В мире20 марта 2013 12:00

Десять лет, а свободы все нет

Предварительные итоги к юбилею американского вторжения в Ирак
Свободы Ираку американское вторжение не принесло

Свободы Ираку американское вторжение не принесло

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ровно 10 лет назад, в 5 часов 33 минуты утра по местному времени столицу Ирака, древний Багдад, сотрясли первые взрывы. Своих целей достигли крылатые ракеты «Томагавк», запущенные с пяти боевых кораблей ВМС США и подводных лодок. Через 45 минут после фактического начала боевых действий президент США Джордж Буш-младший выступил с обращением к нации: «Дорогие сограждане! По моему приказу войска коалиции начали наносить удары по объектам военного значения с целью подорвать способность Саддама Хусейна вести войну. Это лишь начало широкой и мощной кампании. Более 35 государств предоставляют нам значительную поддержку».

ГОСПОДА СОВРАМШИ

Буш соврал. Даже в этом маленьком обращении он соврал несколько раз. Это была не кампания с целью «подорвать способность вести войну», а война, направленная на свержение режима и завоевание суверенного государства. Та способность была значительно подорвана санкциями ООН, из-за которых Ирак не мог заниматься перевооружением армии и был бессилен перед современными военными технологиями. Это была война в обход ООН, которая отказалась санкционировать такие действия. Потому и такое деликатное упоминание «35 государств». И пафосное название операции «Иракская свобода».

Впрочем, врать Бушу, как и членам его команды, было не привыкать. Сами же американцы подсчитали, что за два года с сентября 2001-го официальные лица американской администрации выдали в качестве проверенной правдивой информации лживые измышления 935 раз. За 700 с небольшим дней. То есть врали дали не ежедневно, а чаще, с частотой примерно 1,3 вранья в сутки. Львиная доля вранья касалась якобы наличествующего у Ирака оружия массового поражения (ОМП) Собственно, это и было прикрытием, поводом для начала войны. Вторым поводом стало «сотрудничество» Хуссейна с террористами, вроде «Аль-Каиды».

В анналы истории вошло вранье госсекретаря США Колина Пауэлла, когда на заседании Совбеза ООН 5 февраля 2003-го он тряс пробиркой с непонятным бело-грязным порошком внутри и вещал, что в ней образцы иракского бактериологического оружия – бациллы страшнейшей сибирской язвы. Через год выяснится, что никаких бацилл в пробирке не было, а если и имелись, то имели, скорее, не иракское, а американское происхождение. Пробирку Пауэллу дали в ЦРУ.

- Я глубоко сожалею об этом, - извинился глава американской дипломатии. Но дело-то уже было сделано. К тому же, Пауэлл соврал про Ирак в 254 случаях. А извинился только за один. А Буш даже до одного извинения не снизошел. Хотя поставил рекорд вранья – 260 лживых заявлений про Ирак и режим Саддама Хуссейна, не считая случаев, когда он просто путал Ирак с Ираном.

Американцев в их вранье поддерживали и англичане. Как выяснилось позже, о завоевании Ирака США и Великобритания в лице ее тогдашнего премьер-министра Тони Блэра договорились как минимум за год до начала операции. Уже после свержения Хуссейна стало известно, что американцы знали об отсутствии ОМП у Багдада, а также о том, что террор в собственной стране Саддам выжигал каленым железом, а террористов вообще, и «Аль-Каиду» в частности, не жаловал.

- Мы отстоим нашу свободу. Мы принесём свободу другим. И мы победим!, - так завершил Буш свое обращение в начале войны, и уже 1 мая на борту авианосца «Авраам Линкольн» произнес: «Миссия выполнена». Как оказалось, американский президент соврал и на этот раз. Или же приукрасил.

«ACHTUNG! PARTISANEN!»

Нет, Багдад действительно пал быстро. И иракская армия капитулировала. Американцы вместе с британцами, пользуясь высокими военными технологиями, наносили ракетно-бомбовые удары с таких расстояний, которые исключали возможность ответной реакции. Военные действия совмещали с тактикой «осла, груженого золотом», покупая военачальников армии Хуссейна. И вряд ли стоит здесь на них нападать, война – не рыцарский турнир, и если есть возможность не расплачиваться за успех жизнями своих солдат, то грех этого не делать.

