Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика20 марта 2013 8:05

Кипр и еврозону спасать уже поздно?

Остров-офшор надеется на помощь России, но эксперты считают, что новый кризис все равно неминуем
Остров-офшор надеется на помощь России

Остров-офшор надеется на помощь России

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ситуация вокруг маленького острова, долгое время служившего надежным прибежищем для офшорных капиталов, продолжает накаляться. Вечером 19 марта парламент Кипра отклонил нашумевший законопроект, предлагавший спасать банковскую систему страны за счет средств вкладчиков. А значит, не будет Кипру и обещанного кредита от Евросоюза.

Делегация островного государства во главе с министров финансов Михалисом Саррисом тем временем прибыла в Москву. Как ожидается, киприоты будут просить кредит в обмен на долю России в кипрских банках и акции энергетических предприятий. Также, предположительно, речь пойдет о продлении уже выданного Россией Кипру кредита в 2,5 млрд евро. До сих пор Россия его продлевать отказывалась.

- Поздно помогать Кипру, - считает экономист Игорь Николаев, глава департамента стратегического анализа компании ФБК. - Пагубность ситуации даже не в том, что парламент отклонил налог на депозиты.

А в том, что возможность такого решения по вкладам вообще была озвучена. И теперь, независимо от того, какие решения будут приниматься дальше, с Кипра, а также других проблемных стран еврозоны, начнется бегство.

Компании и граждане будут выводить капиталы, продавать недвижимость. И это, безусловно, мощный стимул для углубления кризиса в еврозоне. Я бы сейчас дал больше 50% за то, что она развалится. Что касается возможной помощи со стороны России, то что тут можно сказать — поздно пить боржоми. Мы только потеряем свои деньги, Кипр их, конечно же, не вернет. Между тем теперь уже очевидно, что мировой кризис никуда не делся, и надо проходить через тяжелые реформы — спекулятивная модель экономики себя изжила. И России самой еще деньги очень понадобятся.

Напомним, ситуация вокруг Кипра начала накаляться с субботы. Именно тогда стало известно об условиях, на которых Евросоюз готов выдать кредит на спасение банков острова-офшора от дефолта: часть долга кипрской банковской системы должна быть покрыта за счет изъятия 10% со счетов вкладчиков местных банков.

По оценкам, больше всего денег могут потерять граждане России и контролируемые ими через кипрские фирмы отечественные предприятия, а также российские банки. Агентство Moody's оценивает объем средств российских банков, размещенных на Кипре, в 12 миллиардов долларов, а денег на кипрских счетах российских компаний - в 19 миллиардов долларов.