Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире19 марта 2013 12:30

Папа Римский. Перезагрузка

Франциск всего неделю как на своем престоле, а количество верующих уже выросло на 20%
За неделю пребывания Франциска на престоле количество верующих уже выросло на 20%

За неделю пребывания Франциска на престоле количество верующих уже выросло на 20%

Фото: REUTERS

Я помню, как все знакомые итальянцы с трепетом ждали, когда кардиналы выберут нового Папу. Для меня, выросшей в советском и чересчур светском государстве такое бы помыслить было невозможно. На телевидении, в газетах то и дело мелькали заголовки «Вторая неделя, как мир живет без Папы». Главной темой выпусков новостей были новости из ватиканской трубы. Серый дым - какое разочарование! Но кардиналы довольно быстро сделали выбор, не затягивали до католической Пасхи (31 марта).

Краткая хронология главных событий

14 марта. 18.05. Белый дым из трубы. Итальянцы бросают машины прямо на дорогах (поэтому центр Рима блокирован полностью) и бегут радостные, кто-то в слезах, выворачивая зонтики, на площадь святого Петра.

19.20 Зажигается свет в зале, ведущей к балкону. Площадь рукоплещет, взрывается приветствиями и бурлит. Ведущий прямой трансляции замечает, что обычно проходило 45 минут, не больше, от белого дыма из трубы до появления кардинала на балконе. А тут уже больше часа.

19.25 Шевелятся занавески у балкона и площадь взрывается еще громче. Эти занавески показывают по всем каналам. Вот-вот мы узнаем, кто же стал новым Папой.

Выходит старенький кардинал, поддерживаемый с двух сторон двумя помощниками и еле-еле стоя на ногах, шатаясь и с трудом проговаривая слова, произносит волшебное Авемус Папа! Он называет имя аргентинского кардинала и имя, которое он решил выбрать - Франческо - на итальянском. На международных новостных лентах его тут же переименуют во Франциска.

Революция простоты

Когда на балконе появился новый Папа, он очаровал всех с первой секунды. В него вглядывались и вслушивались самым предвзятым образом, каким только можно. Ни одна фальшивая нотка не ускользнула бы. А он поздоровался, словно встретился с вами как со старым знакомым в кофейне. Сказал в несколько шутливом тоне, мол, мои братья кардиналы пошли на край света за новым Папой. А потом попросил... молиться за него. И стал сам молиться с толпой. Площадь замолчала и стала молиться. И это было удивительное молчание-молитва толпы, которое пробивало до слез. Затем он благословил свой народ, сказав, что он будет с народом и что народ - это самое главное.

Это выступление длилось несколько минут, но они уже изменили настроение итальянцев. Все звонили друг другу счастливые, писали в Фейсбуке, какой хороший Папа, как он всем нравится. И стали вглядываться в него еще пристальнее, чтобы убедиться, это правда? Он правда такой простой, такой смиренный?

Новый Папа тем временем продолжал удивлять и поражать. Вот только некоторые самые яркие его проявления.

На первой пресс-конференции он говорит журналистам «Ви вольо бене», итальянское выражение, означающее по смыслу «я вас люблю», только менее пафосное и официальное. Так говорят члены семьи друг другу и когда тискают домашнего любимца. Фраза, окрашенная близостью и семейной интимностью.

Потом он выходит на улицы Рима и общается с простыми смертными, которые заливаются слезами счастья, как и тысячи зрителей, наблюдающих их общение с понтификом, исполненным неподдельной радости от соприкосновения со своей паствой. На улице он бросается обнимать простого священника, который, как выяснится потом из интервью с ним по всем каналам, работает с наркоманами и бомжами.

Первый воскресный Анжелус Папы стал событием. Потому что начался не с торжественной музыки и молитвы, а с... «Братья и сестры... Бон Джорно!» Эту фразу теперь повторяют и повторяют. А дальше он продолжал говорить самым простым языком со своей паствой, как будто говорит не с сотнями тысяч, а с одним верующим на исповеди. Бомбой первого Анжелус стала не сама молитва, а история, которую он рассказал из своей жизни. Она тут же разошлась по интернету.

«...Когда я служил в Аргентине и проводил мессу, ко мне подошла одна пожилая и очень, очень смиренная сеньора.

