2015-02-04T08:09:30+03:00

Девушка, которая стреляла, защищая себя и друзей, получила три года колонии

Судья не разглядел в ее действиях самообороны [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments853
Изменить размер текста:

20 марта в Тверском суде была поставлена точка в громком деле о стрельбе на станции метро «Цветной бульвар» в мае прошлого года. 22-летняя студентка Александра Лоткова, попытавшаяся дать отпор нападавшим на нее и ее друга мужчинам, получила реальный срок. Судья счел, что самообороной здесь и не пахло.

- Лоткова осуждена по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (статья 111, часть 1) и приговорена к трем годам колонии общего режима, - пояснили «КП» в Тверском суде.

Напомним, эта история произошла поздно вечером 26 мая 2012 года на «Цветном бульваре». По версии следствия, на экскалаторе между двумя группами молодых людей завязалась драка. 22-летний Иван Белоусов, 24-летний Ибрагим Курбанов и их друг что-то не поделили с компанией Александры Лотковой. Драка продолжилась уже на платформе. Когда страсти накалились до предела, Лоткова достала травматический пистолет и выстрелила три раза: один раз в воздух и дважды - в своих обидчиков.

Александра Лоткова, попытавшаяся дать отпор нападавшим на нее и ее друга мужчинам, получила реальный срок

Александра Лоткова, попытавшаяся дать отпор нападавшим на нее и ее друга мужчинам, получила реальный срок

Резиновые пули попали в цель - Белоусов получил проникающее ранение в грудь и был экстренно госпитализирован. Его товарищ Ибрагим Курбанов отделался легким ранением живота и в больницу не поехал. При этом Александра настаивала: стреляла, чтобы защитить себя и друзей.

Ибрагим Курбанов

Ибрагим Курбанов

- Действия моей подзащитной - это самооборона в чистом виде. В руках Курбанова был нож, и его легко можно разглядеть на видео с камер наблюдения. Она была вынуждена защищаться, - заявил «КП» адвокат подсудимой Ярослав Пакулин. На кадрах видеозаписи действительно видно, как Белоусов и Курбанов сперва вдовем избивают Сашиного друга Дмитрия, а затем Курбанов достает предмет, похожий на небольшой ножик, и идет к ней. При этом правая рука парня согнута в характерном замахе. Рядом стоит полицейский - просто наблюдает за происходящим (позже его уволят за бездействие).

Однако судью эти кадры не впечатлили: по его мнению, угрозы жизни для Лотковой мужчина с ножом не представлял. Не учел он и тот факт, что в крови Курбанова и Белоусова было обнаружено более 2 промилле алкоголя - иными словами, парни весь вечер пили.

По словам Ярослава Пакулина, приговор суда стал шоком не только для самой Саши, но и для свидетелей этого инцидента. Все они на суде утверждали: драку затеяли Белоусов и Курбанов, а девушка лишь оборонялась. Любопытно, что сама Лоткова с места происшествия уехала, но уже на следующий день ее задержали. Хотя пистолета в ее квартире не нашли, отпираться она не стала. А вот ее друзья смалодушничали - все, кроме избитого Дмитрия, отказались давать свидетельские показания в суде.

Все 10 месяцев следствия и судебного процесса Александра провела под домашним арестом. А прямо в зале суда ее арестовали и отправили в СИЗО. Правда, срок домашнего ареста ей зачтут - так что в колонии Лотковой придется провести чуть больше двух лет. И все же защита девушки надеется обжаловать приговор.

Иван Ермошкин

Иван Ермошкин

- Мы будем подавать аппеляцию в Московский городской суд. Сделаем все возможное, чтобы поскорее вытащить Сашу из СИЗО, - рассказал Ярослав Пакулин.

А что же Иван Белоусов и Ибрагим Курбанов? Никаких обвинений им предъявлено не было - и это несмотря на то, что в ходе потасовки Дмитрий получил несколько легких ножевых ранений! Парни признаны потерпевшими, и едва ли им стоит огорчаться: суд обязал Александру Лоткову выплатить им на двоих 750 тысяч рублей.

Иван Белоусов

Иван Белоусов

В соцсетях энтузиасты организовали группу, где проходит сбор средств на помощь Александре Лотковой

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Увы, приговор стал следствием неправильных действий самой Александры Лотковой, - сказал «КП» председатель правления Московской коллегии адвокатов № 1 Дмитрий Краснов. – Вместе с товарищами ей нужно было сразу после случившегося идти в полицию, писать заявление и доказывать, что это на них напали, что их били и пытались резать ножом. Что именно поэтому Александре и пришлось стрелять. Нож – ключевое звено. Если его не было, то не было и угрозы жизни, а значит, и необходимой обороны. Парень, которого порезали, должен был в тот же день бежать в травмпункт, фиксировать телесные повреждения; все вместе они должны были потребовать найти этот нож, сделать экспертизу крови на нем. А он пришел к врачу через месяц, показал какой-то шрам, по которому ни один эксперт ничего не может сказать. Да еще друзья девушки отказались давать показания. Поэтому доказательств реальной угрозы жизни и здоровью Александры и ее друзей нет. Да, сразу сообразить, что делать, трудно. Но нужно было хотя обратиться к адвокату - он бы подсказал.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Владимир ДЕМЧЕНКО

Ликбез для остальных?

Я встречался с этой симпатичной девушкой примерно полгода назад. Пытался разобраться в ее деле. И до самого часа «х» был уверен, что если Сашу и ждет срок, то только условный. Ну, нельзя отправлять в тюрьму девушку, которая просто пыталась защитить своих друзей. Это, уверен, понимают даже те парни, которых в суде называют потерпевшими и которым Александра теперь должна еще кучу денег.

Почему судья решил так, как решил? Ведь в таких спорных и неочевидных делах лишение свободы – это, скорее, исключение, чем правило. Такое впечатление, этот приговор - часть кампании, урок всем владельцам травматического оружия. Саша просто попала под раздачу. Инциденты с «травматикой» с последствиями разной тяжести происходят то тут, то там уже давно. Люди во власти уже задумались, как отучить граждан палить в белый свет, как в копеечку. И тут удача – девочка, на примере которой можно все наглядно показать. Хочешь пострелять – смотри, что с тобой будет. Такая вот ликвидации правовой безграмотности населения.

Но ведь есть и другой способ для ликбеза! Например, курсы для желающих купить оружие. Сейчас такие курсы есть, но на них лишь наскоро читают статью кодекса о самообороне, не вдаваясь в нюансы. Хотя в этой статье как нигде дьявол кроется в деталях. Когда можно стрелять, когда нет… Что делать после выстрела, куда бежать, кому сообщать… Если бы Александре это объяснили, судьба ее наверняка сложилась бы иначе.

Девушке, пытавшейся отбиться от нападавших с ножом, дали три года колонии.В действиях Александры Лотковой судья не разглядел самообороныКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также