и рек Заволжья возможны образования опасных заторов льда.

Вскрытие ото льда рек азиатской части страны

В Сибири и на Дальнем Востоке половодья можно ждать в привычные сроки. Но есть два исключения. На 7 - 10 дней раньше обычных дат начнется ледоход на Верхней Оби, на Енисее выше г. Кызыл, на Витиме, Олекме и в верховьях Алдана. Позже обычного (на 3 – 6 суток) вскроется ото льда Енисей от устья Ангары до устья Нижней Тунгуски.

В первой декаде апреля начнется ледоход на Оби выше г. Барнаул.

Во второй декаде апреля вскроются ото льда Тобол выше г. Курган, Ишим, Обь до устья р. Томь, Енисей до устья р. Ангара, а также реки юга Иркутской области и Приморского края.

В третьей декаде апреля начнется ледоход в среднем и нижнем течении Тобола, на Иртыше (от г. Омск до устья р. Тобол), на Оби (до устья р. Васюган), на Енисее (до с. Ярцево), на Ангаре, в верхнем течении Лены и Витима, на Амуре (за исключением его низовьев), на реках юга Сахалинской области.

В первой декаде мая ожидается вскрытие ото льда низовьев Иртыша, среднего течения Оби, Енисея до с. Верхнеимбатск, Подкаменной Тунгуски, Лены до устья р. Витим, среднего и нижнего течения Витима, Олекмы, верховьев Алдана, низовьев Амура и рек северной половины Сахалинской области.

Во второй декаде мая начнется ледоход на Нижней Оби, Пуре, Тазе, на Енисее от с. Верхнеимбатск до с. Туруханск, на Нижней Тунгуске, на Лене до устья Алдана, Алдане, Амге, в верховьях Колымы и реках Камчатского края.

В третьей декаде мая и в первой декаде июня завершится вскрытие ото льда низовьев Оби, устьевых участков Пура, Таза, нижнего течения Енисея и Лены. В это же время начнется ледоход на Яне, Оленьке, Индигирке, в среднем и нижнем течение Колымы, а также на Анабаре и Анадыре.

Образование опасных заторов льда возможно на Оби (участки г. Барнаул – г. Камень-на-Оби, устье Томи – с. Молчаново), в верховьях Томи и на ее притоках (Мрас-Су, Кабырза, Кондома), на Бие, Чумыше, Берди, Ине, Баксе, Карасуке, на Иртыше, Северной Сосьве, Надыме, Пуре, Тазе, на Енисее (у г. Кызыл, участок с. Назимово – г. Дудинка), Абакане, Тубе, Ангаре (участок с. Богучаны – устье), Нижней Тунгуске, Кане, Тасеева, Чулыме, Бирюсе, Киренге, на малых реках Иркутской области, на реках Забайкальского края (Ингоде, в среднем и нижнем течении рек Шилка, Нерча, Витим, Селенга, Чикой, Хилок), на Лене (в верхнем и среднем течении, в том числе у г. Якутск), Амге, на Колыме (участок Усть-Среднеканская ГЭС – пос. Усть-Среднекан, пос. Зырянка – г. Среднеколымск), на Тауе (участок пос. Талон – пос. Балаганное), на Верхнем и Нижнем Амуре, на Хоре, Анюе, Тумнине и Уде.

Максимальные уровни весеннего половодья на реках европейской части страны

Сильнее всего (на 1,0-1,5 м выше, чем обычно) вешние воды разольются на реках Заволжья (на Малом Узене и Большом Узене). В случае формирования заторов льда максимальные уровни весеннего половодья на Северной Двине, Сухоне, Ваге могут также превысить средние многолетние значения на 1,0 – 1,5 м.

Выше привычного (на 0,5 – 1,0 м) будет половодье на Оке (участок от устья реки Москвы до г. Рязань и в низовьях реки), реке Москве, Упе, Угре, Клязьме, Мокше, Суре, Костроме, Унже, в верховьях Днепра (у г. Смоленск), на Большом Кинели, Урале (выше г. Орск), а также на отдельных участках рек Калининградской области.

Ниже обычных на 0,5-1,0 м ожидаются максимумы половодья на Цне, Хопре, Медведице, Битюге, на реках юга Калининградской области, а также в верховьях Волги и в бассейне Белой.

Невысокое половодье, на 1,1 – 2,0 м нормы, будет в верховьях Оки, а на Дону максимальные уровни половодья ожидаются на 2,5 – 3,5 м, местами до 4,0 м ниже нормы.

На остальных реках европейской части страны максимумы половодья ожидаются близкими к норме.

Максимальные уровни весеннего половодья на реках азиатской части страны

Самое сильное половодье (на 0,5 – 1,0 м выше нормы) ожидается на Оби выше Новосибирского водохранилища, Иртыше, Тоболе и реках их бассейнов, а также на реках Приморского и востока Камчатского краев.

Наиболее низкое половодье (на 0,5 – 1,0 м, местами до 1,9 м ниже нормы весеннего максимума) ожидается в низовьях Оби, на Енисее ниже устья Ангары, на Подкаменной Тунгуске, Нижней Тунгуске, Надыме, Пуре и Тазе.

На остальных реках азиатской части страны максимумы половодья ожидаются близкими к норме.

Какие города и населенные пункты могут быть подтоплены:

г. Брянск, г. Архангельск, г. Киров, г. Кызыл, г. Барнаул, г. Кемерово, г. Великий Устюг (Архангельская область), г. Коломна (Московская область), г. Неман, г. Советск (Калининградская область), г. Западная Двина, г. Белый, д. Максатиха, пос. Жирковский (Тверская область), г. Тихвин, г. Тосно, г. Любань, пос. Свирица, населенных пунктов в прибрежной полосе р. Вуокса в Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области (д. Варшко, пос. Лосево, пос. Барышево, пос. Перевозное, г. Каменногорск, д. Ромашка), населенных пунктов в Ильмень-Волховской пойме в Новгородской области (п. Краснофарфорный, п. Пролетарский, д. Малое Лучное, г. Старая Русса), г. Котельнич (Кировская область), г. Алатырь (Республика Чувашия), г. Великий Устюг (Вологодская область), с. Телегово, с. Нижняя Тойма, с. Холмогоры, с. Емецк, г. Шенкурск, с. Кузомень, с. Пинега, с. Дорогорское (Архангельская область), сел и деревень, расположенных в поймах рек Республики Татарстан и Самарской области, г. Ирбит (Свердловская область), г. Бийск, с. Белоглазово, г. Камень-на-Оби, пгт. Тальменка (Алтайский край); с. Кузедеево, г. Междуреченск, г. Мариинск (Кемеровская область), с. Тегульдет, с. Зырянское, с. Молчаново, с. Каргасок (Томская область), с. Пихтовка (Новосибирская область), г. Канск (Красноярский край), г. Спасск-Дальний (Приморский край), г. Среднеколымск, Зырянка (Республика Саха (Якутия)).