Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
В мире20 марта 2013 15:35

Телефонный оператор Ватикана чуть не «отшил» Папу Римского

Попытка понтифика обойтись без секретаря привела к недопониманию
Попытка понтифика обойтись без секретаря привела к недопониманию

Попытка понтифика обойтись без секретаря привела к недопониманию

Фото: REUTERS

Новый Папа, уже успевший прославиться своей скромностью, решил ввести в обиход простое, неформальное общение. Накануне своей интронизации Франциск собрался позвонить своему давнему другу и коллеге - главе Ордена Иезуитов Адольфо Николасу.

Все бы хорошо, но для этого он, минуя своего секретаря, просто поднял трубку и, попав на оператора телефонного узла Ватикана, представился. Служащему по имени Андреас и в голову не пришло, что лицо столь высокого сана может решать подобные вопросы напрямую.

Поэтому он и ответил классической репликой: «Папа Римский? Да? А я Наполеон». Но Франциск, как и подобает настоящему исполину духа, проявив терпение и сдержанность, попытался убедить собеседника, что это не шутка. «Я действительно Папа Римский Франциск. Вы не волнуйтесь, пожалуйста, Андреас. Вы просто соединяйте меня с генералом Ордена, я хотел бы благодарить его за письмо», - спокойно продолжил понтифик.

В итоге недоверчивый сотрудник, поняв свою ошибку, извинился, и разговор иерархов все же состоялся. Похоже, теперь ватиканским служащим придется менять свое представление о том, что и как может делать понтифик.