Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире19 марта 2013 12:50

Папа сэкономил на золотом "перстне рыбака"

В Ватикане прошла интронизация нового предстоятеля Римско-католической церкви
Папа Франциск официально вступил на Святой Престол

Папа Франциск официально вступил на Святой Престол

Фото: REUTERS

В среду утром на площади Святого Петра снова сотни тысяч людей - Папа Франциск официально вступил на Святой Престол. Короли, президенты, премьер-министры - на интронизацию понтифика прибыло порядка 150 делегаций со всех концов света. После праздничной мессы Папа приветствовал собравшихся из открытого джипа и не единожды останавливался, чтобы благословить верующих.

По традиции предстоятелю Римско-католической церкви вручили символ папской власти - «перстень рыбака». Продолжающий экономить на всем Франциск велел сделать его не из золота, а из серебра с позолотой. Папа выбрал модель перстня со Святым Петром и ключами, выполненную известным итальянским мастером Энрико Манфрини. При этом он сохранил свой старый епископский герб с символикой ордена иезуитов, добавив сюда папскую тиару и перекрещенные ключи - от Рима и Рая.

Напомним, «перстень рыбака» впервые упомянут в письме Папы Климента IV своему племяннику в 1265 году. По традиции каждый посетитель Папы должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле. Оно также использовалось и как печать для удостоверения писем. Для каждого Папы на средства римской мэрии изготавливается новое кольцо с именем понтифика. А после смерти или отречения перстень разбивают, чтобы избежать появления фальшивых документов с папской печатью.

Кстати, у Папы Пия IX (возглавлял Римско-католическую церковь в 1846-1878 гг.) в кольце было более сотни бриллиантов, а у Климента IV (1265-1268) - скромная камея. А Папе Иоанну Павлу II перстень в 1981 году, возможно, спас жизнь. «Иоанна Павла II спасла от верной смерти Божья воля и перстень, в который попала пуля. Папа лишь на секунду приложил руку к груди, и этого было достаточно, чтобы смертоносный свинец изменил свое направление», - написал потом в своей книге бывший секретарь Папы Станислав Дживиц.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Понтифик помолился о Патриархе Кирилле

Прибывший на интронизацию глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион передал Папе «сердечные благопожелания» от Патриарха Кирилла.

«Сегодня (в понедельник - Ред.) за богослужением я сугубо молился о Патриархе Кирилле, потому что сегодня по нашему календарю празднуется память святого Кирилла Иерусалимского», - ответил предстоятель Римско-католической церкви.

Он также поблагодарил владыку Илариона за организацию выставки русских икон, которая прошла прошлой осенью в Буэнос-Айресе, сообщила во вторник служба коммуникации ОВЦС. Напомним, что тогдашний кардинал Бергольо, который давно выражал симпатию православию, лично помог экспозиции с помещением.