2015-02-04T08:09:23+03:00

Кирилл Набутов: «Хотим дать преступнику шанс исповедаться, а зрителю - задуматься»

С понедельника на Первом канале идет новый документальный цикл «Пока еще не поздно»
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Этот фильм о судьбах заключенных. Идея такова: в основе каждой серии - исповедь преступника, отбывающего наказание в одной из колоний. Он беседует с ведущим Кириллом Набутовым. Интервью разбивается документальными съемками с воли. Слово получат и потерпевшие, и родственники, и друзья грешника. Зритель, в свою очередь, наблюдает и делает выводы... Мы поговорили с Кириллом Набутовым.

- Кирилл Викторович, как отбирали своих героев? Вы шли по следам историй, уже раскрученных в СМИ? Или приезжали в колонию и отбирали колоритных персонажей на месте?

- Если вы представляли себе, как работает система исполнения наказаний, то второй вопрос могли бы не задавать. Во-первых, колония это место, где отбывают наказания люди, осужденные подчас за страшные преступления. И просто так туда приехать нельзя. Этому предшествует процесс получения разрешения на съемки. А он не быстрый. Не потому что кто-то ущемляет права заключенных, а просто порядок такой. А во-вторых, сами заключенные имеют право отказаться от бесед с кем бы то ни было...

- Были такие случаи?

- Конечно. Потому что все люди разные. Кто-то считает, что это ему не нужно. Кому-то стыдно. А для тех, кто обладает тюремной психологией, интервью на камеру - это не по понятиям. Вот сегодня, например, мы должны были делать сюжет с одним из заключенных в колонии в Санкт-Петербурге. У него совершенно потрясающая история. Поначалу он согласился сниматься, мы сегодня приехали в колонию, но администрация сказала, что заключенный отказался от встречи. Может, с родными посоветовался, может, что-то еще. Надо понимать, что там же непростые персонажи сидят. Есть люди, за которыми несколько убийств или тяжелых грабежей.

- Общаясь с зеками, нашли подтверждение теории Ломброзо? Можно разглядеть черты порока?

- На ком-то эти черты хорошо заметны. А бывает наоборот. Сидит перед тобой совершеннейший херувим, если не знать, что у него за спиной шлейф тяжелых преступлений. А потом заматеревший преступник способен маскироваться, носить маску. Какой-нибудь изощренный финансовый авантюрист должен уметь расположить к себе, обаять, должен владеть искусством соблазнения женщин. Если бы у них на лице была печать негодяя, на свете не существовало бы профессиональных искусителей. Разве на лице у Чикатило или сидящего сейчас киллера ореховской группировки Леши-солдата, на совести которого 12 только доказанных убийств, было написано что-то?

- А Леша-солдат тоже станет героем передачи?

- Нет. Мы заранее договорились, что героями не могут быть некоторые категории лиц. Это педофилы, совратители несовершеннолетних, жестокие серийные убийцы, у которых руки по локоть в крови. Может ли киллер, чья работа была убивать людей, вызвать у телезрителя сострадание и понимание? Мы его посадим перед камерой, он начнет изливать душу, рассказывать, как в детстве строил скворечники, любил девочку с косичками... По-моему, это неправильно. С такими людьми нормальному человеку не о чем разговаривать. Вернее, разговаривать можно с любым человеком. Но показывать его обществу на открытом экране в корне неверно.

- Каким критериям должна соответствовать история вашего цикла?

- Она должна заинтересовать зрителя какой-то человеческой страстностью, драматизмом, неожиданным поворотом судьбы. Вот эта тема «украл, выпил - в тюрьму» нас не очень волнует. . А вот в зонах для «первоходов» нередко попадаются такие истории, что голова идет кругом. Есть совершенно шекспировские вещи, которые ни один сценарист, даже хороший, не придумает.

- Общаясь с этими людьми, вы какие эмоции чаще испытывали: отвращение, ужас, сострадание?

- Я испытывал интерес. Попадание в тюрьму это особая черта. Момент излома судьбы - это волнует зрителя. Сенека говорил: не ненавидеть, но понять. Задумывая этот проект, мы хотели дать людям, изгнанным из общества, шанс исповедаться. А зрителю дать повод задуматься.

Кирилл Набутов был ведущим «Жестоких игр». А теперь взялся за жесткие истории...

Кирилл Набутов был ведущим «Жестоких игр». А теперь взялся за жесткие истории...

ПРО КОГО ФИЛЬМ

Самый вежливый серийный грабитель

Рассказываем об одном из персонажей цикла Кирилла Набутова

Один из героев совершил пять вооруженных разбойных нападений на автозаправки и магазины сотовой связи. Оружие - газовый пистолет. Он совершал разбои из благих намерений, ради любви. Его целью было вытащить из долгов семью, закрыть кредит в банке, а самое главное - собрать деньги на лечение жене Марине. Грабежи зафиксировали камеры наблюдения. Ролики в Интернете с этим видео набрали сотни тысяч просмотров, и все по одной причине: ограбления выглядели нелепо - преступник лениво направлял пистолет на жертву и неуклюже забирал из кассы часть денег. Грабитель попался случайно. Зашел извиниться в один из магазинов, на который ранее совершил нападение. Там его и поджидали оперативники. Писарев сдался без сопротивления, в содеянном раскаялся. Приговорен судом к 5,5 года колонии общего режима. Сейчас отбывает срок.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также