В силу этих и других причин к концу вторжения войска коалиции потеряли всего 183 человека. Но Буш, Блэр и вся остальная компания радовались преждевременно. Конец военной кампании стал началом войны в Ираке всех против всех. Было бы нечестно утверждать, что иракцы поднялись против оккупационных войск. Страну в состоянии относительного мира удерживал Садам Хуссейн, а с его уходом три основные группы населения (арабы-шииты, Арабы-сунниты и курды) стали вымещать злобу друг на друге. Как сказал один из лидеров шиитов: «Мы, конечно, ненавидим американских крестоносцев, но курдов мы ненавидим больше. А больше курдов мы ненавидим порождение дьявола - суннитов». Правда, когда американцы попадали под руку, то их «мочили» все: и курды, и сунниты, и шииты.

Американцы могли чувствовать себя хозяевами только в самых охраняемых зонах городов и лишь в светлое время суток. Местные власти, назначенные оккупационной администрацией, поначалу держались исключительно на американских штыках, и когда те исчезали, безропотно отдавали управление людям с автоматами.Откуда-то появились в неимоверных количествах террористы, и пресловутая «Аль-Каида», наконец, не просто появилась в Ираке, но и сделала страну одной из основных опорных баз.

Первоначально администрация США выгнала из страны все компании, сотрудничавшие прежде с режимом Хуссейна. В первые годы оккупации подряды на восстановительные работы отдавались американским корпорациям и бизнесменам, связанным с их лоббистами во властных эшелонах Вашингтона, что породило большое количество коррупционных скандалов. Ее уровень, кстати, и по сию пору остается гигантским, в немалой степени еще и из-за того, что по новым законам страны, американцы и их компании не подлежат иракскому суду. Позже, поняв, что не могут контролировать ситуацию, американцы допустили в Ирак и компании из других стран, в том числе и тех, что изначально были против агрессии в отношении Ирака. Так в страну вернулись наши Газпром, Лукойл, ТНК-ВР и т.д. Но вкладываться в новый Ирак мало кто спешит. Некогда единая страна превратилась в три квази-государства -Курдистан, Шиитостан и Суннистан -, в каждом из которых признают только своих правителей.

Когда американцы убрались из Ирака в 2011-м (сейчас в стране находится порядка 200 военных советников из США и свыше 10 тысяч охранников из полувоенных частных компаний США, работающих по контракту), они оставили за собой сотни тысяч трупов, миллионы беженцев, отброшенное на десятилетия назад государство с обнищавшим населением и многомиллиардные убытки для других стран. Но война для иракцев по сию пору не закончилась. Как, впрочем, и для самих США. Достаточно сказать, что по уровню террористической угрозы Ирак сейчас находится на первом месте в мире, обогнав и Пакистан, и Афганистан. Взрывы гремят в этой стране практически ежедневно, а список жертв еженедельно пополняется десятками человек.

Итоги иракской войны для Ирака за 2003-2011

Погибло от 100 тысяч (данные США) до 1 млн. 100 тысяч (независимая оценка, включая гражданских, умерших от ран, голода и болезней)

в том числе, солдат и офицеров армии Хуссейна 9200

- солдат и офицеров Сил Безопасности Ирака (после Хуссейна) 14 100

Количество беженцев в результате войны 1,9 млн человек

Внутренне перемещенных лиц 2,6 млн человек

Примерно 4,5 млн. детей остались сиротами, из них 70% мстали сиротами уже после 2003 г.*

* данные Министерства труда и социальных дел Ирака.

Количество жертв иракской войны 2003-2001 гг. среди не иракцев

Погибло военнослужащих США 4488

Ранено военнослужащих США 32227

Погибло граждан США (в т.ч. охранников) более 1000

Ранено граждан США (в т.ч. охранников) более 11 тысяч

Погибло граждан РФ 8

Погибло военнослужащих Великобритании 179

Погибло граждан Великобритании 30

Погибло журналистов 92 (на середину 2007 г)

Цена вопроса* (в долларах США)

Расходы США 2,19 трлн.

Из них - на финансирование военных операций 1,7 трлн.

- на выплаты ветеранам войны и их медобслуживание 0,49 трлн.