- Нонна (бабушка), - говорю я ей, - мы так зовем пожилых в Аргентине. Нонна, ты хочет исповедоваться?

- Да, падре.

- Но если у тебя нет грехов.

- У всех есть грехи, падре. Но Господь не устает нам их отпускать. Это мы устаем просить прощения.

Я удивился и спросил:

- Нонна, ты училась богословию? Так способны мыслить только продвинутые священники...

- Нет, я учились у бога, глядя на его милосердие!»

И словами старой аргентинки он закончил свое вступление: «Помните, что Господь никогда не устает прощать нас. Это мы устаем просить прощения!»

Что особенно удивило меня, человека из по сути светского государства, что прямая трансляция Анжелуса шла даже по музыкальным молодежным радиоканалам.

Вот прорекламировали новый кабриолет от «фольксваген», потом спела Леди Гага, а затем послышались звуки с площади Святого Петра. И все это - и обычная жизнь, и духовная как-то логично сосуществует, не противореча друг другу, не споря.

О понтифике к этому моменту знали уже все. И как он работал с бедными в Аргентине, и что его отец родом из провинции Асти, где был железнодорожником и переехал в Аргентину. А сейчас его сын вернулся и стал первым человеком на Земле.

На встречу с Папой приехала президент Аргентины. Она тряслась от волнения и еле сдерживала слезы при виде Понтифика. И тогда Папа Франческо по отечески похлопал ее по плечу и дружески чмокнул - вот именно что чмокнул - в щеку. От чего, правда, она еще больше затряслась. Сильные мира сего, сталкиваясь с простотой, вознесенной до таких высот, теряются.

Одним из первых заявлений Папы было то, что он устроит революцию в церкви. Что его цель - это бедная церковь для бедных. Что многие люди имеют сытый желудок, но пустое сердце. И его цель - наполнять сердца, а не кошельки. В связи с этим он даже отказался надевать традиционную ватиканскую реликвию - золотой перстень рыбака. Ему срочно сделали копию из позолоченного серебра.

Первая месса

Во вторник 19 марта состоялась первая месса нового Папы. И началась она с чтения Евангелия на... русском! (Я, кстати, подробно писала уже в своей книге «Италия. Любовь, шопинг и dolce vita» о том, как католики преклоняются перед православием. С каким уважением они относятся ко мне, когда узнают, что я православная. Как чтут наши иконы. Так что не верьте бабулькам в свечных отделах при наших церквях, которые могут заявить вам (как мне однажды), мол, католики же за нас не молятся. Так вот, молятся!) Следующую часть службы читали на французском, и так далее, на других языках мира. На нее собрались миллион верующих со всего света и руководители более 130 стран собственной персоной. Президенты, принцы, кинозвезды... Итальянцы говорят, что не помнят такого ажиотажа во времена Бенедикта.

- Потому что он такой вежливый и смиренный! - говорит Мария Грация. - Он вдохновляет жить!

- Он настоящий святой отец, настоящий наш пастор! - пишет в фейсбуке Рафаэль.

- Это первый Папа, спустившийся к нам смертным с небес! - размахивает руками Стефано Оливьери, который до сих пор, кроме как в продукцию Эппл, ни во что не верил.

- Я плачу каждый раз, когда вижу его! - рассказывает Анна-Мария.

- Это Папа от чистого сердца! - говорит священник дон Альберто.

Национальная авиакомпания Алиталия запустила тут же акцию «Съезди в Рим к Папе», дает скидки на билеты и обещает начислить больше миль на карту в этом случае. Причем скидки обещает не только на авиабилеты, но и на такси от аэропорта до центра Рима.

Итальянская «Ла стампа» сообщила, что за неделю правления нового Папы количество реальных верующих, которые повернулись лицом к церкви, пошли исповедоваться и причащаться после долгого-долгого перерыва, выросло на 20%.

Сейчас заканчивается трансляция по первому итальянскому каналу, поют «Аллилуйя», а ведущий заключает: «Мы счастливы!»

Потом начнется кулинарное шоу, потом выпуск новостей... Жизнь идет своим чередом, но в ней появился яркий луч надежды. А ведь достаточно было духовному лидеру земли сказать, что главное в жизни не деньги, понты и гламур. И продемонстрировать это на своем примере. Вот вам готовая революция счастья на блюдечке.