Количество ветеранов США, имеющих право на ветеранское здравоохранение на 2009 г. (Ирак + Афганистан) 981 831

Количество ветеранов, воспользовавшихся ветеранским здравоохранением с 2002 по 2009 г. 425 538

Оценочное количество ветеранов с пост-травматическим синдромом 276 000

Оценочное количество ветеранов с травматическими повреждениями мозга 390 000

Перспективные расходы в течение 40 лет ** около 4 трлн.

Общие расходы США до закрытия вопроса (прогноз) 6 трлн.

* По данным Института международных исследований при Брауновском университете.

** Выплаты процентов по займам для ведения войны, медобслуживание и компенсации ветеранов, пенсии инвалидам войны и т.д.

Убытки, понесенные Россией и российскими компаниями от войны в Ираке (в долларах)

Госдолг Ирака России 12,9 млрд. (12 млрд. списаны в 2008-м)

«Татнефть» 1 млрд.

«Машиноимпорт» 800 млн.

«Силовые машины» 345 млн.

Потери от сворачивания внешней торговли около 2 млрд. в год

Отказ от 10-летней программы российско-иракского сотрудничества - 40 млрд.

Итого, ориентировочно сумма потерь, включая упущенную прибыль* 70 млрд.

* Экспертная оценка: потери российских компаний от американского вторжения в Ирак понесли инвестировавшие в страну российские компании энергетического сектора и экспортирующие свою продукцию. Среди них - «Лукойл», «КамАЗ», Уральский автомобильный завод, Курганмашзавод, ГАЗ, «Зарубежнефть», «Союзнефтегаз», «Транснефть», «Стройтрансгаз» и т.д. Предприятия ВПК практически ущерба не понесли, так как ООН запретила поставлять в Ирак не только вооружения, но и даже товары, потенциально имеющие двойное назначение.

В ТЕМУ

Разбомбленный Ирак стал Герникой XXI века

Вероника КРАШЕНИННИКОВА, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Вторжению американских войск на территорию Ирака ровно 10 лет назад предшествовала массированная информационная подготовка. На финишной прямой этой кампании, госсекретарь США Колин Пауэлл представлял в Совете безопасности ООН «неопровержимые» доказательства наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения: некий белый порошок в пробирке и фотографии со спутников слежения США с некими трубами.

После своего выступления госсекретарь Пауэлл собирался ответить на вопросы журналистов. Обычно высокопоставленные чиновники делают это на выходе из зала заседаний Совета безопасности ООН, на фоне репродукции великого полотна Пикассо «Герника», ставшего всемирным символом протеста против агрессии. Для выступления Пауэлла «Герника» впервые была задрапирована покрывалом.

Официальное объяснение этому факту состояло в том, что покрывало создавало лучший фон для телекамер (как же раньше снимали?). Изложенная анонимно неофициальная версия гласила: американцы опасаются, что призыв к войне на фоне самого антивоенного полотна в искусстве могло создать некоторое «противоречие». Еще какое…

Герника была местечком на севере Испании, культурным центром басков с населением в 6 000 человек. В самый разгар рыночного дня 26 апреля 1937 года нацистские бомбардировщики по просьбе генерала Франко бомбили Гернику на протяжении трех часов, сбросив 50 тонн бомб. Деревня горела еще три дня. Погибли более 1 600 ее жителей. Герника не была военным объектом. Франко хотел дать урок непокорным баскам, сопротивлявшимся ему. Это была первая демонстрация безжалостного зверства европейского фашизма. Это был первый случай ковровых бомбардировок гражданского населения с целью сломить волю людей к сопротивлению.

Для той же цели в случае Ирака в 2003 США сформулировали звучную доктрину: «шок и трепет». Массированные бомбардировки Ирака были призваны деморализовать армию и население, и сломить сопротивление. Авторы доктрины «шок и трепет» публично объясняют: требуется нанести серию стремительных ударов не за дни и недели, а за минуты – как ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки.

Мы знаем, что это такое: Гитлер пробовал свой «блицкриг» на нас.

Сегодня Вашингтон, направляя свои и натовские бомбардировщики на непокорные народы, пытается прикрыть агрессию то драпировками, то терминами вроде «бесполетной зоны» и «гуманитарного коридора». Мы не имеем права попадаться на такие простенькие уловки и обязаны знать уроки истории.